Общество
4716
01.04.2024 19:18
62

Евгения Уваркина велела убрать Липецк после зимы к 1 мая

А ещё глава города рассказала о подарках липчанам от губернатора и о возможном полном перекрытии на реконструкцию моста на улице Советской.

Сегодняшнее оперативное совещание в мэрии глава Липецка начала с сообщений о выделении муниципалитету дополнительного финансирования к ранее выделенной 250-миллионной субсидии на ремонт дорог. На озеленение город получит 50 млн рублей, на обновление коммунальной техники — 243 миллиона. Также правительство области профинансирует приобретение девяти пунктов отдыха водителей пассажирского транспорта, которые установят на конечных остановках ряда маршрутов.

Особое внимание мэр уделила уборке города после необычайно снежной зимы. Евгения Уваркина рассказала, что в минувшее воскресение объехала городские парки и набережную, где яблоку негде было упасть от отдыхающих, высыпавших на улицы в первый по-весеннему теплый день. В Быхановом саду ее остановили две женщины, которые хотели узнать, какую посильную лепту они бы могли внести в уборку этого места отдыха?

— Помимо акции «Чистый четверг» в эту субботу предлагаю провести субботник с участием горожан в городских парках. Прошу департамент развития территории проинформировать об этом жителей, — дала поручение подчинённым мэр.

Вице-мэру Ирине Артёмовой глава города получила привлечь бизнес к уборке территорий, прилегающей к предприятиям и организациям. В эту работу было велено вовлечь садовые некоммерческие товарищества, гаражные кооперативы. Управлению главного смотрителя поручено проработать с определившимся на торгах подрядчиком, предпринимателем Татьяной Фоминой, исполнение заявок жителей Липецка на отлов бродячих собак, уделив особое внимание торговым базам, промплощадкам, где обычно прикармливают животных.

Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Павел Звонарев сообщил, что со вторника вся техника МБУ «Управление благоустройства Липецка» будет переоборудована под весенне-летний цикл уборки, хотя в прежние годы это обычно происходило не раньше 15 апреля. Главная задача — убрать с дорог и тротуаров остатки песка, которого этой зимой рассыпали аж 36 тысяч тонн. Для ускорения этой работы грязь из прилотковой части дорог вычищают помимо дворников МБУ 15 привлеченных со стороны работников. Вскоре их число увеличат до 40 человек. А вот ремонт аварийных ям МБУ продолжает пока зимним литым асфальтом. На прошлой неделе заливали кипящим асфальтом колдобины на улицах Студеновской и Терешковой, на дороге-дублере проспекта 60 лет СССР.

Но вот принимать восстановленное благоустройство в местах проведения аварийно-восстановительных работ в зимнем варианте, то есть исключительно щебнем, мэр управлению главного смотрителя категорически запретила со ссылкой на установившуюся теплую погоду. «Все, уже плюс!» Меж тем только на прошлой неделе раскопок на улицах и во дворах стало ещё на 21 больше. Всего же в зимнем варианте Липецк получил 373 раскопки, из которых 286 остались еще с прошлого года.

ecb1e10e-9388-4ac9-9292-32b684530436.jpg

e58b90b8-c983-4a9e-a194-4793972f3eff.jpg

По данным, которые привел Павел Звонарев, только с начала года на контроле мэрии находится 101 предписание об ускорении восстановления благоустройства. Материалы по тем, что не исполнены, направляют в суд. Итого с начала года к «Квадре» было направлено 31 иск по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение предписаний в установленный срок, к «РВК-Липецк» — два. Общая сумма наложенных судами штрафов составила уже 350 тысяч рублей.

А вот паводок в Липецке прошел совершенно незамеченным. По словам Павла Звонарева, из-за своевременно проведенного комплекса работ по очистке водоотводных канав, оврагов, русел реки Липовки и ручьев. Те случаи подтопления подвалов, придомовых территорий в частном секторе Ниженки и района Опытной станции, где ежедневно работают 6-7 АС-машин, не связаны, по его словам, с половодьем, а стали причиной весеннего подъёма грунтовых вод.

