Общество

16.04.2019 11:31

Суд обязал жительницу Ельца реставрировать историческое здание

5 3271
3
Суд обязал жительницу Ельца реставрировать историческое здание

Прокуратура Ельца провела проверку фактов из обращения заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса по вопросу нарушения федерального законодательства об охране объектов культурного наследия.


Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, прокуратура города совместно со специалистами-экспертами Управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области провела визуальное обследование выявленного объекта культурного наследия - «Дом жилой (середина XIX в.)». 

Согласно архивным данным в прошлом в здании располагалась Елецкая земская Управа. С 2002 года объект находится под государственной охраной. Собственником объекта культурного наследия является жительница Ельца.

В соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия" собственник принял на себя охранное обязательство в отношении принадлежащего ему объекта культурного наследия. Государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя, в том числе проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на основании согласованной с контролирующим органом проектной документации.

Таким образом, собственник обязан нести полную ответственность за сохранность объекта культурного наследия и содержать его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области официально разъяснило собственнику его обязанности по содержанию объекта культурного наследия и рекомендовало принять срочные меры по его сохранению.

Поскольку собственник объекта уклонился от исполнения своих обязательств здание пришло в аварийное состояние, грозящее в отдельных местах обрушением.

Дворовая территория, примыкающая к историческому зданию, захламлена несанкционированным свалками и заросла мусорной растительностью.

Прокурор Ельца обратился в суд с требованием обязать собственника объекта культурного наследия разработать проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта и в течение шести месяцев с даты вступления в силу судебного решения выполнить  работы по сохранению исторического здания.

Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.
5 3271
3

Комментарии (5)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Мы из Ельца

16.04.2019 16:35
Не поздновато спохватилась прокуратура?Где ж вы раньше то были?Дом уже горел,крыши нет.Его ни кто не будет восстанавливать.Снесут скорее всего,а на его месте очередной мэр построится.
ответить

неадекватная женщина со вкусом

16.04.2019 15:28
Елец не очень привлекательный для бизнеса город. Только благодаря этому там сохранилась значительная часть исторической застройки. Простые ельчане тоже дербанят старинные дома, в которых живут, но не такими темпами. Финансы не позволяют.
ответить

Елена

16.04.2019 14:30
Побольше бы таких решений! Здания с историей обязательно надо сохранять и оберегать. Как показывает практика, т.н. бизнесмены делают из таких домов сараи, выглядит это просто плачевно! Так жаль Кирху, её просто испортили...
ответить

ельчанин

16.04.2019 12:51
А как же с протестанским храмом? А что комплекс зданий "ТАБАЧКИ" так и будет разваливаться? Да! Видимо, пока не "подешевеет", чтобы его прихватил всеми уважаемый Алексей Владимирович, который также никак не может оторваться от комплекса зданий типографии.
ответить

Пикса

16.04.2019 11:46
Оборзели эти бизнесмэншы!
ответить