Общество

17.05.2019 13:27

Липецкая область впервые попала на карту нарушений прав журналистов

39 4288
Липецкая область впервые попала на карту нарушений прав журналистов

Регион сразу оказался в «красной зоне»  на карте «благодаря» экс-мэру Ельца Виктору Соковых

На медиафоруме «Правда и справедливость» эксперты ОНФ представили обновленную Карту нарушений прав журналистов, которую они составляют с 2014 года.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ сообщили участникам медиафорума, что на карте зафиксировано 234 нарушения прав сотрудников СМИ на территории 54 субъектов РФ. Это цифра за три последних года.
На карте появились пять новых субъектов – Республика Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика, а также Смоленская, Липецкая и Еврейская автономная области.

«Красную» зону – территории, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов – пополнили Республики Дагестан и Крым, Тверская, Смоленская и Липецкая области, Москва. Всего сейчас в самой опасной для журналистов зоне находятся 20 регионов – на четыре больше, чем на карте прошлого года.

Вот лишь несколько примеров нарушения прав сотрудников СМИ в этих регионах. В Дагестане журналиста ударили на избирательном участке, когда он вел видеосъемку работы избирательной комиссии. В Твери во дворе собственного дома на журналиста напали двое мужчин, которые ударили его по голове и распылили в глаза перцовый баллончик. В Липецкой области в суде было доказано, что бывший чиновник набросился на съемочную группу местного телеканала с топором. Москва отметилась нападением на тележурналистов при попытке снять репортаж о причинах увольнения обратившейся к ним женщины. А в Смоленской области в помещении редакции журналисту нанес телесные повреждения разъяренный читатель, которому не понравилось содержание статьи, сообщает пресс-служба ОНФ.

Как сообщал GOROD48, 16 марта 2017 года съемочная группа «Вестей» приехала в Елец для съемок сюжета о торговле наркотиками, к которой, по данным «Дежурной части», причастна дочь бывшего мэра Ельца Виктора Соковых Юлия и ее приятель Абас. Напомним, что в январе 2017-го сотрудники УМВД РФ по городу Москва возбудили в отношении Абаса уголовное дело по 234-й статье УК РФ, предусматривающего наказание за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Тогда же, кстати, во время следственных действий в сугробе во дворе дома Виктора Соковых оперативники нашли автомат Калашникова с оптическим прицелом, два цинка с патронами к нему и две гранаты «Ф-1». 

Корреспондент пожелал узнать мнение бывшего мэра Ельца о том, как в его доме оказались наркотики и оружие, но тот вышел им навстречу с топором в руке. «Честнейший человек», как назвал Виктора Соковых на одной из пресс-конференций липецкий губернатор Олег Королева, сломал беспроводной микрофон, находившийся в руках у репортера, после чего угрожал расправой съемочной группе.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст.144 УК РФ. Санкция статьи предусматривала наказание до 6 лет лишения свободы. Но суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы условно. Кроме того, депутаты горсовета Ельца лишили Виктора Соковых звания «Почетный житель Ельца».

39 4288

Комментарии (39)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Жительница города

20.05.2019 19:07
Выпуск макулатуры за бюджетные деньги, причем немалые,толку от этой прессы никакой! Пора прикрывать эту показуху как у нас в все замечтательно!
ответить

Мотя

20.05.2019 16:57
Первого зама директора издательского дома на Мосоквской, 83, Артема папик пригрел, когда был главредом Лгушки. До этого Артем возил из Китая тряпки. Чтобы он не попал в афган, отец направил его во внутренние войска в подмосковье. Дал ему большой кабинет, технику, и начал Артем печатать за наличку. Образование- политех по транспорту. Присосался к кормушке, не оторвать. Но главное, стал вести по-хамски с подчиненными, уговаривать их переходить на сдельный договор вместо основного- в нарушение ТК.
ответить

Согласны

20.05.2019 16:23
Насильно заставляют выписывать, но читать-то насильно не заставишь! Да и времени нет - у всех огороды и другие дела. Мы слушаем радио, пока пропалываем грядки. Так и выбрасываем деньги на ветер на подписку, но начальство настаивает..
ответить

Давно уже

20.05.2019 16:17
Независимую прокурорскую проверку надо направить в издательский дом, чтобы вскрыть все нарушения. А вообще надо закрывать эту богадельню. Они не журналисты и не пропагандоны, ни рыба и не мясо. Одна заказуха низкого пошиба. И на всю эту ненужность тратятся огромные деньги. Работающих бюджетников задавили подпиской, люди уже клянут все эти издания. Дети читают "Золотой ключик"? Дети в гаджетах сидят! Так же как и молодежь прекрасно обходится без "Молодежного вестника". Тем более молодое поколение сейчас более политически активное и вранье не приемлет. Лучше направить эти деньги на поддержку талантливой молодежи.
ответить

Рейтинг

18.05.2019 20:05
Орешников, а если составить карту журналисток, перепутавших две древнейшие профессии, Липецку не будет равных.
ответить

????

18.05.2019 20:03
Сугроб, конечно нет, здесь запаведник для высокооплачиваемых журнашлюх, которые и определяют информационную политику региона.
ответить

&&&

18.05.2019 19:56
Мотя, если не будут под дулом за счёт бюджетников делать подписку, ЛГ накроется медным тазом. Кстати, те, кто с грозным видом заставлял подчинённых с небольшой зарплатой выписывать эту макулатуру, сам подписывался за бюджетный счёт. Свои денежки было жаль на эту чепухню. Господин N каждые полгода слал требовательные письма о подписке во все ведомства. Но не все их исполняли. Сельхозники молодцы, за них всегда отдувались соцработники с копеечной зарплатой.
ответить

Заслужили...

18.05.2019 19:44
На моря, мужиков своих и детишков за казённый счёт на фестиваль возили многие журнашлюшки. И ездили каждый год одни и те же, уже проверенные сто крат во всех грехах.
ответить

Пега

18.05.2019 19:40
Исходя из сказанного, Липецкая область уже давно должна попасть в список регионов, притесняющих журналистов. Если в СМИ начнут писать правду, а не заказные статьи, тут камня на камне не останется. Но кто ж позволит?
ответить

Друг наш Мотя,

18.05.2019 19:34
С Золотаревым поступили омерзительно, так же как с Грязновым, Розенфельдом и другими талантливыми людьми. Должностей лишали под надуманным предлогом. На их примере всех журналистов держали в страхе. Поэтому уже два десятилетия липецкие СМИ не поднимают ни одну острую тему, не выносят ее на обсуждение. Делается вид, что у нас тишь и гладь, Божья благодать. А ЛГушка стала официальной трибуной для липовых отчётов руководства, для высказывания своего почтения Хозяину. Начальники управлений подсчитывали количество своих публичных реверансов и отчаянно соревновались между собой. Не дай Бог у господина Я. будет меньше интервью, чем у господина К. Катастрофа!
ответить
Еще комментарии