Здоровье

01.12.2018 10:42

Как пережить эпидемию гриппа с минимальными потерями для здоровья

19 7059
Как пережить эпидемию гриппа с минимальными потерями для здоровья

Грядет «свиной» грипп. В группе риска — беременные, люди с лишним весом и маленькие дети.

На календаре зима, а значит, впереди новый эпидсезон. По прогнозам эпидемиологов, зимой  2018-2019 года на территории России, а значит, и Липецкой области ожидается циркуляция вируса гриппа  Н1N1, который в народе прозвали «свиным». Это тот самый возбудитель вирусной инфекции, который серьезно перепугал жителей Липецкой области в 2009, 2010, 2012, 2015 годах и унес немало человеческих жизней. Как можно  умереть от гриппа в XXI веке, и что нужно делать, чтобы избежать этой печальной участи, читателям GOROD48 рассказывает главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области, кандидат медицинских наук Андрей Филатов.  

DSC_093112.jpg
 

Итак, что необходимо знать липчанам о гриппе?   

1. «Свиной» грипп смертельно опасен. 

Хотя это для липчан и не новость, не грех лишний раз об этом напомнить. Вирус Н1N1 отличается тем, что вызывает болезнь с резким, бурным началом и сильными осложнениями на легкие.  

- «В пристежку» к этому вирусу обычно ходит грипп более легкой формы — группы В. Он подхватывает, усиливает и продлевает эпидемию, устраивая вторую волну заболеваемости, - комментирует Андрей Николаевич. - «Свиной» грипп — это так называемая характеристика новой вирусной частицы, новая эволюционная форма того гриппа, который в начале ХХ века называли «испанкой», а в 50-70 годы - «гонконгским вирусом».  

В 2009-2010 годах, когда от вируса  Н1N1 умирали люди — это был пик опасности, максимальное воздействие вируса на популяцию. Дальнейшие вспышки были не такими интенсивными. С чем это связано? С вакцинацией населения. Современные вакцины содержат штамм вируса Н1N1 уже на протяжение 8 лет, после эпидемии 2009 года.   

2. Привиться от гриппа не поздно и сейчас.  

- Массовая прививочная кампания в области уже завершается: по заданию Минздрава до 15 ноября мы должны вакцинировать не менее 45% населения области. В данный момент норма даже перевыполнена: прививки от гриппа сделали более 530 тысяч жителей Липецкой области, а это 46,3 % населения, - рассказывает Андрей Филатов. 

Рекомендуемый уровень вакцинации людей дается для создания иммунной прослойки в популяции: это препятствует распространению вируса среди народных масс, но, к сожалению не исключает передачи его от человека к человеку.  

На территории нашей области массово используются трехвалентные вакцины, содержащие два штамма вируса группы А и один штамм вируса группы В. Штамм группы А более агрессивен, с более яркими клиническими проявлениями, и чаще вызывает смертность, штамм В полегче, но уже тоже «научился убивать». 

По словам нашего эксперта Андрея Филатова, привиться можно и до 1 января — главное успеть до начала подъема заболеваемости. То же самое и с детьми — еще не поздно привить. Чтобы выработался иммунитет, нужно не менее 2 недель, а кому-то потребуется целый месяц. Но важно знать: в разгар эпидемии прививаться уже поздно.   

3. Даже платная прививка дешевле лечения гриппа.  

Если человек не успел вакцинироваться от гриппа во время массовой прививочной кампании,  он может воспользоваться этой услугой в любой поликлинике по месту жительства, или обратиться в платный медицинский кабинет.  

Самая дорогая, 4-валентная вакцина (2 штамма группы А и 2 штамма группы В), имеющая самый высокий спектр предохранения, стоит в Липецкой области вместе с самой услугой введения около 600 рублей.  

Лечение же от гриппа, с противовирусной терапией и борьбой с осложнениями, обойдется не менее чем в 5 тысяч рублей.   

4. Привитый человек может подхватить грипп, но не умрет.  

- Даже если человек подхватит форму вируса, не «предусмотренную» вакциной, вероятность летального исхода при болезни будет сведена к нулю, - комментирует Андрей Филатов. - У него не разовьется главное и самое опасное осложнение, какое бывает при «свином» гриппе — острая осложненная пневмония. 

Поясним по поводу данной формы пневмонии: это состояние вызывается скоплением в легких жидкости с развитием геморрагического синдрома. Эта смесь словно «цементирует» легкие, не давая человеку дышать. Спасти задыхающегося пациента может в данном случае лишь подключение его к аппарату искусственной вентиляции легких или насыщение крови кислородом с помощью специальных препаратов.  

- Среди людей, получивших прививку от гриппа не было зафиксировано ни одного смертельного случая во время самых тяжелых эпидемий, - еще раз подтверждает Андрей Филатов.   

5. Маски нужно менять каждые 4 часа.  

Если вы в разгар эпидсезона часто и подолгу находитесь в местах большого скопления людей (поликлиника, общественный транспорт, работа в большом коллективе), то медицинская маска на вашем лице после 4 часов становится не защитой от заражения, а потенциальним источником инфекции, накапливая на своей поверхности возбудителей.   

- Проглаживать маски утюгом, как некоторые делают, не стоит, к тому же маски сейчас синтетические. Их надо менять с интервалом в 4 часа - добавляет наш собеседник. 

6. Нужно чаще мыть руки.  

Все привыкли, что частое мытье рук — это «лайфхак» против кишечных инфекций. Тем не менее, стоит знать, что вирус гриппа поджидает свои жертвы на поручных в транспорте, на кнопках лифта, на поверхности мобильного телефона, и конечно, попадает в организм часто через немытые руки. 

7. Оксолиновая мазь в нос — можно, но это не панацея.  

