Общество

05.08.2019 12:44

У Юрия Божко нет вариантов стать региональным бизнес-омбудсменом

233 9530
5
У Юрия Божко нет вариантов стать региональным бизнес-омбудсменом

Областной Совет хотел провести его на эту должность в обход аппарата федерального уполномоченного по правам предпринимателей

Напомним, 30 мая на сессии областного Совета депутаты на альтернативной основе выбрали новым Уполномоченным по защите прав предпринимателей бывшего заместителя, а потом советника врио главы региона Юрия Божко. За его кандидатуру проголосовал 31 парламентарий. Однако эту кандидатуру не согласовал Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Как сообщили GOROD48 в областном Совете, Борис Титов сослался на то, что у Юрия Божко отсутствует опыт работы в области защиты прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности. Федеральный омбудсмен обратился к председателю областного Совета с просьбой предоставить на согласование другую кандидатуру, соответствующую требованиям действующего федерального законодательства. 

Но, в областном совете намеревались повторно предложить кандидатуру Юрия Божко на этот пост, и если ее не одобрят, то облсовет намеревался сделать Божко местным бизнес-омбудсменом без согласования с Титовым опираясь на местное законодательство. Но, аппарат Титова обратился в Генпрокуратуру с просьбой прояснить соответствие регионального закона об бизнес-омбудсмене - федеральному.
 
И вот пресс-служба Бориса Титова распространила релиз: "Генпрокуратура признала незаконными поправки в закон Липецкой области о назначении Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Генеральная прокуратура Российской Федерации установила, что закон Липецкой области № 290-03 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Липецкой области» содержит положения, которые противоречат Конституции Российской Федерации и федеральному закону  «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей». Региональному прокурору поручено принять меры прокурорского реагирования.  

5 марта 2019 года принят закон Липецкой области №251-ОЗ «О внесении изменений в Закон Липецкой области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей по Липецкой области». Поправки коснулись процедуры назначения и прекращения полномочий уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области. 

Так, статья 6 Закона гласит, что при двух отказах в согласовании кандидатуры на должность уполномоченного в Липецкой области от федерального бизнес-омбудсмена, Липецкий областной Совет депутатов принимает самостоятельно решение о назначении. 
Кроме того, внесены поправки в статью 7, которые касаются досрочного прекращения полномочий: «В случае, если в течение 2 месяцев мнение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей не получено, Липецкий областной Совет депутатов рассматривает вопрос о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного без учета мнения Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».

Эти изменения приняты в нарушение статьи 9 Федерального закона № 78-ФЗ «Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», в которой предусмотрено, что назначение и прекращение полномочий регионального бизнес-омбудсмена осуществляются только по согласованию с федеральным Уполномоченным. 
Так же федеральный закон не предусматривает обязанности уполномоченного при президенте Российской Федерации мотивировать свой отказ ссылкой на какие-либо правовые нормы, равно как и права государственных органов субъектов Российской Федерации требовать от уполномоченного правовой аргументации отказа, проводить его юридическую ревизию, игнорировать такой отказ.

«Прокурору Липецкой области поручено дополнительно изучить Закон Липецкой области, принять меры прокурорского реагирования и проинформировать Вас о результатах. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации», - говорится в письме за подписью заместителя Генерального прокурора Ю.А. Пономарева. 

233 9530
5

Комментарии (233)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

1

20.08.2019 08:06
Пацан сказал пацан сделал
ответить

вася

19.08.2019 13:30
Не этот сам не уйдет
ответить

дед

19.08.2019 10:57
Божко возглавьте крестный ход там пить не дают
ответить

семен семеныч

19.08.2019 10:12
одни и те же рожи, дайте нам новых людей! голосуйте за тех, кто не привязан к партиям и замаравшимся властьимущим
ответить

лебедянец

18.08.2019 10:39
хорош уже!!! Наруководился, наворовался , пора на покой...
ответить

пора доктора выписать

17.08.2019 13:14
З а д о л б а л и вы этим Божко , кандидат наук липовый, на откатах прекрасно проживет и еще хватит на 5 поколений вперед . ОНИ ВМЕСТЕ С КОПом, а этот натянул на себя аж докторскую мантию, обалдеть просто , делишки проворачивали будь здоров и чего им не хватало?Зачем ему какая то должность , Пусть использует свои " научные знания" как кандидат где нибудь в ПТУ, там зарплата большая1
ответить

ВСЕМ , ВСЕМ , ВСЕМ ......

17.08.2019 07:00
17 августа в Липецке состоится массовая протестная акция "За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!" город Липецк Дата, время: 2019-08-17 11:00 Липецкое областное отделение КПРФ, региональные отделения общественных организаций ВЖС «Надежда России», Ленинский коммунистической союз молодежи РФ, «Союз Советских офицеров», ВСД «Русский Лад» в коалиции с рядом левых, народно-патриотических общественных организаций 17 августа проводят массовую протестную акцию "За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!". В акции примут участие руководители обкома КПРФ, депутаты Госдумы, известные политики, общественные деятели. Место: площадь ОЦКНТ (ул. Космонавтов, 54а). Сбор участников: с 10-30. Открытие митинга: 11-00.
ответить

чел

16.08.2019 20:41
Беги Юрик,беги
ответить

Упал намоченный

16.08.2019 13:35
не смог стать уполномоченным - упал намоченный
ответить

гость

16.08.2019 08:03
Юрий Николаевич , никого не слушайте , люди за Вас , раздевайтесь до нага , надевайте простую * , штаны , подпоясывайтесь верёвкой , берите посох в руки , котомку , и следуйте пешком , на босу ногу , в Москву , на приём к Президенту ! Липецк за Вас !
ответить
Еще комментарии