Общество

27.04.2018 09:30

В этом году в Липецке появятся первые велодорожки

42 4981
6
В этом году в Липецке появятся первые велодорожки

В планах Сергея Иванова создать условия для велосипедистов на улицах Ленина, Неделина, Гагарина и проспекте Мира.

Антон Курочкин, работавший вице-мэром Липецка в 2012-2016 годам, запомнился рядом прожектов. В частности, он заявлял о желании создать за магазином "Метро" частную взлетно-посадочную полосу для малой авиации и гоночную трассу. Также заместитель Михаила Гулевского по социальным вопросам после совершения в 2012 году велопробега по улицам города сообщил, что в Липецке появится сеть велодорожек, проложенных по... автомобильным магистралям! Она должна была связать маршрутами спальные микрорайоны Липецка с парками и районом НЛМК.

- Может быть, летом рабочие Новолипецкого комбината будут ездить со спальных микрорайонов на работу на велосипеде, - рассуждал тогда вице-мэр. - Ведь велосипед помимо средства передвижения еще и отдых.
 
А как же выхлопные газы? По мнению Антона Курочкина, если ездить сбоку дороги, то выхлопные газы велосипедистам не помеха. 

0780e40c6c99ee06d1b1738718e01e81.jpg

Через год тот же чиновник заявил, что велодорожки будут, но на тротуарах, чтобы не создавать помех транспорту. Но с тех пор в городе появилась всего одна велодорожка - на улице Плеханова. Ведущая из ниоткуда - в никуда. И это в городе, который, перефразируя известное выражение, "борется за звание города высокой культуры быта"! 

Но, похоже, дело создания велодорожек сдвинулось с мертвой точки. Глава Липецка Сергей Иванов сообщил GOROD48, что уже в этом году в городе появятся первые километры пространств для любителей здорового образа жизни.

- Мы начнем делать велодорожки сразу на нескольких улицах, попавших в этом году в федеральную программу "Безопасные и качественные дороги". Они появятся на улицах Ленина, Гагарина, Неделина, возможно, проспекте Мира (вчера руководитель "Инфинити Групп" Егиазар Егиазарян, организации, которая "капиталит" проспект Мира, ни слова не сказал о том, что имеет техническое задание на велодорожки. - Прим. GOROD48). Мы намерены построить не менее четырех километров велодорожек, - сообщил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Алексей Бахтин.

По словам чиновника, решение по велодорожкам принципиальное: они появятся либо рядом с тротуарами, либо под них будет выделена специальными знаками часть тротуаров.

- Культура автомобилистов такова, что они не уступят места на дороге велосипедистам, - подчеркнул Алексей Бахтин.

Председатель департамента говорит о том, что велодорожки должны быть увязаны в сеть. Первая ласточка - это велодорожка, которая позволит велосипедистам по улице Неделина через улицу Пушкина выехать на улицу Первомайскую, и оттуда попасть в Нижний и Верхний парки.

Глава Липецка, в свою очередь, говорит о том, что в Липецке в течение нескольких лет должно появится 12 км велодорожек. Кстати, на благоустраиваемом участке Каменного лога в центре города после окончания работ летом этого года также должна появится велодорожка. Таким образом, мэрия вернулась к концепции Михаила Гулевского, которой в обед - сто лет: соединить городские микрорайоны велодорожками через Каменный лог. 

На фото: велодорожка в Копенгагене, столице Дании, стране, заточенной под велосипедистов.

42 4981
6

Комментарии (42)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Эй, Депутат!

29.04.2018 09:37
А яжматери с колясками что, уступят?
ответить

Планета

28.04.2018 22:10
Вы одурели уже совсем плохо живете матерей своих сдаете в пансионаты у каждого машина жрете что хотите срете тоже где хотите. Остановитесь люди!!!
ответить

Бывший патриот.

28.04.2018 21:32
Правильно, после воздушного метро В Липецке, пора подумать и о велодорожках. Запасаюсь попкорном.
ответить

Винт

28.04.2018 03:40
Зассатые хохлы будут возить в рикшах русских людей
ответить

!!!

27.04.2018 19:54
Планы хорошие, жить будем веселее, возможно немало липчан откажутся от частой езды на авто, а пересядут на велосипеды, но чиновники тоже должны показывать пример.
ответить

-/-

27.04.2018 18:03
!, ага.. Тут Понты как начнут кидать ...кто че купил перед товарищами, купил в кредит таз..инотаз. Основатель дьютифри богатый человек на велике ездит, и машины нет у него, а деньги почти все в благотворительность отдает.
ответить

!

27.04.2018 17:14
в Дании богатые граждане еще ездят на велосипедах и общественном транспорте, а в этом колхозсити вся безродная лимита живет в зассатых халупах, но возит свои кредитные сраки на инотазах, за которые им еще 50 лет расплачиваться.
ответить

Енот

27.04.2018 17:07
На улице Плеханова есть вело дорожка.
ответить

сразу видно-Запад,

27.04.2018 16:51
Дорога,бордюры-выше земли, поэтому чисто и пыли нет-убирать не надо,опять же.
ответить

мое имя

27.04.2018 15:02
светлана, вы абсолютно правы. Велодоржки - признак здорового*. Однако, Вы недоброжелательны. Вы приходите в чужой дом, снимаете исподнее, садитесь и пачкаете посреди гостиной. И когда Вас выставляют за дверь, Вы настойчиво пытаетесь вернуться, сокрушаясь, требуя внимания и взывая к справедливости. Никто не любит недоброжелателей. Попробуйте игнорировать всех тех, кто Вам неприятен, включая меня. Обратите свой взор на тех, кто вызывает у Вас уважение и тёплые чувства. Напишите им пару приятных слов, поверьте, они будут Вам благодарны. Берегите мозги, катайтесь на велосипедах, и не унывайте!
ответить
Еще комментарии