Происшествия

19.01.2018 13:52

Спасибо, что живой?

85 10464
18
Спасибо, что живой?

GOROD48 вынужденно возвращается к нашумевшей истории «отжима» у липчанина Юрия Орешникова автомобиля, впоследствии «перебитого» на другое лицо при содействии полицейских.

GOROD48 на протяжении прошлого года уже не раз писал о жуткой истории, случившейся в Липецке в марте прошлого года, едва не закончившейся трагедией. По чистой случайности ее главный герой остался жив: у него хватило здоровья не замерзнуть раздетым на Косыревском кладбище, где его накачали на голодный желудок водкой и оставили умирать бандиты, отобравшие у него автомобиль. И мы вновь вынуждены возвращаться к этой истории, так как следствие по уголовному делу о вымогательстве и покушении на убийство приняло странный оборот.

Похитили, напоили и едва не убили

Итак, пробежимся по фабуле. Вечером 27 марта «Фольксваген-Поло» под управлением 57-летнего Юрия Орешникова подрезала на кольце Трубного завода темная «десятка» (Юрий Витальевич запомнил только ее номер - 906). Из нее вышел агрессивно настроенный парень и направился к остановившемуся на обочине авто Орешникова. Чтобы не ввязаться в драку, водитель иномарки из своего «травмата» пальнул для острастки в воздух и поехал домой, на Опытную станцию. «Десятка» погналась за ним, но Орешникову удалось от нее оторваться.

Машину он поставил у гаражей на улице Пришвина рядом со своим домом. Позже он вышел на улицу и увидел нескольких мужчин. Вначале Орешников подумал, что они - полицейские, так как один явно говорил на их жаргоне (родственники Орешникова работают в правоохранительных органах. - Прим. И.Л.). Потом мужчина решил, что это бандиты. Орешникова избили, засунули в багажник «Мерседеса» с цифрами 500 на номере и увезли.

В БСМП Липецка Юрий Орешников попал вечером 28 марта. А весь этот день и предыдущую ночь он провел в плену у преступников, похитивших его автомобиль и его самого. Мужчину избили. Вывезли на кладбище. Под угрозой смерти вынудили подписать договор продажи его «Фольквагена-Поло». Угрожали убийством его родственникам, если тот обратится в правоохранительные органы (Юрий Орешников утверждает, что похитители постоянно созванивались с сотрудниками полиции, имеющими доступ к разным базами данных). Потом его накачали водкой и оставили раздетого среди могил. А тем временем по всего лишь одному договору купли-продажи, без ПТС, СТС, договора страхования гражданской ответственности и свидетельства регистрации транспортного средства - то есть вообще без документов - авто липчанина переоформили на жительницу Усманского района Викторию Городниченко.

Не прошло и нескольких дней после того, как GOROD48 опубликовал эту историю, как сотрудники уголовного розыска УМВД РФ по Липецкой области выдали результат оперативной работы. Они задержали новую собственницу «Фольксвагена-Поло» и четверку подозреваемых в рэкете: неких А. Прокашева, Д. Лыжина, Р. Чепрасова и В. Кузнецова (им вменили обвинения по статьям «вымогательство» и «покушение на убийство» - один из мужчин ранее был судим за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему, - и арестовали). А деятельностью начальника отдела гостехосмотра и регистрации транспортных средств №2 МРЭО УГИБДД УМВД РФ по Липецкой области Алексея Иванилова, зарегистрировавшего сделку купли-продажи авто без документов, вплотную занялись в Следственном комитете. А позже в группе лиц, представленных ему для опознания, Орешников узнал того самого Сергея из «десятки», с кем повздорил на кольце Трубного завода. Им оказался… сотрудник ППС Грязинского отдела полиции Сергей Тюшевский! Тот самый, в котором Орешников изначально по его жаргону полицейского.

Казалось бы, все нити преступления собраны и из них пора ткать полотно уголовного дела. Но никакого уголовного дела в Правобережном отделе СУ СК РФ по Липецкой области не получилось: из-под пера лейтенанта Антона Кузнецова вышли два отказных гостановления: и в отношении майора Иванилова, и в отношении старшего сержанта ППС Грязинского отдела полиции Тюшевского. Оба, с точки зрения следователя Кузнецова, ни в чем не виновны.

Федот, да не тот!

