Общество

05.07.2018 12:04

По Данкову пронесли икону, спасшую город от пожаров в 1817 году

17 1999
1
По Данкову пронесли икону, спасшую город от пожаров в 1817 году

В преддверии праздника Тихвинской иконы Божией Матери, который Русская Православная Церковь отмечает 9 июля, в Данкове состоялся Крестный ход с чудотворной иконой - покровительницей города.

Он был организован Данковским церковным благочинием с целью возрождения и развития духовной жизни данковчан. С инициативой проведения Крестного хода в честь заступничества Пресвятой Богородицы и избавления в 1817 году Данкова от пожаров выступил настоятель Тихвинского собора протоиерей Владимир Мясоедов. Горожане были верны этой традиции вплоть до начала 30-х годов прошлого столетия. В советский период традиция была утрачена, сообщают в елецкой епархии.

Верующие с хоругвями и главной иконой праздника - Тихвинской обошли вокруг собора и отправились в путь по городу.

Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Данковский» контролировали движение автомобилей. 

Пожар, практически уничтоживший весь город, произошел в 1817 году. Поджог был умышленным - делом рук польского солдата. Он совершил 17 поджогов.

"Градоначальники усиливали меры безопасности. Несмотря на все принятые меры, полиции не удалось поймать поджигателя. Жители города, обездоленные пожарами, были встревожены и ожидали новых поджогов. Прихожане обращались с молитвами об избавлении от страшного бедствия, совершали крестные ходы. 

Накануне праздника Тихвинской иконы Божией Матери они собрались в городской собор ко всенощной и на коленях со слезами умоляли Царицу Небесную спасти их от злоумышлении поджигателя. Скорая Помощница и Заступница услышала их молитву и даровала Свое заступление. И когда злоумышленник попытался совершить очередной поджог, то был схвачен на месте преступления и во всем сознался.

Горожане отслужили благодарственный молебен Божьей Матери, заступнице небесной и совершили вокруг города крестный ход. Когда они возвращались в город, то увидели чудо. На каменном столбе для наказания преступников, который стоял на хлебной площади увидели икону Божией Матери. Тотчас был отслужен благодарственный молебен, икона поставлена в «нарочито сделанную в столбе впадину», а пред ней зажжена неугасимая лампада. 

Желая увековечить столь памятное для Данкова заступничество Пресвятой Богородицы, жители города со временем решили построить на этом месте новый соборный храм: «…устроится на Хлебной площади новый собор, а потому, останови распространение старого, благоволите повелеть употреблять кошельковую сумму на устройство нового собора, всегда оставляя десятую часть на непредвиденные случаи, а мы, нижеподписавшиеся, кроме уже жертвуемых ныне денег, готовы и ещё жертвовать при постройке храма, по мере сил и возможностей и всемерно вспомоществовать общему рвению жителей, коих единственное желание есть устроить новый собор на южной стороне Хлебной площади в центре города…», сообщили в елецкой епархии.

Фото: el-eparhy.ru


17 1999
1

Комментарии (17)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сергей

06.07.2018 18:14
Напишите историю иконы
ответить

евгений

06.07.2018 08:22
Какие же уроды! Картина спасшая город от пожаров? Этой картине место в темных подвалах третьяковки, кому это надо? Люди, вы конченные. Почему советы не выжгли с России этот пережиток времени который вы называете вера??
ответить

И по традиции

06.07.2018 08:16
хождение с иконой закончили митингом.
ответить

Аминь

05.07.2018 22:16
Любопытный, ахаха!
ответить

Апофения

05.07.2018 21:47
Это так выглядело: почти весь город сгорел (как говорят- от поджогов), народ был "встревожен" (т.е. в шоке) и стал массово искать поджигателя, коего благополучно и обнаружили. И все это исключительно благодаря иконе! о_О
ответить

Местный

05.07.2018 21:34
То есть и как это выглядело? Вышла богородица с брандсбойтом и потушила?! Или хватило божественного огнетушителя? Ну, круто же, без всяких там МЧС.
ответить

Ксения

05.07.2018 20:59
Молодцы!
ответить

Веня

05.07.2018 18:54
каменный век...а что делал польский солдат в глубине России в 1817 года???...сами верите что говорите??
ответить

Милая Оксана

05.07.2018 16:53
Лучше бы за отмену пенсионной реформы прошли , и за отмену партии " сьедим Россию"
ответить

Сомневающийся

05.07.2018 16:15
По моему мнению этих крестоходов давно пора выгонять на общественные работы - толку будет больше.
ответить
Еще комментарии