Общество

20.09.2018 16:50

Экс-мэр Ельца Виктор Соковых осужден за нападение за журналиста

130 10798
9
Экс-мэр Ельца Виктор Соковых осужден за нападение за журналиста

В Елецком городском суде вынесли приговор «честнейшему человеку».

Сегодня в Елецком городском суде огласили приговор бывшему мэру Ельца, 70-летнему Виктору Соковых.

Бывшего чиновника обвинили по редкой статье Уголовного кодекса, 144-й («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). До суда дело дошло исключительно потому, что Виктор Соковых пошел с топором на съемочную группу программы «Вести. Дежурная часть», и журналисты «второй кнопки» ЦТ держали его расследование под постоянным контролем.

Фабула дела такова. 16 марта прошлого года съемочная группа «Вестей» приехала в Елец для съемок сюжета о торговле наркотиками, к которой, по данным «Дежурной части», причастна дочь Виктора Соковых Юлия и ее приятель Абас. Напомним, что в январе 2017-го сотрудники УМВД РФ по городу Москва возбудили в отношении Абаса уголовное дело по 234-й статье УК РФ, предусматривающего наказание за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Тогда же, кстати, во время следственных действий в сугробе во дворе дома Виктора Соковых оперативники нашли автомат Калашникова с оптическим прицелом, два цинка с патронами к нему и две гранаты «Ф-1».

Корреспондент пожелал узнать мнение бывшего мэра Ельца о том, как в его доме оказались наркотики и оружие, но тот вышел им навстречу с топором в руке. «Честнейший человек», как назвал Виктора Соковых на одной из пресс-конференций липецкий губернатор Олег Королева, сломал беспроводной микрофон, находившийся в руках у репортера, после чего угрожал расправой съемочной группе.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст.144 УК РФ. Санкция статьи предусматривала наказание до 6 лет лишения свободы.

Уголовный процесс по делу о нападении на журналиста началось слушаться в Елецком горсуде 31 марта. И сразу же в нем случился казус: никто из трёх членов съемочной группы не приехал в суд. Журналистов едва не доставили из Москвы в процесс приводом судебные приставы-исполнители - так решил судья Вадим Авдеев. Обычно в суд не приходят обвиняемые, а тут заседание проигнорировали потерпевшие (кстати, москвичей не было и на оглашении приговора)!

- Это еще не все. На стадии предварительного следствия спустя год после того, как в Елец приезжали журналисты, следователь получил копию диска с записями событий 16 марта, и они оказались сфальсифицированными, - сказал GOROD48 перед сегодняшним заседанием Виктор Соковых.

Сторона защиты бывшего вице-мэра построила свою позицию на том, что Виктор Соковых не знал, что к нему в гости приехала съёмочная группа центрального телеканала. И, следовательно, он не мог препятствовать их профессиональной деятельности.

- Мне 16 марта позвонил предприниматель Евгений Авдеев, который некогда был председателем Елецкого горсовета, пригласил к себе в офис на какой-то разговор. За мной даже прислали машину. Я зашёл в офис к Авдееву, стал с ним разговаривать. И вдруг рядом со мной возник высокий мужчина, стал, не представляясь, тыкать в меня микрофоном и расспрашивать о найденных в моем доме наркотиках и оружии. Я развернулся и ушёл домой, - рассказывает Виктор Соковых.

В этот же день, находясь дома, Виктор Соковых увидел какого-то человека, который, подтянувшись на руках, по пояс торчал у него над забором. Чтобы узнать, кто это, он вышел из дома во двор как был, в спортивном костюме, и с пешней для колки льда в руке (ему только что позвонил знакомый, который попросил одолжить ему это орудие), открыл калитку, и там ему прямо в нос от же высокий мужчина, не называя себя по имени, ткнул микрофон. Виктор Соковых, по его словам, отклонил его в сторону, но мужчина дернул микрофон и сломал крепление. По словам бывшего мэра, он не угрожал никому расправой.

- Если бы я схватил и сломал микрофор, на записи должны были быть помехи по звуку. Но их в телевизионном сюжете не было. Следовательно, звук писали либо с петли, либо с самой камеры, - продемонстрировал недюжинный профессиональные знания подсудимый. - А ещё в уголовном деле фигурируют две видеозаписи из кабинета Авдеева. На одной из них Авдеев, который звонил мне и приглашал на разговор, одет в одежду с длинными рукавами, на другой, той, которая сфальсифицирована, Авдеев одет уже в другую одежду. 

С точки зрения корреспондента Дамира Гайфулина и двух его коллег, все было не так. Действительно, съёмочной группе встретиться с Виктором Соковых помог Евгений Авдеев. О том, что они журналисты, свидетельствовали логотипы телекомпании на съёмочном оборудовании и соответствующие накидки. Телевизионщики, по их словам, уже в кабинете Евгения Авдеева представились Виктору Соковых и сказали, что будут проводить съёмку (правды ради стоит сказать, что соответствующих фраз на камере группы не оказалось). Все попытки общения с бывшим главой города журналисты прекратили тогда, когда Виктор Соковых пригрозил выйти к ним с ломом - этой фразы также не оказалось на видеозаписи.

Впрочем, никто и не верил, что 60-летнего пенсионера отправят на нары. Так и получилось: судья Вадим Авдеев, признав вину Виктора Соковых, приговорил его к 1,5 года лишения свободы условно.

Виктор Соковых намерен обжаловать приговор.

P.S. Виктор Соковых ушел в отставку с должности главы Ельца в мае 2010 года после коррупционного скандала с разрушением муниципального детсада и строительством на его месте особняка главой города (конфликт активно освещал GOROD48). Следственными органами Липецкой области было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений, допущенных администрацией города во время выделения земельного участка под строительство дома Соковых, которое, как это чаще всего и бывает в современной России, позже было прекращено за отсутствием состава преступления.
130 10798
9

Комментарии (130)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

люда

16.10.2019 22:43
А чё ж теперь без гражданства на кавказ виктору?
ответить

Тигран

08.06.2019 23:40
Ялец мой.
ответить

Виктор13

07.04.2019 22:19
И шо?
ответить

Женёк

26.03.2019 21:37
В. Соковых,как -же так,это ж бывший мэр и такое долгое время.Как же?
ответить

Данил

05.02.2019 17:20
А что по городу,вон журналиста самого.
ответить

Данил

05.02.2019 17:19
Прошерстите каквказ весь по городу,у 90 % можно тоже самое найти.
ответить

Зачем Витю трогать надо было

26.01.2019 09:31
Он же яйца не кому не отстрелил. А в Москве эти журналюги пусть что угодно справляют.
ответить

Роберт

07.01.2019 16:01
Товаищи россияне
ответить

Роберт

07.01.2019 16:00
С Новым годом товарищи!
ответить

Мы

03.01.2019 19:23
Тут по Вите поминки справляем..
ответить
Еще комментарии