Общество

16.11.2017 10:53

Застройщик микрорайона «Победа» обвинил мэрию в создании неконкурентной среды на рынке жилья

3622
5
Застройщик микрорайона «Победа» обвинил мэрию в создании неконкурентной среды на рынке жилья

В горсовете выяснилось, что схема, по которой мэрия выкупила коммуникации у ОА "ЛИК" и АО "Свой дом", прокуратура области сочла незаконной.



Сегодня на заседании постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета депутаты рассмотрели просьбу гендиректора ОАО "Трест "Липецкстрой" Валерия Сешенова о выкупе у его организации за счёт средств городского бюджета построенные в микрорайоне "Победа" инженерных сетей и коммуникаций. 

Обратиться с такой просьбой к парламентариям руководителя коммерческой компании побудила сформированная в последние годы в Липецке практика выкупа муниципалитетом сетей у таких застройщиков как АО "Свой дом" (улица Ангарская) и АО "ЛИК" (микрорайоны "Университетский" и "Елецкий"): из бюджета на эти цели в этом и прошлом годах было потрачено 259 млн рублей.

- Недавно в СМИ была опубликована статья, из которой следовало, что на сессии горсовета будет рассмотрен вопрос о приобретении в собственность администрации города у "Группы компаний СУ-5" инженерных сетей в микрорайоне "Европейский". Была названа и сумма первого платежа - 69 миллионов рублей. Выкуп муниципалитетом инженерных сетей у отдельных застройщиков несправедлив и не соответствует действующему законодательству, поскольку создаёт им необоснованные конкурентные преимущества, - заявил Валерий Сешенов.

- Мы строим жильё по графику, без обманутых дольщиков, и тут нате: кто-то получает преференции, а мы нет. Это несправедливо. Мы просим возместить нам 800 миллионов рублей за уже построенные сети в других микрорайонах и где-то 400 миллионов с гаком в строящемся микрорайоне, - заявил Валерий Сешенов.

Застройщик микрорайона "Победа" попросил депутатов положительно рассмотреть его просьбу о возмещении части понесенных им затрат на строительство сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения "по справедливой цене".

В департаменте ЖКХ мэрии сочли, что претензии на финансирование частного бизнеса из муниципальной казны нелепые. В частности, заявителю указали на то, что он получил земельный участок в юго-западной части города под комплексную застройку, и по договору аренды должен за свой счёт построить инженерные сети и коммуникации, которые потом обязан безвозмездно передать в муниципальную собственность.

- Это - обязанность застройщика: работать по договору. Что же до справедливости, то мы отказали в выкупе сетей и "Группе компаний СУ-5", - пояснила представитель департамента ЖКХ мэрии Ольга Ковалева. 

Депутат Игорь Марчуков поинтересовался у представителя прокуратуры Алексея Рязанцева законностью выкупа сетей мэрией у ЛИКа и "Своего дома". 

- Мы обратились в суд с иском, в котором оспариваем эти сделки, - ответил Алексей Рязанцев.
3622
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.