Общество

14.02.2019 11:22

На борьбе с «паленкой» в Липецке поставлен крест

24 4505
1
На борьбе с «паленкой» в Липецке поставлен крест

Суды возвращают полиции дела по ст. 14.17 КоАП РФ, предполагающей ответственность за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Липецкого горсовета руководитель УМВД РФ по Липецку Александр Акаткин рассказал о работе его ведомства в прошлом году.

Из отчета полковника полиции следовало, что растет правовая активность липчан. Так, в прошлом году отделами полиции было зарегистрировано 120 000 обращений граждан. Т.е. в среднем с просьбой о помощи к правоохранителям обращался каждый четвертый житель Липецка. Если же говорить об общем массиве зарегистрированных уголовных преступлений, то тяжких и особо тяжких уголовно наказуемых деяний стало на 5,2% меньше, чем в 2017 году. Отрадно, что снизилось число обращений граждан, ставших жертвами мошенников, грабителей и воров (уменьшилось количество краж автомобилей, мобильных телефонов, имущества из гаражей и садовых домиков).

По раскрываемости преступлений Липецк в ЦФО уступает лишь Курску.

Особые успехи полицейских связаны с борьбой против незаконного оборота наркотиков. В прошлом году выявлено на четверть подобных преступлений больше, чем в позапрошлом. Из оборота изъято восемь килограммов «дури», а к уголовной ответственности привлечены 346 ее распространителей.

А вот успехами в борьбе с «беловоротничковой» преступностью правоохранителям похвастаться нечем. Ведь если взять общий материальный ущерб, который злоумышленники нанесли обществу и государству, который сами же полицейские оценили в 536 тысяч рублей, и поделить эти деньги на 305 выявленных экономических и налоговых преступлений, то в среднем каждое из них «завесит» на 1 757 рублей. А это, согласитесь, ни о чем.

В Липецке в прошлом году было поставлено на миграционный учет более 69 тысяч иностранцев. Полицией выявлено 8468 правонарушений в сфере миграционного законодательства. По ст. 322.2 УК РФ («фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в РФ») возбуждено 35 дел, а по ст. 322.3 УК РФ («фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ») - 146 дел. В то же время из Липецка были депортированы всего 49 иностранцев.

За прошлый год полицейские составили на правонарушителей 26 тысяч протоколов на общую сумму свыше 5 млн рублей (через суды с виновных взысканы 3,5 млн рублей).

Примечательно, что полиция стала смело применять ранее почти не работавшую ст. 119 УК РФ («угроза убийством») - по ней возбуждены… 1188 уголовных дел! Также в ходу ст. 115 УК РФ, предусматривающая ответственность за побои - полицейскими расследовано 37 таких уголовных дел. Кстати. В Липецке на учете правоохранителей стоят 134 семейных дебошира и 139 алкоголиков, а также 60 условно-досрочно освобожденных и 286 человек, находящихся под административным надзором.

Особое внимание полицейские уделяли профилактике подростковой преступности. Люди в форме прочитали более трех тысяч лекций в молодежных и родительских аудиториях. Возможно, такие усилия и привели к тому, что в Липецке вдвое сократилось число безнадзорных подростков - до 158. Значительно меньше несовершеннолетних стали самовольно уходить из дома. Но работы по-прежнему хватает: за совершение административных правонарушений к ответственности привлечены в прошлом году без малого три тысячи подростков. Также полицейские составили в отношении 830 родителей 2500 протоколов по ст. 5.35 КоАП РФ - за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Председатель депутатской комиссии Александр Афанасьев поинтересовался ходом борьбы с незаконный торговлей алкоголем.

- Вопрос очень злободневный. Суды по статье 14.17 КоАП РФ («нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») наши административные материалы не принимают. Требуют пищевую экспертизу. А методологии такой в России нет. И мы не можем привлекать виновных за сбыт фальсификата правонарушителей, - ответил начальник УМВД РФ по Липецку.

Следовательно, в этом году «левый» алкоголь будет убивать липчан (о том, как в нашем городе торгуют левым алкоголем в гаражах, GOROD48 в свое время даже снял видеосюжет).

Загрузка плеера

На прошлой неделе, кстати, заместитель главврача Липецкого областного наркодиспансера Алексей Яковлев сообщил депутатам горсовета о том, что в прошлом году алкогольные психозы были диагностированы у 297 горожан - случаев белой горячки в прошлом году стало больше по сравнению с 2017 годом аж на 38,5%. И специалист-нарколог связал это именно с увеличением сбыта контрафактного алкоголя.

Депутат Сергей Ткаченко поинтересовался у полковника полиции тем, как обстоят дела с незаконным игорным бизнесом в Липецке.

- Игровой бизнес постоянно совершенствуется. Так, на территории Левого берега мы задокументировали факт незаконной игры. Уголовное дело вел Следственный комитет. Но в итоге оно было прекращено: оказалось, что сервер, обеспечивающий деятельность этого клуба, находился на территории Российской Федерации, где разрешен игорный бизнес. Все такие клубы у нас под контролем. Мы контролируем, чтобы они не работали, - ответил Александр Акаткин.


фото: narko-central.ru

24 4505
1

Комментарии (24)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Чукча сдесь

03.03.2019 11:21
Причем тут игровой сервер, если деньги брали и выдавали сдесь, значит и игра сдесь, тупому понятно мусора крышуют
ответить

Иван Белоусов

15.02.2019 06:53
69 тысяч хохлов встали на учет. И еще столько шатается по городу без регистрации. Отсюда грабежи и разбои
ответить

Левые отмазки акатыша,

15.02.2019 01:46
Плохому танцору и пол мешает,экспертизу всего проводят сейчас и днк,и наркоту,даже по калу могут определить,что ты кушал на завтрак.А синьку проверить- плевое дело.Косячат менты безграмотные при составлении протоколов,вот и все.Зачем нужен такой палисай?
ответить

Саня

15.02.2019 00:38
Почему машины как горели так и горят, что за бардак у вас
ответить

Тт

14.02.2019 21:19
А аппараты и самагон это хорошо тока продавать не надо
ответить

Тт

14.02.2019 21:17
Гаражи на целке закройте
ответить

не алкан

14.02.2019 20:57
нормальные люди давно приобрели аппараты, сами гонят, очищают, настаивают и употребляют, в гаражи за дешёвой водкой идёт синева, но я думаю что для них главный элитный напиток это 777
ответить

А вот

14.02.2019 14:45
машины как горели так и горят Работнички блин бесит
ответить

чуть не проговорился

14.02.2019 14:18
депутат Ткаченко наверное хотел поинтересоваться, где можно поиграть в казино?
ответить

Щит и Мечь

14.02.2019 14:07
Это все лишь очередная игра с цифрами штабных офицеров, а УВД бардак которого ещё небыло...
ответить
Еще комментарии