Общество

04.04.2019 12:18

Белорусским архитекторам предложили заняться липецкой набережной

147 14191
4
Белорусским архитекторам предложили заняться липецкой набережной

Белорусы готовы спроектировать набережную в Липецке. Об этом попросила членов делегации этой республики первый и.о. главы города Евгения Уваркина.

Загрузка плеера
Вчера в Липецк прибыла представительная делегация из Республики Беларусь во главе с министром антимонопольного регулирования и торговли Владимиром Колтовичем. В программе двухдневного визита - посещение ПАО «НЛМК», проведение встреч, переговоры с липецкими бизнесменами, поездка в Елец.

Сегодня несколько гостей из этой делегации встретились с и.о. главы Липецка Евгенией Уваркиной и двумя вице-мэрами - Екатериной Белокопытовой и Константином Власовым. Первой темой, которую подняли белорусы, стало благоустройство, а именно: ремонт дорог.

20190404_0900276666.jpg

- Мы в Липецке присутствуем уже третий год. Здесь у нас есть своя база, свой асфальтобетонный завод. В 2017 году мы построили дорогу по улице Советской, отремонтировали улицу Студеновскую. В прошлом году нас взял на субподряд МБУ «Управление благоустройства Липецка». Мы хотели бы продолжить сотрудничество, - сообщил руководителям города заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор» Александр Авраменко.

Белорусский дорожник рассказал, что в этом году их предприятие выиграло тендер на один из лотов по дорожным работам в Липецке, но результаты конкурса были отменены УФАС по Липецкой области.

- Это был ужас! На конкурс заявились девятнадцать компаний, у которых на всех была одна ручка! - возмутился Александр Авраменко.

В ответ на это Евгения Уваркина пожелала гендиректору «Белавтодора» победы в объявленном УГС Липецка новом конкурсе. В то же время и.о. главы Липецка сообщила белорусам, что в этом году за качество дорожных ремонтов головой отвечает вице-мэр Константин Власов.

- Мы без сожалений расстанемся с любым подрядчиком, который будет экономить на качестве работ. В этом году горожане увидят жесткий контроль на всех попавших в ремонт дорогах, - заявила Евгения Уваркина.

Вторая тема, которая оказалась интересной белорусам, - реализация дорожной и коммунальной техники.

- У нас в холдинге - 24 завода, которые выпускают 120 моделей дорожной техники и большую номенклатуру навесного оборудования. 60 процентов машин идет в Россию, остальная продукция импортируется еще в 34 страны. В России у нас есть дилеры и дистрибьюторные центры, - сообщил Александр Харитончик, директор представительства ОАО «АМКОДОР»-управляющая компания холдинга» в Москве.

Александр Харитончик тоже был услышан. Евгения Уваркина попросила Константина Власова собрать специалистов и выехать в Москву, которую моет, чистит и убирает белорусская дорожная и коммунальная техника. На месте липчане увидят ее в работе, а потом мэрия определится с покупкой необходимой МБУ «Управление благоустройства Липецка» номенклатуры.

Третью тему руководству Липецка обозначил начальник Гомельского филиала государственного предприятия «Белгипродор» Владимир Аксенов. Он предложил мэрии помощь белорусских проектантов и архитекторов в благоустройстве Липецка. В частности, обустройстве улицы Баумана (она попала в план дорожных работ администрации Липецка на 2020 год). Не исключив такой возможности, Евгения Уваркина тут же предложила белорусам включиться в работу над проектированием городской набережной.

- Наша набережная сейчас находится в недостойнейшем виде! Хотим услышать ваши мысли и ваши наработки, которые мы могли бы обсудить с бизнес-сообществом и общественностью, - сказала и.о. главы Липецка.

Владимир Аксенов согласился с предложением, пообещав использовать в проекте липецкой набережной минские наработки.

