Общество

21.02.2020 19:40

Почему в Сухой Лубне уже год спорят о свинарнике?

112 5605
5
Почему в Сухой Лубне уже год спорят о свинарнике?

В Липецком районе больше года развивается конфликт между жителями села Сухая Лубна и предпринимателем Эдуардом Кирьяновым. Бизнесмен заявляет об инвестициях в производство свинины на окраине села сотен миллионов рублей, создании рабочих мест и наполнении местного бюджета налогами. Жители села утверждают, что свинокомплекс вблизи их домов построен незаконно.

Загрузка плеера
«Мы хотим, чтобы закон был превыше всего!»

Зимой 2019-го предприниматель Эдуард Кирьянов начал строить на своем участке в Сухой Лубне свинокомплекс. От окраинных домов села до стройки, по утверждению жителей села, всего 300 метров, и такое соседство людей напугало. К тому же выяснилось, что ни каких разрешительных документов на стройку у бизнесмена нет. А летом опасения сельчан подтвердились – из комплекса потянуло запахом навоза. 

«Больше года мы боремся с незаконным бизнесом», - сообщили жители Сухой Лубны в письме на адрес редакции GOROD48. – «В 300 метрах  от  наших домов построили огромный свиноводческий комплекс, зловоние от которого распространяется на все село, а мухи и мошкара в летнее время не дают нам даже выйти из домов! Ежедневно фурами завозятся свиньи на убой, также в свинокомплексе содержится большое поголовье свиней, нарушаются не только нормы градостроительного кодекса, но и требования санитарно-эпидемиологических норм и прав. На данном объекте ведется крупная предпринимательская деятельность, с привлечением наемных работников. Жители не против развития бизнеса, но мы хотим, чтобы закон был превыше всего!».

- В феврале прошлого года мы пригласили представителей фирмы Эдуарда Кирьянова на сход граждан и просили рассказать о производственных планах, - вспоминает глава Лубновского сельсовета Александра Овчинникова. – Нам открыто сказали, что разрешения на строительство свинокомплекса нет, но строить его будут.

Уже тогда такая позиция вызвала негодование жителей села. 

После жалоб из Сухой Лубны администрация Липецкого района сообщила, что за  разрешением на строительство к ним никто не обращался. К делу подключились контролирующие органы.  

20200131_150134.jpg
20200131_145417.jpg

В сентябре прошлого года управление сельского хозяйства Липецкой области подтвердило, что строительство ведется без разрешения. Да и назначение земельного участка, на котором велась стройка, не соответствует планируемому виду деятельности. Но пока шли эти проверки, свинокомплекс не только построили, он начал работать. Из ответа Гостсройнадзора по Липецкой области жителям села стало известно, что и разрешения на ввод в эксплуатацию объекта никто не давал, и что застройщика за это оштрафовали. 

20200131_145504.jpg

Пока контролирующие органы штрафовали бизнесмена, он вел процедуру легализации  производства. В июле прошлого года Эдуард Кирьянов обратился в Лубновский сельсовет с заявлением о разработке изменений генплана и правил землепользования и застройки сельского поселения, чтобы изменить разрешенный вид пользования земельным участком, но получил отказ. 

По словам Александры Овчинниковой, теперь уже Эдуард Кирьянов жалуется на сельскую администрацию. В градостроительном плане его земельный участок относится к категории «С₁», что не предполагает строительство животноводческих объектов. Предприниматель уже дважды пытался в судебном порядке понудить главу сельсовета внести изменения в генплан и перевести земельный участок в категорию «С₂». Но, как уверены в сельсовете, законных оснований для этого нет.

- Часть 7 статьи 33 Градостроительного кодекса гласит, что со дня поступления в орган местного самоуправления уведомления о выявлении самовольной постройки <…> не допускается внесение в правила землепользования и застройки изменений, предусматривающих установление применительно к территориальной зоне, в границах которой расположена такая постройка, - отметила Александра Овчинникова. – И моя позиция подтверждена судом. И во всей этой ситуации я стою исключительно на стороне жителей и закона. Почему мы закон не нарушаем, а Кирьянов нарушает? Если бы он привел в порядок земельные документы и согласовал все работы, этой ситуации не возникло бы. Жители хотят, чтобы их мнение учитывали.

IMG-20200205-WA0002.jpg
Фото сделано в октябре прошлого года.

