Происшествия

23.06.2019 15:09

«Грохот был как от стыковки составов, только громче»

39 11381
8
«Грохот был как от стыковки составов, только громче»

Сегодня ранним утром обрушилась водонапорная башня рядом с Мемориальным музеем памяти Л.Н. Толстого «Астапово». 

По словам местных жителей, произошло обрушение около половины пятого утра. Грохот был такой, что разбудил жильцов соседних домов. Кто-то сравнивает его со звуком стыковки железнодорожных составов, только более громким. Когда же вышли на улицу, то увидели рухнувшую водонапорную башню, возраст которой уже давно перевалил за сто лет. Она органично вписывалась в музейный комплекс, но теперь ее нет. 

IMG_5804.JPG

На месте с самого утра работает техника. 


На повороте к вокзалу выставлено оцепление. Сотрудник ГИБДД не пускает личный транспорт, чтобы не провоцировать затор на пути  грузовиков, вывозящих битый кирпич. 

IMG_5791.JPG

К работам по разбору завала местная администрация привлекла дорожников. Временно пришлось отключить от подачи воды несколько домовладений – из-за обрушения произошла деформация трубопровода, который проходит прямо под водонапорной башней. Поэтому люди стекались к месту обрушения, чтобы узнать, когда же дадут воду. Или просто посмотреть.

IMG_5794.JPG

В полуденный зной под тенью деревьев парка наблюдали за работами представители власти. Среди них мы встретили главу Лев-Толстовского сельсовета Николая Калачева. От него мы узнали много нового. 

- Сложно назвать причину обрушения, - рассказал глава поселка. – Уже лет пятнадцать, если не больше эта башня стояла бесхозной. В РЖД списали ее, но на баланс никто не взял. Каждый год мы обращали внимание на ветхость конструкции, приходили на место, смотрели, но, что толку? Она юридически оставалась бесхозной.

IMG_5806.JPG
Двери закрыты в уцелевшую башню закрыты. Лента не пускает зевак на место работ.

Единственной мерой была изоляция башни от внешнего мира. Она уже давно не эксплуатировалась, поэтому все входы и выходы были заколочены. Такая же судьба постигла и соседнею башню 1948 года постройки. Поэтому во время происшествия там никто не находился. Что же будет дальше? 

IMG_5800.JPG
На стене видны следы падения кирпичей. Осколками повреждены стекла и проем.

- Уже в семь утра на место приехали специалисты из Липецкого политехнического университета, - продолжил Николай Калачев. – Мы зашли внутрь уцелевшей башни, там признаков разрушения не увидели. В восемь утра на месте начала работать техника. После разбора завал мы уже снаружи будем смотреть на состояние фундамента и кладки. Поэтому решение будет принято чуть позже. Пока мы попросили жильцов одного дома покинуть жилище. Почти все разъехались к родственникам. Одной семье мы предоставили специальное помещение, предусмотренное на случай ЧС. 

IMG_5815.JPG
Сколько ей еще стоять? Ответа пока нет.

IMG_5808.JPG
Техника практически не останавливается.

Примечательно, что водонапорные башни, которые даже по картам и путеводителям проходят как достопримечательности поселка, не были объектами культурного наследия. 

IMG_5816.JPG
Вид с центральной аллеи парка рядом с музеем уже не тот.

- Да старая она была, вот и рухнула, - чаще всего можно было услышать ответ на вопрос о причинах происшествия. 
Но привела к обрушению банальная бесхозность. По одной из версий, обрушение вызвала емкость, которая под своим весом обвалила кладку: металлически перекрытия сгнили, и она пришла в движение.

IMG_5818.JPG
Единственный свидетель. Интересно, чтобы сказал классик, перед чьим бюстом рухнула башня псевдоготического стиля этим утром.

IMG_5810.JPG
Крышка во всех смыслах.
39 11381
8

Комментарии (39)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

вв

24.06.2019 20:46
страна дурвков ...КАК ЭТО БЕСХОЗНАЯ...раз списали надо было разобрать ...очистить землюи сдать администрации ....или администрация обязана разобрать .....У НАС ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ НО НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ ....РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ
ответить

Гном

24.06.2019 20:27
Фридрих, она 15 лет стояла демон, че та власть вокруг ходила и воздыхала?
ответить

Эксперт

24.06.2019 20:25
Там металла на мост чугунный хватит! Хозяева наверное сразу нашлись на десяток тонн высококачественной стали.
ответить

Ч.

24.06.2019 19:19
Не зря раньше заставляли сопромат изучать ...Честь и хвала советским инженерам !!!
ответить

Ильич

24.06.2019 18:03
Во как инженеры спроектировали 2(два) с лишком века простояла башня...
ответить

Ильич

24.06.2019 18:03
Во как инженеры спроектировали 2(два) с лишком века простояла башня...
ответить

Ч.

24.06.2019 12:28
Всему своё время ...
ответить

матвей

24.06.2019 11:44
Они 15 лет ни чего не делали. За это их надо просто выдрать розгами. Такую ценность и память нашу просра.....ли. ПОЗОР
ответить

САШОК КАНАНЫХИН и сииирдюков

24.06.2019 10:49
передаём привет местной АДминистрации
ответить

Фридрих

24.06.2019 10:27
Какое культурное наследие? Вы о чем? Артамонова вообще наплевать на Липецкую область и на всю её историю. Ему Мюнхен ближе к сердцу.
ответить
Еще комментарии