Происшествия

22.07.2019 17:51

Жертвами липецкого КПК «Капитал Инвест» стали около двух тысяч вкладчиков

55 9001
2
Жертвами липецкого КПК «Капитал Инвест» стали около двух тысяч вкладчиков

Уголовные дела со всех регионов передают в УМВД России по Липецкой области

Загрузка плеера
Жертвами КПК «Капитал Инвест» стали 1818 вкладчиков из десятка регионов. Об этом рассказали на брифинге в УМВД России по Липецкой области.

Перед началом мероприятия к зданию управления пришли несколько десятков обманутых вкладчиков. Среди них Ольга Володина. Она рассказала, что в 2017 году вложила свои кровные. При этом ей каждый раз говорили, что вклады застрахованы. 

- Сначала директором был Дорофеев, - рассказывает Ольга Володина. – В мае 2018 года появился Роман Казаков. – Даже не известили, что было собрание, которое его выбрало. Вот он полгода побыл и с нашими деньгами пропал. 

По словам вкладчиков, кто-то сотрудничал с «Капитал Инвестом» год, кто-то два, а кто-то и три. Суммы вносили все разные. Большинство не хочет оглашать размеры своих взносов. Но одна из пенсионерок, а именно они составляют костяк обманутых, называет сумму в 260 тысяч рублей.

- Уже перенесла онкологию, была операция, на которую нужны были деньги, - возмущается женщина. – А денег так и не вернули.
Сегодня они пришли узнать, как ведется следствие, и когда все закончится. Расследованием уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ занимается следственная группа из 25 человек. Ее возглавляет следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Липецкой области Екатерина Баранова. Она и держала слово перед журналистам и шестью активистами обманутых вкладчиков.

Екатерина Баранова сразу отметила, что расследование контролируют сразу несколько вышестоящих органов, в том числе прокуратура.

- У нас уже было несколько проверок на предмет проволочек и затягивания следствия, и ни одна нарушений не выявила, - заявила Екатерина Баранова. – Большие сроки связаны с тем, что деятельность организации распространялась сразу на несколько регионов. Так как главный офис располагался в Липецке, уголовные дела теперь объединяются и передаются нам. На данный момент объединены эпизоды из Ростовской, Тульской, Тамбовской, Ивановской и Пензенской областей. Но этот процесс еще не окончен. Следствие продлено до 20 августа, но к этому числу окончено не будет.

Также она донесла до собравшихся, что на сегодняшний день пострадавшими признаны 1818 вкладчиков из десяти регионов. Они уже подали исковые заявления на 917 миллионов рублей. Некоторых из них уже нет в живых, так как большая часть «инвесторов» была пенсионного возраста. В этих случаях пострадавшими выступают родственники. Большая часть их проживает в Липецке. Всего же членами «Капитал Инвеста» стали около пяти тысяч человек. Поэтому в полиции ждут и других пострадавших. 

 - Кроме пострадавших опрошен персонал и менеджеры филиалов, - дополнила Екатерина Баранова. – Проведено 10 экспертиз, в том числе бухгалтерских и почерковедческих. Проведены обыски в офисах и домах сотрудников. Арестовано имущество и деньги на расчетных счетах кооперативов на сумму более 260 миллионов рублей. 

При этом руководитель кооператива и главный бухгалтер обвиняются в хищении более чем 100 миллионов рублей. Поэтому у собравшихся возник резонный вопрос, куда же они дели остальные деньги, и как им удалось скрыться с такой круглой суммой, которую в «кошельке не унесешь». 

Также были и другие вопросы. «Правда ли, что Роман Казаков был сотрудником правоохранительных органов в столице? Связаны ли долгие сроки расследования из-за связи Казакова с высокопоставленными правоохранителями? Была ли направлена его деятельность на дестабилизацию экономики России и несколько других?» Но на них был один ответ – тайна следствия.

Был еще целый комплекс вопросов, связанных с возвратом денег и сроках выплат компенсаций. Но в этом случае следователь вполне обосновано ответила, что гражданско-правовые отношения не входят в ее компетенцию. А задать эти вопросы лучше конкурсному управляющему, который занимается процессом банкротства КПК «Капитал Инвест» и арбитражному суду. 

- А почему сотрудники Казакова до сих пор не арестованы, - возмутились вкладчики. – Ведь в октябре была отозвана лицензия и страховой организации, а они продолжали оформлять вклады. 5 декабря прошлого года с нами пролонгировали документы по вкладам. При этом уже 2 декабря он пропал с нашими деньгами.

- Пока ведется следствие, и лишь по его итогам будет определена степень виновности каждого сотрудника КПК, - отметила следователь.

Напомним, что Роман Казаков и его бухгалтер находятся в международном розыске. 

55 9001
2

Комментарии (55)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Бенн

04.08.2019 09:14
Халявщики не истребимы ! жадность фраеров сгубила!
ответить

Скопидомик Тыква

03.08.2019 11:36
Вполне возможно, что арестованное имущество на 260 миллионов рублей это жуткий неликвид (недвижимость, купленная по завышенной цене, долговые расписки неплатежеспособных лиц и прочие якобы "ценные" бумаги). Одна подобная компания отдала все деньги инвесторов бомжу-иностранцу, с которого нечего взять. Так что, вкладчики "Капитал-Инвеста" и подобных организаций, вы это, держитесь, всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья!
ответить

Таксист

02.08.2019 20:47
А жертвами режима стали миллионы, 2012г. бензин стоил 21,5р. до 22,7р., сейчас 2019г. стоит 41.9р. до 44р.Прогресс 100% , у кого возросла зарплата на 100% поздравляю, остальные в жо----е. Почему правительство не за решёткой.
ответить

Да

02.08.2019 18:07
Дуралеи. )))
ответить

Позор

01.08.2019 14:03
оккупантам России.
ответить

я

01.08.2019 10:19
посмотрите изначально учредителей этой компании !!!! - они то и главари всего - а Казаков -засланный казак !!!
ответить

Следователь Петров

31.07.2019 12:41
Галина Михайловна Новицкая, возьмёте трудоспособностью Казакова? Заберите у него 70% трудоспособности без обращения в суд!
ответить

алекс76

30.07.2019 13:30
конец был понятен с самого начала. ещё не одна подобная контора собирает денюшки.
ответить

жуть-жуткая!

30.07.2019 13:06
Хи-хи, многим отослал по 3 рубля?!
ответить

Да ,,,

30.07.2019 07:17
В стране нужен порядок , эти либералы-воры засевшие в кремле навести его не способны кишка тонка , только и только смена власти и курса страны на обновленный СОЦИАЛИЗМ спасёт нашу Родину.
ответить
Еще комментарии