Происшествия

24.01.2019 13:09

Обвиняемый в убийстве ребёнка устроил в суде истерику

101 18983
9
Обвиняемый в убийстве ребёнка устроил в суде истерику

Прокурор просит для него 16 лет колонии строгого режима, а адвокат настаивает на пересмотре дела с новым составом присяжных.

Загрузка плеера
Государственный обвинитель запросил 16 лет колонии строгого режима и 1,5 года ограничения свободы для 25-летнего Владимира Царёва, признанного присяжными виновным в убийстве двухлетнего ребёнка. Адвокат Владимира Царёва Александр Ретюнских продолжил настаивать на невиновности своего клиента. Юрист напомнил участникам процесса, что присяжные признали Царёва виновным в преступлении с минимальным перевесом голосов - всего в один, зато почти единодушно (7 против 1) просили суд проявить снисхождение к мужчине. Адвокат подсудимого предполагает, что общественный резонанс по делу помешал присяжным вынести оправдательный приговор; они могли испугаться того, что их потом станут осуждать за такое решение. Александр Ретюнских напомнил, что у суда есть право собрать новую коллегию присяжных и пересмотреть дело.

Сегодня же суд предоставил Владимиру Царёву последнее слово. Подсудимый попросил судью дать ему четверть часа на консультацию с адвокатом. Когда все покинули зал заседания, у Царёва случилась настоящая истерика. Его крики пугали проходящих по коридору людей. Царёв не стеснялся в нецензурных выражениях и буквально орал на своего защитника:  «Если у меня случится сердечный приступ и я сдохну прямо в камере. Кто мне оплатит похороны? Государство? Ненавижу эту проклятую страну!».  Адвокат пытался успокоить подащитного, но все эти фразы были прекрасно слышны за дверями зала заседания.

В своём последнем слове Владимир Царёв не согласился с квалификацией обвинения и попросил пересмотра дела. По его мнению, в деле нет никаких улик, указывающих именно на его вину. Царёв считает, что его сделали козлом отпущения (подробнее в видео). Подсудимый не признает убийства ребёнка, он считает, что его действия могут быть квалифицированы по ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Сегодня стороны процесса также рассмотрели характеристики на Владимира Царёва - с места жительства, учебы, из военкомата, данные от врачей, в том числе - психиатров.

Много времени заняло исследование данных о здоровье Владимира Царева. Были озвучены данные психолого-психиатрической экспертизы, выписки из комиссариата, СИЗО. Психиатрическая экспертиза была проведена в ноябре 2018 года. Врачи сделали вывод, что Царёв обладает неустойчивой психикой, эмоционален, но своим действиям отчёт даёт. По заключению психологов преступление не было совершено в состоянии аффекта. У психолога и нарколога мужчина на учете не стоит. Отдать долг Родине Цареву помешали вегето-сосудистая дистония, проблемы со зрением и ожирение второй степени. Кроме того, подсудимый заявил в суде, что имеет серьёзные проблемы с сердцем: его якобы уже трижды спасали от смерти в СИЗО. А вот справка из следственного изолятора этих данных не содержит, там указано, что мужчина не жалуется на здоровье. Проблемы с сердцем у Царева подтвердила его мать. Женщина принесла в зал суда пухлую детскую медицинскую карту. Мать подсудимого допросили, она рассказала, что у её сына - врожденный порок сердца.

Характеристики с места регистрации, проживания и учебы - нейтральные или положительные. Соседи никогда на Царёва не жаловались, а в техникуме, где подсудимый учился на повара-кондитера, о нем осталась добрая память. Он запомнился преподавателям как интересующийся учебой прилежный, добросовестный, ответственный и исполнительный студент, участвовавший в самодеятельности и не конфликтовавший со сверстниками.

В понедельник, 21 января, коллегия присяжных признала Владимира Царёва виновным в смерти сына его бывшей сожительницы. Мальчик умер в реанимации областной детской больницы от закрытой черепно-мозговой травмы 1 ноября 2017 года. Туда ребёнка без сознания привезли 29 октября из частного дома на улице Исполкомовская. Врачи обнаружили на теле мальчика, которому было всего год и 10 месяцев, более 40 синяков. Согласно обвинительному заключению, сожитель матери малыша избивал его с 27 по 29 октября. По фабуле обвинения, Царев ударил мальчика по голове, за то, что тот не умеет пользоваться горшком.

Первоначально Владимир Царёв признался следователям в том, что смерть мальчика - его вина. В суде мужчина поменял свою позицию и стал отрицать причастность к гибели ребёнка. Он заявил присяжным, что невиновен, но они вынесли обвинительный вердикт. Впрочем, они пришли к выводу, что мужчина достоин снисхождения. Окончательное наказание Владимиру Царёву назначит председательствующий в процессе судья Олег Мирошник. За преступление, в котором обвиняется Царёв, предусмотрено заключение вплоть до пожизненного. Но так как присяжные решили, что мужчина заслуживает снисхождения, самое строгое наказание, которое может назначить судья - 13 лет и 4 месяца колонии. Адвокат указал, что запрошенные обвинением 16 лет заключения - чрезмерное наказание, и просил суд вынести минимальное возможное наказание в случае обвинительного приговора.

Судья Олег Мирошник удалится на вынесение приговора после того, как Царёв закончит последнее слово. Он в третий раз попросил у суда перерыв в слушании для консультации с адвокатом.
101 18983
9

Комментарии (101)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ната

13.02.2019 18:24
Всякая мразь, которая лишила человека жизни, должна понести наказание. А этот упырь даже не чувствует за собой вины! Чтоб он мучился до конца своей жизни...
ответить

Роман

26.01.2019 09:24
Мало дали этому казлу,бить ребенка которому и двух лет не было.
ответить

чел

26.01.2019 01:08
какой сладкий пупсик ангел во плоти
ответить

Арт

26.01.2019 00:06
Юрий, да ты шутник. Родному отцу и вовсе дела нет- с чего ты взял, что он лучше?
ответить

Тот самый

25.01.2019 23:46
Такое впечатление что он вообще не раскаивается .. а больше за своё очко переживает ..
ответить

Кат

25.01.2019 23:10
За свою шкуру он заботиться, сердечного приступа боится)
ответить

Наталья

25.01.2019 22:59
Смертную казнь нужно для таких уродов!
ответить

Юрий

25.01.2019 22:46
А где родной отец малыша? Отдайте ему эту пародию на человека. Думаю, что в этом случае, справедливость будет быстрой и жёсткой.
ответить

Светлана

25.01.2019 22:16
Во козел такую крошку убил еще ему снисхождение смерть за смерть.
ответить

Окс

25.01.2019 21:59
Это точно, какое снисхождение - ребенка избивал несколько дней до смерти, урод
ответить
Еще комментарии