- Смазывать носовые ходы хозяйственным мылом и подсолнечным маслом, как многие советуют — бессмысленная мера против вируса. Оксолиновая мазь — это как раз противовирусное средство, но она не сможет защитить от особенно агрессивного возбудителя, - говорит Андрей Филатов. - Лучше почаще промывайте носовые ходы водой.  

8. Проветривания снижают концентрацию вируса в воздухе.  

Медики не зря рекомендуют проветривать помещения, даже если в доме больной, а на улице холодно. Больного можно закутать, а приток свежего воздуха снизит риск заболевания для домочадцев. Вирус гриппа концентрируется в воздухе и по воздуху же передается. 

9. «Моржевание» и закаливание не гарантирует полной защиты от гриппа.  

- Проще говоря, иммунитет бывает общий, а бывает специфический. Холодные обливания и другие закаливающие процедуры повышают именно общий иммунитет, который хорошо борется сопротивляется и укрепляет организм. Для подавления вируса гриппа нужен именно специфический иммунитет, который не достигается никакими обливаниями ледяной водой, - поясняет наш собеседник.  

10. Полные люди и беременные женщины — в группе риска.  

Как и диабетики, люди старше 60 лет и дети до 6 лет — это люди наиболее уязвимые к вирусу гриппа. Для курящих тоже опасна гриппозная инфекция — их дыхательные пути и так ослаблены табаком.  

- Беременных и пожилых людей грипп  Н1N1 просто «выщелкивает» из рядов больных — очень велик риск летального исхода! - констатирует Андрей Филатов. - Поэтому мы очень внимательно относимся к иммунизации беременных женщин: прививка дает защиту и ей, и плоду на внутриутробном этапе, и новорожденному малышу после родов.  

Почему среди жертв свиного гриппа было так много людей с лишним весом? Потому что вирус тропен к жировой ткани и сосудам, то есть, любит в них продуцировать новые вирусы. Жировые клетки являются как бы резервуаром, который аккумулирует вирус. Отсюда и такое тяжелое течение болезни и такая опасность смертельного исхода среди полных людей и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.   

11. Перенося болезнь «на ногах», вы рискуете получить тяжелые осложнения.  

А именно осложнения после гриппа наносят самый болезненный удар по здоровью человека.      

Один выходит на работу с температурой, другой ведет в садик больного ребенка, третий считает, что подростку нельзя пропустить контрольную в школе и потому пусть идет учиться, наглотавшись жаропонижающих препаратов. И после этого люди удивляются, что в городе эпидемия.  

Кстати, если у вас билет на детский новогодний утренник, а ребенок чувствует себя плохо, то елку лучше пропустить. Елок в его жизни будет еще много, а тяжелые послегриппозные осложнения ему на пользу точно не пойдут. Если же дитя здорово и привито — вполне можно посетить елку, если ее не отменили из-за превышения порога заболеваемости.   

12. Поливитамины — не щит от вируса.   

Пока вы здоровы, вполне можно принимать противовирусные препараты в профилактических дозах, но по назначению врача. Важно обращать внимание на здоровое питание — овощи и фрукты должны быть в рационе обязательно.  

Кстати, задумав отбиться от недуга поливитаминами, обязательно действуйте по рекомендации врача: не все витаминные комплексы могут быть вам показаны из-за некоторых приобретенных заболеваний.  

- Хочу сказать, что как только вы почувствовали симптомы гриппа — сразу же необходимо обратиться к врачу! - настоятельно рекомендует главный эпидемиолог области Андрей Филатов. - Не поможет ни чеснок, ни медовые обертывания с горчицей — грипп не шутит! Вся наша система здравоохранения к эпидсезону готовится основательно, поэтому медики обслужат все вызовы. 

Елена Фролова. 

Другие лайфки от GOROD48:

10 фактов об армейской службе, которые надо знать современному призывнику
19 7059

Комментарии (19)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

очень странно

03.12.2018 14:30
как к врачу попасть - шиш!!!! надо постараться очень!!! Зато прививать нас готовы БЕСПЛАТНО!!!! и БЕЗ ОЧЕРЕДИ!!!! осваивать надо огромные средства бюджета, выделенные на закупку вакцин. Медицинские работники своих детей не прививают.
ответить

слон

03.12.2018 13:49
прививки токо на бумаге
ответить

врач

03.12.2018 13:47
почему такая очередь в поликлинике на фото
ответить

Роман

03.12.2018 09:04
В группе риска - российский народ!
ответить

Как все

03.12.2018 09:00
МЕДЕЦИНЫ НЕТ, К ВРАЧУ НЕ ПОПАДЁШ, ТАЛОНЧИКИ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ, БОЛЕЗНЬ ПРОХОДИТ САМА, А ТЫ ЕЩЁ К ВРАЧУ НЕ ПОПАЛ. ЗАТО ЗА МЕД. ПОЛЮСА ДЕНЬГИ СНИМАЮТ.
ответить

гость

02.12.2018 12:51
Сделай прививку и умри.
ответить

паша

02.12.2018 03:51
по статье, смотрите на вакцины не как на панацею а как на способ уменьшить ущерб....вакцина - это как подушка безопасности в машине: вы можете сказать что производители подушек наживаются на нас, что надо научиться сперва хорошо водить машину прежде чем ехать одному, надо в * погоду лучше дома сидеть а не за руль садиться и т.д. но в реальной жизни аварии все равно случаются и часто и подстраховаться дополнительными системами безопасности все-таки стоит
ответить

паша

02.12.2018 03:45
отличная статья! все по делу написано.
ответить

Т

01.12.2018 21:35
Смерть Путина -залог здоровья России!!! Очень полезная статья !!!9
ответить

Я

01.12.2018 21:08
Статья ни о чём! Информации ноль!
ответить
Еще комментарии