На оперативке говорили не только о начавшемся сезоне дорожных работ, но и о ремонте мостов. Прозвучала тревожная информация: возможно, из-за совсем плачевного состояния горбатого моста 1948 года постройки на улице Советской его перекроют полностью после того, как на нем на прошлой неделе провалился тротуар.

1b530f52-4e65-4837-9934-bd30076a50bd.jpg

81746273-74ec-4398-84f1-342bc2181bbd.jpg

— Мы проторговали ремонт ещё двух мостов в центре Липецка и моста на улице Студенческой. Это беспрецедентное для нас событие. Так что неудобств и дискомфорта, к сожалению, ее не избежать, — заметила мэр.

Но есть и хорошая новость: автобусы временного маршрута 5к, которые возили пассажиров вдоль закрытой трамвайной ветки маршрута «9-й микрорайон – стан 2000» заменили электробусами.
12
1
5
7
13

Комментарии (62)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Ирина
05.04.2024 09:55
Будет ли в этом году городской транспорт возить пассажиров на городской пляж около Нижнего парка? 359 маршрут перенаправят?
Хмельницкого
04.04.2024 16:09
Территория в ужасном состоянии, мусор, бутылки, пластик вдоль дороги и бывшего Рошена, рядом с садиком свалка, сплошная антисанитария, во дворах не убирается мусор, не прометается, дворников просто нет, управляющая компания Маяк существует только на бумаге, не занимается ничем, только деньги собирает! Стыд и позор!
Коренная липчанка.
04.04.2024 14:33
Ну, это же надо. Наконец-то сподобилась мэрия. Убрать уже давно надо было. И не надо всё сваливать всё на, якобы, снежную зиму, были зимы и покруче. Просто надо было снег вовремя убирать, а не сваливать его в кучи вдоль дорог и тротуаров. Никогда такого в нашем городе не было. Стыд и позор. Вы послушайте жителей как они оценивают работу градоначальников.
Коренная липчанка.
04.04.2024 14:23
Улицы надо было убирать сразу, как только снег стаял. И не надо всё сваливать на, якобы, снежную зиму, были зимы и покруче, просто надо было вовремя снег убирать, а не сваливать его в горы вдоль дорог и тротуаров. Никогда такого не было в нашем городе. Стыд и позор, все жители возмущаются.
Лесная
03.04.2024 20:09
У нас помойки на улице Лесная, приезжайте посмотрите. Камазами возят нам мусор и ВСЕМ нет дело до нас. Живём в санитарной зоне, никто не хочет переселять. ПАО НЛМК обещали, но забыли. Губернатор, мэр откликнетесь... А скоро будет Венера в санитарной зоне
гость
03.04.2024 12:19
Дождались когда растает лед, теперь будем ждать когда ветром унесет песок и пыль( Безобразие, товарищи. Только и могут перекладывать свои обязанности на бизнес и организации. Но почему-то умалчивают, что малому бизнесу подняли налог на имущество. Именно мне в 250 раз. Мы платим как и все жители управляющим компаниям за уборку прилегающей территории. Так что спрашивайте с тех, кто не выполняет свои прямые обязанности.
Житель
03.04.2024 11:41
На 22 районе грязь, мусор пакеты. Все забито, а песок несет как метель. Окна не открыть, дышать нечем. Да еще деревья вырубили вдоль всего проспекта Катукова, сухих там не было( ну может одно или два). Летом хоть зелень защищала от дорожной пыли... И все это называют благоустройством!!!
Инна
03.04.2024 11:01
Каждый день хожу по Семашко на работу. В прошлом году новый асфальт положили,где-то уже взрыли, щебёнкой засыпали. В основном асфальта не видно, видно только огромный слой пыли, мусор, обрезки деревьев. Как будто город-призрак. Плакать хочется, дышать нечем. В этой пыли вся гадость с НЛМК. Бедные дети, как они там внизу ходят? Из статьи я поняла что, убирать не собирается Уваркина.
Эксперт
02.04.2024 22:43
Пускай уберают Липецк от пыли в первую очередь! Пыльно как в пустыне безобразие.
Ветеран
02.04.2024 13:31
Пешеходные дорожки к школе №30 загажены собаками, которых прогуливают их владельцы. Пора внести в Административный Кодекс статью об ответственности хозяев собак за выгул в неположенных местах.
Еще комментарии