На Сергея Тюшевского вышли оперативным путем сотрудники уголовного розыска ОП-4 УМВД РФ по Липецку. Проанализировав в соцсетях страницы задержанных, у одного из них, Кузнецова, в друзьях нашли сотрудника ППС Тюшевского. После того, как его в группе статистов предъявили на опознании потерпевшему, тот уверенно указал именно на старшего сержанта, как на того самого Сергея, с которым у него и возник дорожный конфликт.

- Меня удивил вопрос следователя Антона Кузнецова, как я его узнал? Я провел в его компании почти сутки! Как я мог забыть лицо того, с которого и начались мои беды? - говорит Юрий Орешников.

Кстати, в тот же день было еще одно опознание. На этот раз среди нескольких женщин Орешников уверенно показал на девушку, которая сидела в «десятке» Тюшевского. И ею по факту оказалась его жена! Также на Тюшевского как на мужчину, с которым был конфликт у Орешникова, указала при опознании Ирина Пышкина, которая была пассажиркой «Фольксвагена-Поло».

- Думаете, это было самым интересным? Нет, самое интересное было на следующий после опознания день, когда в четвертый отдел полиции Липецка явился некий Сергей Гаврюлюк с адвокатом и заявил, что участником дорожного конфликта был он! И я из «травмата» стрелял в него! - говорит Юрий Орешников.

По словам Орешникова, он действительно видел этого самого Гаврилюка, но не в «десятке» на кольце Трубного завода, а ранее в числе статистов, когда опознавал похитивших и избивавших его бандитов.

Но следователь СУ СК РФ по Липецкой области Антон Кузнецов в ходе расследования, как он пишет, получил доказательства о непричастности сотрудника Грязинской полиции Тюшевского к расследуемому им преступлению. Этими доказательствами стали «самоотводы» старшего сержанта и его жены от событий 27 и 28 февраля, мол, не было их в тот день в Липецке и никакого Орешникова они не знают, детализация звонков с их мобильных телефонов, привязанных в эти дни только к базовым станциям операторов в Грязинском районе, показания уже упомянутого Сергея Гаврилюка и его жены.

- Все то, что говорят Тюшевский и Гаврилюк, а также их жены, - выдумки. Единственное, что смущает - отсутствие привязок телефонов полицейского и его жены к Липецку. Думаю, это объясняется тем, что у них могли быть и другие телефоны, оформленные на чужие имена, - говорит Орешников.

Итак, в действиях Сергея Тюшевского следователь Антон Кузнецов криминала не нашел.

«Опись, прОтокол, отпечатки пальцев»

А как обстояли дела с начальником отдела гостехосмотра и регистрации транспортных средств №2 МРЭО УГИБДД УМВД РФ по Липецкой области Алексеем Иваниловым?

По словам Юрия Орешникова, утром 28 марта бандиты привезли ему, пленнику, на подпись договор купли-продажи его машины. Чтобы не дать им продать его «Фольксваген», Орешников специально испачкал бланк кровью, а также расписался левой рукой. Однако минут через сорок тот, кто должен был отвезти этот документ в ОГИБДД, вернулся на кладбище. Из его разговора с подельниками Орешников понял, что их знакомый сотрудник полиции отказался визировать окровавленный договор и потребовал новый. Орешников также, каракулями, подписал другой подсунутый ему бланк.

Допрошенный майор Иванилов заявил, что он был не осведомлен о том, что «Фольксваген-Поло» перешел от Орешникова к Городниченко преступным путем. И всего лишь по одному документу, договору купли-продажи, перерегистрировал авто на новую владелицу, которая полдня провела в ОГИБДД в компании А. Прокашева и В. Кузнецова, выдал дубликат ПТО и новые номерные знаки.

- Как так могло случиться? Я - профессиональный водитель. Сменил уже с десяток автомобилей. Всякий раз автоинспекторы требуют при регистрациях сделок купли-продажи весь пакет документов: полис ОСАГО, ПТС, СТС. У бандитов не было ни одного из них, - разводит руками потерпевший.

Как Прокашев и Кузнецов обтяпывали вопрос регистрации «отжатого» авто с майором Иваниловым, следователю Антону Кузнецову не известно - обвиняемые, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, отказались от дачи показаний. А майор Алексей Иванилов заявил следователю, что его действия не противоречили действующему законодательству при оформлении «Фольксвагена-Поло» на Викторию Городниченко. А факт предъявления автоинспекторам испачканного кровью договора купли-продажи при расследовании не подтвердился.

