Общество

16.11.2017 10:53

Застройщик микрорайона «Победа» обвинил мэрию в создании неконкурентной среды на рынке жилья

10 3539
5
Застройщик микрорайона «Победа» обвинил мэрию в создании неконкурентной среды на рынке жилья

В горсовете выяснилось, что схема, по которой мэрия выкупила коммуникации у ОА "ЛИК" и АО "Свой дом", прокуратура области сочла незаконной.



Сегодня на заседании постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета депутаты рассмотрели просьбу гендиректора ОАО "Трест "Липецкстрой" Валерия Сешенова о выкупе у его организации за счёт средств городского бюджета построенные в микрорайоне "Победа" инженерных сетей и коммуникаций. 

Обратиться с такой просьбой к парламентариям руководителя коммерческой компании побудила сформированная в последние годы в Липецке практика выкупа муниципалитетом сетей у таких застройщиков как АО "Свой дом" (улица Ангарская) и АО "ЛИК" (микрорайоны "Университетский" и "Елецкий"): из бюджета на эти цели в этом и прошлом годах было потрачено 259 млн рублей.

- Недавно в СМИ была опубликована статья, из которой следовало, что на сессии горсовета будет рассмотрен вопрос о приобретении в собственность администрации города у "Группы компаний СУ-5" инженерных сетей в микрорайоне "Европейский". Была названа и сумма первого платежа - 69 миллионов рублей. Выкуп муниципалитетом инженерных сетей у отдельных застройщиков несправедлив и не соответствует действующему законодательству, поскольку создаёт им необоснованные конкурентные преимущества, - заявил Валерий Сешенов.

- Мы строим жильё по графику, без обманутых дольщиков, и тут нате: кто-то получает преференции, а мы нет. Это несправедливо. Мы просим возместить нам 800 миллионов рублей за уже построенные сети в других микрорайонах и где-то 400 миллионов с гаком в строящемся микрорайоне, - заявил Валерий Сешенов.

Застройщик микрорайона "Победа" попросил депутатов положительно рассмотреть его просьбу о возмещении части понесенных им затрат на строительство сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения "по справедливой цене".

В департаменте ЖКХ мэрии сочли, что претензии на финансирование частного бизнеса из муниципальной казны нелепые. В частности, заявителю указали на то, что он получил земельный участок в юго-западной части города под комплексную застройку, и по договору аренды должен за свой счёт построить инженерные сети и коммуникации, которые потом обязан безвозмездно передать в муниципальную собственность.

- Это - обязанность застройщика: работать по договору. Что же до справедливости, то мы отказали в выкупе сетей и "Группе компаний СУ-5", - пояснила представитель департамента ЖКХ мэрии Ольга Ковалева. 

Депутат Игорь Марчуков поинтересовался у представителя прокуратуры Алексея Рязанцева законностью выкупа сетей мэрией у ЛИКа и "Своего дома". 

- Мы обратились в суд с иском, в котором оспариваем эти сделки, - ответил Алексей Рязанцев.
10 3539
5

Комментарии (10)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Крючкова

17.11.2017 02:40
Я не амёба! Ни с кем не делюсь, самой мало! Больше награблю- меньше дадут! Куй расею пака каралеф..
ответить

Неавтофанат

16.11.2017 18:25
Такая практика существует в Липецке давно. За подключение к сеты приходилось платить какому-то сопляку лично, иначе без его подписи ничего не будет, а готовый обьект (жилой дом) стоит. Сети строились за счет долевиков, при заселении они подписывались под договором, где дарили их эксплуатирующей организации! Лужков строил сети за счёт города до начала освоения площадки, как принято в цивилизованных странах.
ответить

Л-а

16.11.2017 17:07
А что про Клевцова слышно?
ответить

Дольщик СУ-5

16.11.2017 16:23
Понеслась!!!! Всех под замес!!!!
ответить

Инна

16.11.2017 14:51
Очередной долгострой.
ответить

K/Y

16.11.2017 13:30
Безвозмездно невозможно! Так все предприятия останутся "без штанов". А те кому передадут эти сети, не потратив ни копейки, приобретут недвижимость за просто так. Или город им будет продавать, каким образом пополнит городской бюджет. Но в любом случае в проигрыше останутся жители купленных квартир, т.к. они заплатят и за квартиры и за магистральные сети.
ответить

Боцман

16.11.2017 12:29
Делиться надо. Амеба , она примитивная, но и то- делится.
ответить

Дольщик

16.11.2017 12:03
В администрации УПГ сформировалась которая денежки связанные со строительством пилит.Пока КОП у власти все так и останется.
ответить

пенсионерка

16.11.2017 11:41
А что же счетная палата???
ответить

Тербунатор

16.11.2017 10:41
надо было занести долю малую в Тербуны и все было бы нормалек
ответить