Общество

04.02.2020 16:38

«Мы хотим творить и «вытворять»!

«Мы хотим творить и «вытворять»!

Осенью 2020 года в Липецком государственном политехническом университете должна быть запущена «Точка кипения «Ядро». Пространство для внедрения технических, и не только, стартапов станет примером того, что для достижения успеха не обязательно уезжать из Липецка. Для «Точки кипения» уже есть и помещение, и понимание ее необходимости, и горящие идеями головы, и даже дизайн-проект. Нет одного важного слагаемого — инвестиций.

Сегодня в Липецком государственном техническом университете рассказали о создании в ЛГТУ «Точки кипения». Пространство для взаимодействия вуза, бизнеса, научного сообщества и власти назвали «Ядро». Это название сложилось исторически. Под «Ядро» отдают помещение бывшего физико-технологического центра Института ядерной физики Сибирского отделения РАН СССР, почти 1000 квадратных метров. Кроме того, название «Ядро» заключает в себе цель создания научного нетворкинга. «Точку кипения» видят будущим центром развития творческого потенциала молодых ученых не только технического университета. «Ядро» хотят превратить в драйвер развития всего региона. Есть масса тем, которая может стать центром внимания «Ядра» - от развития предпринимательства до планирования городской среды.

т.jpg

- Мы хотим, чтобы «Ядро» «кипело» в режиме 24/7. В нем будут проходить совещания, семинары, лекции, хатаконы, стратегические сессии, форумы, «круглые столы», - перечисляет ректор ЛГТУ Павел Сараев. - «Ядро» станет площадкой формирования новых команд, состоящих их студентов, бизнесменов, преподавателей. Эти команды смогут решать новые задачи. Мы хотим сделать это пространство эффективным и удобным, чтобы оно выступало функциональным дополнением к основному учебному процессу.

Павел Сараев уточнил, что не только студенческий билет ЛГТУ гарантирует попадание в «Ядро». Да, ожидается, что активными пользователями «Точки кипения» станут 4 000 студентов вуза, но в ЛГТУ будут рады увидеть жадные до науки и повышения своих компетенций умы со всего региона.

- Университет — это не замкнутая система, это открытое пространство для общения. Достичь новых результатов можно с помощью партнерства. «Точка кипения» будет открыта не только для студентов политеха, но и других вузов, - обещает Павел Сараев. - Также будем очень рады видеть школьников. Это очень важно. Чем раньше обучающиеся смогут принимать участие в подобных мероприятиях, тем больше шансов на то, что они продолжат образование в нашем регионе. И, в итоге, откроют свой бизнес, или станут важной частью существующего предприятия.

тк1.jpg

Для обсуждения в «Ядре» уже есть первые темы. Это, конечно, цифровизация технологий. Например, создание программы планирования потребности в кадрах для крупных предприятий. 

Сегодня места для совместной разработки проектов называют «Точками кипения». Их создание - это федеральный тренд на эффективное взаимодействие между генераторами идей, бизнесом и властью, в ходе которого появляются новые решения в технике и технологиях, развитии городов и других сферах. А когда-то «Точками кипения» для студентов ЛГТУ были лаборатории сварки и плавки, где многие опробовали свои идеи. Сегодня некоторые из них — успешные бизнесмены.

- Надо понимать, что нам — малому бизнесу в сфере технологий - важно появление «Точек кипения». Я сейчас говорю о технологических стартапах. Такой стартап успешен, когда он имеет серьезные конкурентные преимущества на рынке. Как показывает наша практика, эти конкурентные преимущества закладываются, чаще всего, при слиянии компентенций и обмене опытом. Тогда выходит качественный конкурентный продукт и мы востребованы крупными компаниями, - уверен бывший студент ЛГТУ, директор научно-производственного предприятия «Валок-Чугун» Александр Бабанов. - Помимо создания конкурентного продукта, необходимо объяснять молодым ученым все риски предпринимательства. Вы удивитесь, но средний возраст успешного стартапера зарубежом — 46 лет. Это люди, которые не раз обжигались, шли дальше, и у них получилось. А у нас стартапер как сапер — имеет право только на одну ошибку. И если первоначально молодежи не рассказать обо всех рисках, в том числе — привлечения государственного субсидирования, то мы можем рискуем потерять рабочие идеи, так как, провалившийся на старте может навсегда потерять интерес к делу.

H6YJqRABrGA.jpg

Сейчас будущая «Точка кипения» представляет собой унылое зрелище. Это старые помещения первого корпуса университета: неуютные кабинеты, такая же мебель, видавшие, наверное, еще советских ученых шторы. Новый дизайн и наполнение для старой площадки придумали молодые ученые архитекторы ЛГТУ. В их числе Наталья Вельниковская.

тк2.jpg

- Наша команда сложилась стихийно, после известия о том, что в университете создается «Точка кипения». На разработку проекта ушло 3,5 месяцев. Сегодня планируемое под «Ядро» помещение не вызывает желания творить и «вытворять». А мы надеемся, что наша университетская «Точка кипения» станет главной в регионе, - говорит архитектор Наталья Вельниковская.