«Причинно-следственная связь между действиями Иванилова А.Ю. и Бутова Р.М. (еще одного автоинспектора, подчиненного Иванилову, который отказался, кстати, пройти психофизиологическое исследование на полиграфе, что неприемлемо для действующего сотрудника полиции, - прим. И. Л.) и выбытием автомобиля из собственности Орешникова Ю.В. отсутствует», - считает следователь Антон Кузнецов и делает вывод о невиновности начальника отдела гостехосмотра и регистрации транспортных средств №2 МРЭО УГИБДД УМВД РФ по Липецкой области в должностном преступлении.

- Я считаю, что объективно вина Иванилова доказана результатами его проверки на полиграфе. Детектор лжи при проведении теста «выявил доминирующие реакции на формулирование им ответов, не соответствующих показаниям, полученным от подэкспертного», - цитирует выводы о психофизиологическом исследовании майора ГИБДД Юрий Орешников. - То есть, проще говоря, он лгал, отвечая на такие вопросы, как «вы переоформили автомобиль за вознаграждение?», «вас предупреждали, что на оформление автомобиля придет девушка?», «вы лично знаете кого-то из похитителей?» И это даже не мое мнение. Специалист, который проводила психофизиологическое исследование Иванилова написала, что тот располагал информацией о незаконности переоформления «Фольксвагена-Поло».

Юрий Орешников желает оспорить отказные постановления следователя Антона Кузнецова. Но, по его словам, в прокуратуре он - гость нежданный. Так, недавно он не смог записаться на прием к заместителю прокурора области Юрию Кожемякину. Как утверждает Юрий Орешников, ему в такой записи просто отказали.

- Уверен, что мои злоключения обусловлены тем, что у Алексея Иванилова есть высокопоставленный родственник, председатель областного суда Иван Марков, который не желает, чтобы его шурин попал под суд. Поэтому из-под удара вывели даже сержанта ППС Грязинского отдела полиции, - говорит Юрий Орешников.

GOROD48, к сожалению, не удалось получить оперативного комментария по данной ситуации в пресс-службе СУ СК РФ по Липецкой области.

Игорь Луговой
85 10464
18

Комментарии (85)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Близкий

28.01.2018 09:13
А вы самого Орешникова пробивали или его родственников??? Он конченый...
ответить

Близкий

28.01.2018 08:55
Платить. Ребят вы работаете в СМИ. Дайте этому делу ход. Нежеле можно как это ясно синеглазое обманывать людей. Заодно потом и напишет статью как мента закрыли
ответить

Близкий

28.01.2018 08:47
В этом деле разобраться, потому что у Орешникова родственник мент. И он сказал я закрою ребят. Надо написать жалобу о отдел. И деньги всегда надо за все что ты покупаешь потерпевший. Чучело.
ответить

Спаведливой

24.01.2018 15:37
Надо же как тебя задели слова гостя,а самому или кто ты там сам,не хочеться полежать на могилке с засунутой бутылкой водно место, сволочуги эти менты грязинские ,да он и Ванюшка Марков родом из Грязей, одна шайка,нельзя оставлять это преступление на самотек, надо придать гласности, выложить статью не всеобщее обозрение,куда смотрит наша прокуротура,господин Кожевников,чего боитесь или рыльце в пуху,как дело доходит до крутфх родсвенников так вас не слышно,что вы вообще в Липецке делаете, бабок на несанкционированных рынках ловите?
ответить

Сидоров НК

23.01.2018 13:13
Срочно в" Дежурную часть" на ТВ ! И в центральную прессу! Может, Маркова сковырнут, и Липецкий футбол пойдет в гору !
ответить

Аделина

22.01.2018 22:40
беспредельщики, верните авто !!!!!,
ответить

Аделина

22.01.2018 22:38
Иванилов,Кузнецов скоты,ублюдки
ответить

Аделина

22.01.2018 22:37
Эти Кузнецов,Иванилов и прочая шушера- * , * ....
ответить

Аделина

22.01.2018 22:37
Эти Кузнецов,Иванилов и прочая шушера- * , * ....
ответить

справедливая

22.01.2018 22:22
гость, ты наверно в доли от машины Орешкина поэтому все знаешь ,,,тебя надо на косыревское кладбище на недельку с оплатой 1,000 в день и 2 бутылками в горло
ответить
Еще комментарии