«Свинокомплекс, - это инвестиции, рабочие места и налоги»

И.о. главы Липецкого района Иван Чернышов рассказывает, что изначально Эдуард Кирьянов планировал перестроить под свинокомплекс свой коровник, поэтому разрешение на реконструкцию не требовалось. Потом предприниматель принял решение отнести свинокомплекс «за километр», чтобы  не мешать жителям села. В его планах производство на четыре тысячи голов свиней,  с 82-мя рабочими местами. Бизнесмен собирался вложить в комплекс 400 миллионов рублей, он зарегистрировал в Лубновском сельсовете юридическое лицо, чтобы налоги на имущество и землю попадали в бюджет сельсовета. А еще Кирьянов обещал участвовать в благоустройстве Сухой Лубны, ему принадлежит скважина, которая питает сельсовет, и он планировали восстановить еще две.

- Пока делать выводы по ситуации рано, - говорит Иван Чернышов. – Предприятие современное, в плане экологии продуманное. В скором времени будет подготовлен санитарный паспорт объекта.

 - Получается, что документы оформляют задним числом, чтобы попытаться узаконить это предприятие, ведь даже назначение земель не соответствует производству?

- Так говорить неправильно, - ответил  Иван Чернышов. – Земля у него сельхозназначения.  К тому же, вы знаете, что госстройнадор Эдуарда Кирьянова уже оштрафовал за ввод объекта в эксплуатацию. И серьезно оштрафовал. Но постановление на снос объекта не выписали. А тот конфликт, который возник, скорее всего, связан с заинтересованностью разного рода лиц. 

«Вот приезжайте и дышите этим аммиаком»

Сегодня обе стороны конфликта встретились в  Сухой Лубне на сходе граждан, который организовал депутат областного совета Сергей Токарев. Встреча получилась эмоциональной. Каждый из выступавших жителей села оглашал максимум наболевших проблем: говорили и о состояние местного детского сада, и медпункта, и даже сельского ДК, в котором сегодня собрались люди. Но когда представитель компании, строившей свинокомплекс, Светлана Скульская пыталась ответить на вопросы, зачастую ей не давали этого сделать.

_MG_2121.jpg+2020-02-21-17.06.01.jpg

- Проблема возникла не по нашей вине, - заявила представитель строительной организации Светлана Скульская. - Еще в феврале 2019 года мы обращались в администрацию. И чтобы отдалить новое предприятие от народа…

- Ах от народа, - загудел зал. – Вы в коровниках свиней держите.

- Давайте говорит о том, что есть сейчас, - попыталась продолжить свое выступление Светлана Сукльская. - Если бы мы строились на старом месте, то нам и разрешения не нужны. Но мы специально для народа… отнесли предприятие дальше. 

_MG_2125.jpg+2020-02-21-17.06.01.jpg

- Вы меня обвиняете в том, что я помешала вам получить разрешение на строительство свинокомплекса, - возмутилась глава Лубновского сельсовета Александра Овчинникова. – Не с этого надо начинать. Ваше заявление в суде было отклонено. Не нужно говорить, что глава сделала что-то не так. 

- Мы не допустим, чтобы здесь строился ваш свинарник, - перехватила слово жительница Сухой Лубны Надежда. – Вот приезжайте и дышите этим аммиаком, а нам предоставьте свои квартиры. С народом говорить надо. Вот Александра Петровна с народом. И мы пойдем за ней! Как во время войны были предатели, так и сейчас среди нашего народа сейчас есть предатели. Которые не хотят нормально жить. Продались за три копейки.

_MG_2162.jpg+2020-02-21-17.06.01.jpg

- Мы дышать не можем, понимаете, - говорила  другая жительница села. – Лучше бы снесли наши три дома в поле, чтоб мы не мучились.

Пока одни жители Сухой Лубны спорили с  подрядчиком, другие, записанные в предатели, вышли на улицу, чтобы остыть: 

- Производство должно быть – людям есть, где работать, - поделился своими соображениями  Михаил Кудинов. – Если мы не будем работать, на что детей кормить? И при коммунистах эти свинарники строили почти в каждой деревне, а через дорогу были дома жителей. И никто не возмущался. 

- А как же невыносимый запах?

- Он устранится, - уверен Михаил Кудинов. – В нашем селе частники держат по 200-300 свиней. От них что, не воняет? Воняет! И они тоже ничего для устранения этих запахов не делают. И потом, почему никто не возмущается тем, что в селе воды нет даже зимой, а вот свиньи им помешали.

