Общество

13.01.2020 17:05

Юрий Шуршуков: «Мы же кровь не в цистернах храним!»

Юрий Шуршуков: «Мы же кровь не в цистернах храним!»

Посвященный закрытию Елецкой станции переливания крови брифинг в облздраве закончился скандалом.

Как уже сообщал GOROD48, в Ельце все же закрывают филиал областной станции переливания крови, о чем шли разговоры с осени прошлого года. Об этом сегодня на брифинге в облздраве сообщил его начальник Юрий Шуршуков.

Как только региональные чиновники сообщили, что все работники станции будут трудоустроены (в ней работают 32 человека, среди которых четыре врача и 18 медсестер), а само учреждение прекратит работу в апреле, возник скандал. Пришедший на брифинг неожиданным гостем заведующий Елецким филиалом Владимир Шишкин заявил, что количество гемотрансфузий в больницах Ельца выросло по сравнению с двумя-тремя годами ранее, а значит, станцию закрывать нельзя:

- В Ельце создали межмуниципальный центр оказания медицинской помощи больным из семи близлежащих районов. Всех тяжелых больных теперь везут к нам в город. Больных, кому требуются препараты крови - тысячи!

За коллектив оптимизируемого учреждения вступилась юрист независимого профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Она заявила о нарушении трудовых прав коллектива учреждения, заявила, что не понимает, ликвидирует ли облздрав Елецкую станцию переливания крови или сокращает штаты областной станции переливания крови?

Загрузка плеера

- Вы голословно заявляете, что в Ельце сокращается потребность в крови, а это не так. Вот и заведующий филиалом говорит об этом! Я требую переговоров! Мы должны понять, что происходит.

Однако оперируя данными той же Елецкой станции переливания крови, чиновники дали понять, что в целом в регионе за последние десять лет количество получаемой из донорской крови плазмы, позже перелитой больным, сократилось вдвое. Пошло на спад и использование эритроцитов. И не потому, что липчан плохо лечат, а потому, что даже в нашей медицине находят все большее применение искусственные, абсолютно безопасные для больных кровезаменители (что стало уже так называемым «золотым стандартом» в странах Запада), чего не скажешь о препаратах донорской крови. Да и собственно «живых» доноров, тех, кто регулярно сдает кровь, в Ельце - чуть больше двух тысяч человек, но никак не 11 тысяч, о чем говорят работники попавшего под ликвидацию учреждения.

- Раньше мы в год заготавливали от доноров до 50 тысяч доз крови. Сейчас нам не нужно столько крови. Годовая потребность больниц Ельца - всего 750 литров крови. Для хранения такого количества нужно всего несколько холодильников. Мы заготавливаем новой крови ровно столько, сколько ее уходит за сутки из нашего запаса. Мы же кровь не в цистернах храним! - в какой-то момент вышел из себя обычно флегматичный Юрий Шуршуков.

Но принять это, кажется, были не готовы ни Владимир Шишкин, ни Анастасия Васильева, ни один из доноров, представлявший на брифинге некую общественную организацию, ратующую за сохранение в Ельце станции переливания крови.

- Я хочу и буду сдавать свою кровь если не для ельчан, то для всех нуждающихся! Я Россию для себя не делю! - заявил донор-общественник.

В ответ мужчина услышал, что все регионы страны сейчас самодостаточны в плане заготовки донорской крови. И что для нашего региона ее заготавливают за средства регионального бюджета.

Комментарии (46)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

123

15.01.2020 16:20
Шишкин целыми днями раздаёт слёзные интервью, совсем работать перестал, может его пора уволить за прогулы?
ответить

Викторм

15.01.2020 09:14
Сергей, на их сайте значится. Впрочем, не важно. Дело ее живет.
ответить

Гость

14.01.2020 23:07
Липецк, меня оперировали без доноров. Месяц прогостив в облостной, все равно пришлось оперироваться . Никто доноров не требовал. Правда и операция была экстренная уже.
ответить

оля

14.01.2020 21:40
До крупной аварии на трассе Дон, когда будут пострадавшие......А то крови облздраву много, сдавать на всю область один Липецк будет.Планы по донорству с поликлиник никто не снимал
ответить

Сергей

14.01.2020 15:38
Викторм, Афендулова уже не работает вообще то.
ответить

Страна без будущего

14.01.2020 14:17
Так медицины нет и зачем кровь нужна,кому,если никого не лечат!Если какое то техногенное ЧП и не хватит крови это тоже хорошо,быстрее умрут!Заказ МВФ сократить количество жителей будет исполнен в срок!
ответить

Викторм

14.01.2020 12:42
Известно откуда "уши" растут...Опять Афендулова воду мутит. Всех позакрывала. В Липецке и области, считай конкурентов не осталось. Кровь закупает за копейки у доноров, а потом продает ее в разы дороже. Прокуратура, понятно, ничего не усматривает, а система кровесдачи в области фактически уничтожена...
ответить

Нуидела

14.01.2020 11:30
Надо просто дать хорошо оплачиваемую должность какого-нибудь начальника, всё равно какого, самому Шишкину и чтоб зарплата, как сейчас, 100 тысяч была- и всё сразу утихнет, всё сразу будет по закону! Он вообще работает когда-нибудь или только интервью раздает?
ответить

111

14.01.2020 10:15
Вчера была озвучена заплата Шишкина более 100 тыс, думаю, что ему есть за что бороться. Дает интервью всем желающим, но факты извращает до такой степени, что слушать противно. Совсем не думает о своем коллективе. Сам работал начальником горздрава, сам сокращал людей, а теперь вводит в заблуждение людей, которые ему верят. Я бы ему и трактор не доверила!
ответить

Я

14.01.2020 10:10
Мне кажется надо закрыть облздрав, а станцию переливания крови не трогать. Станция нужней облздрава.
ответить
Еще комментарии