Игорь Луговой

P.S. Разговоры о необходимости строительства городской набережной идут уже три года. Так, летом 2016-го глава Липецка Сергей Иванов на брифинге для СМИ заявил, что у мэрии есть договоренности с некими сербскими инвесторами, готовыми вложить в развитие городской инфраструктуры сумасшедшую сумму - порядка 5 млрд рублей! Главным стержнем проекта как раз и должна была стать река Воронеж. Как Темза в Лондоне. Чтобы потом, как когда-то изящно выразился первый вице-губернатор Юрий Божко, «на этот стержень что-то намотать».

- В Лондоне до сих пор идет интенсивное строительство у реки. Почему бы и нам не начать эту работу? - бросил тогда реплику в зал глава города.

В сентябре прошлого года Сергей Иванов вновь вернулся к теме «Липецк - это Лондон». В планах Сергея Иванова были лодочные станции, гостиницы, спортивные площадки, выходящие к реке жилые комплексы, парковые зоны, объекты культуры… Тогда обещалось уже осенью 2018 года  начать подготовку документации к проекту планирования строительства второй очереди набережной, а весной 2019-го объявить и сам конкурс (эскизные проекты набережной к этому времени подготовила «Архстудия» архитектора Высоцкого), чтобы осенью 2019 года приступить непосредственно к ее строительству.

164a66c83c945883a61a4d33ae0758ef.JPG

0f69db5e53501457b7126975762d1256.JPG

Эскизы «Архстудии» архитектора Высоцкого
147 14191
4

Комментарии (147)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

РУСБОР

15.04.2019 22:33
Приехали. В Липецке уже тоже нет и проектантов и архитекторов... Ну как и в случае на станкозаводе - во всей липецкой области не нашли простых инженеров, слесарей и станочников.... За то б........ - гляди ка ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА....
ответить

катя

15.04.2019 10:46
А почему белорусы? Рабочие места липчанам. У нас есть кому работать, много свободных рук. Пусть делают у себя. Правда у людей зарождается недоверие, что с ними проще? Мы со своими почему не хотим работать? Пусть деньги остануться в регионе, липчане заработают. А то нам только остается выхлопами с НЛМК и выбросами с Экономической Зоны дышать? Этим решением власть работает против себя.
ответить

wert

14.04.2019 18:27
Ну вот вам и реальная забота о Липецке и липчанах. Вместо того, чтобы создавать здесь рабочие места, обеспечить местные конторы работой и заказами, новая власть всё отдает на сторону. Делайте выводы господа, за кого голосовать на предстоящих выборах. А точнее не за кого, а против кого. Жаль, на Артамонова была некоторая надежда. Но, увы. Город отдается на откуп не пойми кому. Окружил себя молодыми девицами на всех постах. Представьте, что начнется после выборов.
ответить

Ирина

14.04.2019 13:23
Как же вы не понимаете? Все проще простого. Откаты получить надо. Уедут в Белоруссию и концы в воду. Жаль наших Липецких земляков-специалистов., остаются невостребованными.
ответить

-------------

13.04.2019 13:19
Набережная...Скоро лето, а пляжи какие...ужас....
ответить

-------------

13.04.2019 13:17
Я тоже не понимаю почему Белоруссы? Что Липецк и Липецкая область безрукие? Деньги уйдут....Набережная, а Каменный лог????
ответить

НЕ политик

12.04.2019 20:22
Боже... какой бред... Нашли эталон чистоты и красоты. Не позорьтесь. Оставьте работу Нашим архитекторам. Братья белорусы пусть своими городами и набережными занимаются.
ответить

А Каменным логом никто заняться не хочет ???

12.04.2019 19:09
Даже Администрация города Липецка не хочет ??? Разворотили все и полный молчок !!! Ждете, когда склон лога поплывет сначала вместе со школой, а потом и с жилыми домами ??? Совесть где у Администрации Липецка ???
ответить

Татьяна

12.04.2019 10:25
Не знаешь кому доверять. И наши наворочают.все равно чиновники откат получат в любом случае.
ответить

Человек

12.04.2019 08:49
А что своих Липецких архитекторов нет? Белорусы наворочали и смылись, чиновники откат получили, а нам в этом "г...." жить "И.О. администрация" руки проч от города, ваша кипучая деятельность перед выборами вредоносна.
ответить
Еще комментарии