На сход приехали глава района Александр Коростелев и его заместитель Иван Чернышов. Им тоже задали массу вопросов, в том числе о будущем сельсовета. Но ответ на главный вопрос, что же будет со свинарником, держал заместитель главы района.

- 14 марта мы получим санитарный паспорт объекта, - сообщил на сходе  Иван Чернышов. - После этого будем подавать иск в суд или на узаконивание комплекса, или на его снос.

Этот ответ устроил практически всех. Селяне решили встретиться вновь после 14 марта, когда у администрации Липецкого района появятся все документы для принятия решения. 

_MG_2116.jpg+2020-02-21-17.06.01.jpg

Мы же спросили у представителя строителя свинокомплекса Светланы Скульской почему стройка началась без разрешительных документов.

- Был взят кредит в банке под строительство свинокомплекса и вид разрешенного землепользования участком – сельскохозяйственное производство – совпадал с целью стройки, поэтому руководство приняло решение строить, - объяснила Светлана Скульская.

А вот вопрос по поводу начала работы свинокомплекса она предложила задать  Эдуарду Кирьянову, который сегодня не посетил сход граждан.

112 5605
5

Комментарии (112)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Я

25.02.2020 23:52
Куда сливал, оборудованы лагуны. Без доступа отходов в грунт. Но кого это волнует?... желание у народа только протестовать, и неважно, против чего. Без соблюдения санитарных норм, думаете, существовал бы этот комплекс? Да его бы уже снесли, как наносящий вред
ответить

Куда сливал

25.02.2020 16:03
хозяин свинокомплекса жидкие свиные стоки - в грунт , в овраг ???
ответить

Куда откачивал ,

25.02.2020 15:52
жители Сухой Лубны , хозяин свинокомплекса жидкие свиные стоки, - если нет документов , * !!! Это уже уголовная статья ?
ответить

1, Работашь в "белую" ???

25.02.2020 09:55
. Ест свинья много, и этих самых отходов производит тоже немало: 5-8 кг в сутки, то есть 2-3 тонны в год. Кроме того, на каждые 100 г. привеса живой массы расходуется не менее 3 литров воды. Таким образом, производство каждой тонны свиного мяса сопряжено с производством не менее 40 тонн жидких свиных стоков, которые надо куда-то девать, где-то безопасно хранить и перерабатывать. /// 2, Предоставь документы о договоре и оплате утилизации отходов свинофермы .
ответить

Представители власти,

24.02.2020 12:50
обязанные защищать права избирателей, лишь руками разводят – всё по закону вроде было, а вышло - как всегда. Свиноводство, особенно крупные комплексы — это настоящие экологические бомбы, уничтожающие людей, живущих рядом,
ответить

Кто - то крышевал

24.02.2020 12:39
и крышует свинокомплекс в Сухой Лубне могут раскрыть только агенты из Центрального разведывательного управления США, - ЦРУ.
ответить

Битва

24.02.2020 12:32
Для того чтобы убедить жителей сел Ольховатка, Игишево и Становое Поныровского района согласиться на строительство свинокомплексов «Мираторга» на месте Курской битвы, агроходинг пригласил активистов и представителей администрации на экскурсию по предприятию компании. В «Мираторге» прекрасно знали, что вместе с экскурсией * комиссия, в которой будут эксперты и члены администрации района. Выяснилось, что на предприятии находились две лагуны (современное навозохранилище), однако обе они были почти пустыми. Представители компании неохотно рассказали, что последняя откачка отходов была в конце ноября. Куда откачивали огромный объем * жижи, никто якобы не знает даже на самом предприятии.
ответить

Битва

24.02.2020 12:29
жителей Поныровского района против строительства свинокомплексов началась еще летом. «ФедералПресс» писал, что «Мираторг» начал строительство незаконно, не получив соответствующего разрешения. Администрация Курской области заключила, что строительство свинокомплекса велось в нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия, а также Градостроительного кодекса России. Для продолжения строительства необходимо было получить разрешение администрации и одобрение местных жителей. Подавляющее большинство последних выступили решительно против свинарника на костях и крови героев войны.
ответить

Житель села

24.02.2020 10:40
Б, это не бывшие свинарники, а бывшие коровники. Есть разница!!!
ответить

Житель села

24.02.2020 10:31
Человек, а что бабки уже не люди, пора на бугор? Мы к ним внуков отправляем на все лето жить, зимой на каникулы! Ну вы и дебилы!
ответить
Еще комментарии