Общество

23.05.2018 17:16

Пятикилометровая улица Гагарина радикально изменится к концу лета

27 7661
3
Пятикилометровая улица Гагарина радикально изменится к концу лета

Одну из основных магистралей города комплексно благоустраивают в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, на улице Гагарина полностью снято  старое покрытие и на 70% площади уложен выравнивающий слой. Верхнюю часть дорожной одежды выполнят щебеночно-мастичным асфальтом. В разгаре работы по демонтажу и установке новых бордюров. От площади Авиаторов до улицы Студеновской они будут из красного гранита, а тротуары – из современной плитки крупного формата. Как известно, одна из основных магистралей Липецка  общей протяженностью около 5 километров комплексно ремонтируется в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Объем транспортного потока в утренние часы пик на отдельных участках улицы достигает 1600 автомобилей в час. Но даже при такой интенсивности она не стоит в пробках. Благодаря достаточной ширине, транспортным развязкам её максимальная загруженность  составляет 53% (при допустимых значениях до 70%). 

- Реконструкция и изменение схем организации движения здесь не требуются, однако необходимость в серьезном ремонте назрела. Это подтверждено не только специалистами, но и липчанами, участвовавшими в формировании планов работ на 2018 год, - подчеркнул председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин.

Помимо изношенности дорожного полотна на ряде участков есть проблемы с водоотведением. Из-за недостаточности дождеприемных колодцев, осадки создают проблемы в районе между остановочными пунктами Быханов сад и Площадь Героев. Не на всем протяжении улицы оборудованы тротуары, замены требует часть полуразрушенных бордюров, необходима реконструкция  и модернизация отдельных светофоров. Эти и другие насущные проблемы предстоит исправить исполнителям  муниципального контракта до конца августа.  Генподрядчиком выступает МБУ «Управление благоустройства Липецка», на субподряде белорусские дорожники, которые в минувшем году ремонтировали улицу Советскую.  Работы ведутся ночью, когда поток транспорта значительно снижается. 

Одновременно большое внимание в рамках 317-миллионного контракта уделяется комплексному благоустройству территории. По Гагарина проходят более 20 маршрутов общественного транспорта, осуществляющих доставку пассажиров из разных микрорайонов в центр города. Вдоль магистрали расположен целый ряд объектов притяжения горожан – площади Героев и Авиаторов, Быханов сад, Кукольный театр, спортивный комплекс «Спартак». Здесь же находится железнодорожный вокзал, фактически формирующий у гостей Липецка первые впечатления о нем.  Привокзальная площадь не является муниципальной, поэтому руководство департамента дорожного хозяйства и благоустройства призывает собственника внести свой вклад в комплексный ремонт улицы Гагарина и привести ее в соответствие общему благоустройству.  

Более 5 млн. рублей в рамках контракта будет направлено на озеленение территории. Посаженные около 50 лет назад старые «пушащие» тополя  заменят молодые пестролистные и краснолистные клены, липы и рябины.

Предусмотрено обустройство велодорожки, соединяющей две зоны отдыха – сквер имени Маркова и Быханов сад. От развязки «Кольцо трубного завода» она пройдет по правой стороне до остановки «Нефтебаза». Далее – по четной стороне улицы Гагарина до Быханова сада.  Где возможно, велодорожка будет обособлена от тротуара, на отдельных участках – совмещена с преимуществом для пешеходов.

Свое слово в формирование комфортной среды вносят специалисты департамента градостроительства и архитектуры. Сегодня профильное ведомство администрации Липецка проводит с участием жителей общественные обсуждения проекта «Комплексное благоустройство улицы Гагарина».  В том числе речь идет о единой стилистике фасадов жилых домов, торговых точек, остановочных павильонов и других объектов, расположенных вдоль магистрали.

27 7661
3

Комментарии (27)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

1

24.05.2018 14:02
Аблакат , а ты статью-то почитал? Там об этом как раз и говорится, а ты тут Америку открываешь!
ответить

пров

24.05.2018 12:49
Вова, прально говоришь
ответить

Mikl

24.05.2018 12:47
Я предлагаю назвать район Золотистая аллея. Не будет напоминать о трубах и все же будет напоминать об опасном производстве трубного завода от которого погибали деревья окрашиваясь в золотистый цвет
ответить

Саид

24.05.2018 12:47
Аблакат, четверть века? ха-ха.. как улицу пустили.
ответить

Вова

24.05.2018 12:02
Давно нету Трубного завода, а остановка и район Трубный завод остались. Можно же назвать 3 микрорайон. Не ужели так трудно. У вас хоть на это ума хоть хватит.
ответить

Школьник

24.05.2018 11:51
Дороги у нас плохие, потому что, откаты за них хорошие.
ответить

настя

24.05.2018 10:32
Уже давно нет остановки "Нефтебаза", она называется "Переулок Попова"
ответить

Светланка

24.05.2018 10:00
лучше светофор поставьте на остановке Переулок Попова у магазина карусель!!!!!
ответить

Natali

24.05.2018 09:36
Проезжающий, это уже будет СЛИШКОМ хорошо для нас. Выигрывающие тендеры на ремонты- армяне, а для них выпуклые или впуклые) колодцы это как горная дорога, считается нормой. Так что, слалом продолжается, господа!...
ответить

indezit

24.05.2018 09:30
Четверть века город топчется на одном и том же месте. Стыдно глянуть в окно - та же серость.
ответить
Еще комментарии