Общество

19.04.2019 11:03

В военном городке может появиться новый стадион и исчезнуть здание «рембазы»

134 22612
10
В военном городке может появиться новый стадион и исчезнуть здание «рембазы»

Сегодня два врио - администрации Липецкой области Игорь Артамонов и главы администрации Липецка Евгения Уваркина - объехали военный городок. Поводом стало плачевное состояние этой части Липецка. 

Сам муниципалитет не может привести территорию Военного городка в порядок - он находится на балансе министерства обороны. Принципиальное решение о передаче Военного городка Липецку принято, но бумажная волокита затянулась.

Жители городка жаловались Игорю Артамонову и Евгении Уваркиной на убитые дороги, инфраструктуру, которая не выдерживает строительства новых домов, на общую обветшалость строений, на разрушенный стадион и неспешное строительство воинского храма в честь иконы "Благодатное небо".

Проблем у района в центре города действительно выше крыши. В нем - более сорока многоквартирных домов площадью 160 тыс. кв. метров. «Фронтовые» дороги и неухоженные дворы, в отдельных местах трава по пояс и разросшийся как в лесу кустарник, неубранные мешки с мусором. Вот уже несколько лет мэрия не может решить с Министерством обороны вопрос передачи, по сути, цивильной территории муниципалитету. Всякий раз в начале года чиновники говорили, что в конце года Военный городок станет полноценной частью Липецка, но все оставалось как было. Вернее, становилось даже хуже. Злые языки здешних жителей говорят, что пока военные не распродадут все клочки земли застройщикам, вопрос передачи городка мэрии решен не будет.

- Процесс не быстро, но пошел. Сроков называть не буду, но планировкой и межеванием Военного городка, ограниченной улицами Терешковой, Космонавтов, Игнатьева и Липовской, уже занимаются. Когда документы будут полностью готовы, земли общей площадью 32,5 гектара будут четко разделены на федеральные и муниципальные, которые вместе с инфраструктурой и участками потенциальной застройки, в том числе социальными объектами, перейдут к городу, - сказал журналистам Игорь Артамонов.

- Только после этого Военный городок попадет под действие всех муниципальных и федеральных программ, и мы начнем благоустраивать этот район. Игорь Георгиевич задал нам темп, и мы надеемся, что к концу этого года вопрос перехода прав собственности на земли городка от Министерства обороны муниципалитету будет решен, - заметила Евгения Уваркина.

И врио губернатора, и и.о. главы Липецка на территории Военного городка оказались впервые. Увиденное им не понравилось. Во время бесед с военными и местными жителями Игорь Артамонов пообещал найти инвесторов для строительства в военном городке нового стадиона и ускорить работ по возведению православного храма (его начали строить в 2014 году еще при начальнике авиацентра Александре Харчевском и планируют завершить в 2021 году, в 80-ю годовщину создания авиаполка). На стадион может потребоваться до 20 млн рублей спонсорских средств, а на достройку храма - 28 миллионов.

Кроме того, военные озвучили варианты решения с самой известной «заброшкой» Липецка - зданием т.н. «рембазы», которую местные подростки сделали местом своих опасных игр. Их два. Первый предполагает полный снос здания, второй - сдачу в аренду первых трех его этажей, а затем, за счет арендных платежей, приведения здания в порядок.


134 22612
10

Комментарии (134)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость2

24.05.2019 06:29
Верните Литровича и вырубите все скверы и парки и застройте их церквями, в принципе можно и вместо домов и школ тоже храмы построить, три в одном будет.
ответить

Царь

21.05.2019 16:21
платите церковную десятину, вот и плати сам или сама
ответить

Неравнодушный житель

20.05.2019 23:11
волово, учебный центр есть смысл перенести в район военного аэродрома. Не надо людей туда сюда возить, а всё рядом сделать. Утром отвезли, вечером развезли по домам, да и у большинства офицеров есть свои машины, могут и сами добираться. Это будет здоровее и для самих военных и для города, где экология получше станет. А в том районе можно и любые стадионы делать и собирать самые современные тренажёры в помещениях любой площади.
ответить

Случайный добрый прохожий

20.05.2019 22:24
Выскажу свой взгляд со стороны. Ни в одном областном городе уже нет воинских частей или центров обучения в центре города. В нашем городе фактически нет центра города. Приезжаешь в другие города областные со стажем и есть в центре города достопримечательности по которым можно безошибочно определить, в каком городе ты находишься. Тульский кремль, рязанский кремль, памятники князю Олегу, Евпатию Коловрату, Сергею Есенину и другие. Много достопримечательностей в центре Воронежа, например, памятники Кольцову, Никитину, Мандельштаму, в городе создан русский флот Петром I. В большинстве областных центров в центре города расположены объекты культуры, искусства, образования: театры, цирки, картинные галереи, музеи, учебные заведения - университеты, институты, академии. У нас в центре города - обком партии, Христорождественский собор, краеведческий музей, да домик Плеханова. Памятников раз, два и обчёлся. Памятник Петру I на площади его имени, памятник градоначальнику Клюеву возле театра.
ответить

Разумный болбоеб

16.05.2019 00:30
Игорь Георгиевич ищет инвесторов для строительства стадиона. А на стадионе на Кривенкова выгоняет, видите ли бюджет катящихся камней большой. Взял и опять заморозил стройку. Видимо оп король не откатил иг за камни, поэтому застройщика поменяем на своего и деньжат спишемся побольше. Бред, бред, бред и одни обещания.
ответить

липчанин

13.05.2019 18:08
Считаю, что при таком подходе, надо СНЕСТИ АВИАЦЕНТР : зачем нужна наука если будет храм, его и хватит. В маленьком Сингапуре 350 парков , здесь же деревья спиливают во дворе ВГ под еще одну церковь! Для особо верующих рядом с городком 2 церкви - Евдокиевская и Преображенска - молитесь кому надо, а науку оставьте в покое!!!
ответить

Алексей

11.05.2019 11:30
Не нужен нам второй въезд в военный городок . Так как тут начнут летать машины что бы сократить путь . Я волнуюсь за своего ребенка . Я сам автолюбитель не чего страшного нет в одном въезде в военный городок
ответить

волово

09.05.2019 16:37
житель, и поэтому военным надо сделать в первую очередь так как они наши зашитники Родины
ответить

А/К1415

08.05.2019 23:31
Военный городок вспомнили, а Тракторный чем хуже?! Городской, но дороги... их нет, от стадиона одно название. Вот и займитесь пока городским. Сделайте конфетку. Как раз потренируетесь перед городком.
ответить

Здесь будет город-Сад!

07.05.2019 06:37
Житель военного городка, рады за Вас и за центр города - удостоились внимания ВРИО, как будто до сих пор не было в городе власти. Пора заканчивать с ЗАСЕКРЕЧЕННОСТЬЮ Липецка, т.к. по сути событий - позор со сталинских времен, и по виду до сих пор антиреклама славных дел МО РФ с этой засекреченностью от культуры и спорта
ответить
Еще комментарии