тк3.jpg

Сама Наталья готова «кипеть» в «Ядре». Её интересует урбанистика. Наталья готова обсуждать с бизнесом и властью организацию транспорта, архитектурный облик города и области. Как считает Наталья, сегодня регион живет в условиях дефицита открытых образовательных площадок как для детей, так и для взрослых. Архитектор надеется, что «Ядро» сможет повысить компетенции интересующихся самообразованием и своим развитием липчан.

тк4.jpg

- Мы понимаем, что задумали масштабный проект, и понимаем, что не сможем его реализовать без инвестиционной поддержки. Университет уже выделил на «Ядро» миллион рублей, из крупных организаций и предприятий столько же планирует вложить только «Сбербанк». Кроме того, мы рады участию в проекте наших преподавателей и бизнес-партнеров. Часть денег рассчитываем собрать на краудфандинговой платформе. Администрация платформы прогнозирует, что мы соберем 50% от суммы. Тогда можно будет сказать, что проект состоится, - рассказывает Павел Сараев.

Сумма, необходимая для появления «Ядра» - свыше 27,5 миллиона рублей. В такую сумму обойдется ремонт и техническое оснащение площадки. Пока интернет-меценаты разбирают лоты от 500 до 5 000 рублей, и общая сумма пожертвований не перевалила за полмиллиона. Сбор онлайн-пожертвований планируют завершить через 57 дней.

Комментарии (44)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ч

05.02.2020 23:30
"Наталья " , я слышу 20 лет : "Давайте работать , время не терпит , времени нет на раскачку , рывки и т.д. " . Милая , на добровольных взносах науку не построишь . Это под силу только государству . Только оно может давать большие деньги . Человек , занимающийся наукой , не должен думать о хлебе насущном . Запомните раз и навсегда . Энтузиазм на третьи сутки улетучивается , когда заканчивается еда . В Советском Союзе были такие " шарашки " , занимающиеся крупнейшими делами , но им ( учёным ) не надо было думать о хлебе насущном . Сейчас другое время ...Дураков то стало меньше .
ответить

Наталия

05.02.2020 22:53
Спасибо автору за такой подробный и мотивирующий текст! Выпускники, студенты, преподаватели, давайте поддержим отличную идею и пусть этот проект станет реальным полезным делом. В отличие от сотен громких проектов, которые финансируются из госбюджета без всяких видимых результатов ... Ядро ЛГТУ будет создаваться на добровольные взносы всех, кто верит в науку , прогресс и умы молодых.
ответить

Вазген

05.02.2020 20:08
Китаец., ты тупой ушлепан!
ответить

Гонитель чертей

05.02.2020 20:07
Рр, ты конченый. Читай нормально новости, это делает вуз, а не власть. Причем тут поликлиники
ответить

я

05.02.2020 15:55
Лаборатория "Электрон" хорошо оборудована! Главное есть прозрачная стена с решеткой. Чтобы проклятые интеллигенты не убежали за границу.
ответить

Ч

05.02.2020 14:09
"«Мы хотим творить и «вытворять»! " само заглавие говорит о многом . Вытекает из доктрины верховной власти .
ответить

Дед Пихто

05.02.2020 13:53
Слияние компетенции происхидит от умственной импотенции.
ответить

Студент ЛГТУ

05.02.2020 11:10
Такие помещения ни только в первом корпусе университета, а в принципе сам политех состоят из таких помещений, что и в остальных корпусах. Особенно полуподвальные аудитории где отваливается штукатурка, нет отопления зимой и т.д. Про библиотеку вообще... Преподаватели дают задания, но использовать необходимо литературу новейшую, а бесплатно в библиотеке возьмите года этак 1989 учебник. Хотя студенты бюджетной основы в том числе заочники платят огромные деньги, а ремонта до сих пор как нет так и не было. Переходы в дожди и таяние снега все протекают, вода ручьем льется. Столовая так это отдельная история. Обед студенту обойдется порядка 150 рублей. В это весь ПОЛИТЕХ
ответить

Ч

05.02.2020 10:41
" студент " , что за словечко Вами написанное ( маркейтинг ) ? Это во -первых , а во -вторых Франция законодательно запретила использовать иностранные слова . Рядом находится с Вашей вожделённой Британией . " Аглицкие " можно применять в информатике , -я так думаю, или тогда весь текст пишите на английском . Не несите нам свою "пургу " , выражаясь словами Вами любимого ВВП ( если я угадал ) .
ответить

Ч

05.02.2020 10:27
" Виктор 2-28-14 " , совершенно верно Вы сказали . Летом , возвращаясь из дачи , произошёл разговор с " пенсами " ( я тоже к ним отношусь ) на тему отношения к той среде в которой находится человек . Приехал автобус современный , новый и люди начали вопить : а зачем нам такой , нам нужен такой на котором раньше ездили . А раньше , это убитые жёлтые (скотовозки ) . Я не выдержал и сказал , что нельзя же в сараях всю жизнь ездить , пора себя уважать . Кто согласился , а некоторые замолчали .
ответить
Еще комментарии