Общество

11.10.2017 12:00

«Точка зрения»: Как прошли основные работы по капремонту многоквартирных домов в нашей области?

1770
2
«Точка зрения»: Как прошли основные работы по капремонту многоквартирных домов в нашей области?

Как изменился дом после ремонта? Что говорят собственники обновленных домов? - Об этом говорим сегодня в программе «Точка зрения» с Ксенией Ермоловой - пресс-секретарем Фонда капитального ремонта Липецкой области и Лидией Черноволик – старшей по дому №89, улицы Московской г. Липецка.


Ксения Ермолова
пресс-секретарь Фонда капитального ремонта Липецкой области

«По рекомендации Минстроя была внедрена новая должность – пресс-секретарь для всех фондов капремонта на территории Российской Федерации. Это было сделано для того, чтобы наиболее максимально открытой была работа региональных операторов, для того, чтобы освещать всю полезную информацию, чтобы люди получали ответы на все возникающие у них вопросы.»

 «Наиболее частый вопрос касается льгот. На самом деле, собственники оплачивают квитанцию, а уже по факту оплаты им производят возмещение этих расходов. Льготные категории – это одиноко проживающие граждане, пенсионеры старше 70 лет – имеют право на компенсацию в размере 50 % взносов, старше 80 лет – в размере 100% взносов. Это инвалиды первой и второй групп, это дети инвалиды, лица, которые проживают с детьми-инвалидами. Еще один важный нюанс в том, что компенсация идет исходя из норматива размера площади, установленной соответствующим постановлением – от 18 до 33 кв. метров на человека. Если собственник проживает в очень большой квартире, то он должен знать, что компенсация будет идти именно по нормативу.»

 «По льготам надо обращаться в управление социальной защиты населения, по месту жительства, а не в фонд капитального ремонта. Но, так как к нам обращаются люди, мы стараемся дать максимум информации. Если вы ни разу не получали льготу, вы с пакетом документом обращаетесь в соцзащиту, один раз, вам назначают льготу и вы потом получаете компенсацию.»

«Вопросы в Фонд можно задать как на сайте через рубрику вопрос-ответ, так и через он-лайн консультант на сайте Фонда. Собственник пишет вопрос и получает ответ.»

«338 домов были запланированы на территории Липецкой области к ремонту в этом году. В 157 домах уже завершены работы. 111 домов – на стадии завершения, идет оформление технической документации закрытия работ. В 33 домах работы идут, в процессе по строительно-монтажной части, по 38 домам работы идут по замене лифтов. 4 дома у нас повторно на торгах выставлены, потому что, к сожалению, не было подано подрядчиками заявок на эти дома. И один дом перенесен на 2018 год, так как сами собственники так решили.»

«По собираемости платежей на капремонт: именно потому, что началось выставление пени, потому что началась активная претензионная работа, за счет того, что те собственники, которые изначально не хотели оплачивать, сейчас они пришли к тому, что это делать нужно, мы видим собираемость платежей больше 100 процентов сейчас.»

«Фондом капремонта подано порядка 20 тысяч заявлений в суд, в настоящее время около трех тысяч человек уже оплатили свою задолженность. Мы обязаны подавать информацию о должниках и в кредитные истории, и могут быть проблемы с выездом за границу.»

«С этого года квитанцию можно оплатить прямо на сайте Фонда капремонта, это достаточно удобно, надежно и прозрачно.»


Лидия Черноволик
старшая по дому №89, улица Московская г. Липецка.

«Что было включено в капремонт нашего дома: ремонт системы теплоснабжения, ремонт горячей, холодной воды, электрооборудования, элеваторных тепловых узлов, ремонт и замена лифтового оборудования. Конечно, лифт теперь современный. Сделан ремонт крыши, ремонт фасада у нас сейчас идет, очень хорошая организация делает, они красят, белят, ступеньки делают, фасадную часть будет делать профлистом. Всё это очень качественно и хорошо делают. В подвале у нас все заменили полностью. У нас полностью комплексный ремонт. Всё, что было включено в программу, было распланировано на 2 года и сейчас выполняется, и очень хорошо, что все балконы оформлены едиными профлистом, единого цвета, это очень хорошо смотрится, это самое замечательное.»

«Освещение в подъездах сделали нам с энергосберегающими лампами, светодиодное, это очень экономно для дома, для жильцов.»

«Дом стал комфортным, даже говорить нечего, лифт новый, биобатареи, даже в подъездах стоят. Все таки, дому было 36 лет, а сейчас все старое оборудование поменялось, это очень хорошо. Новая жизнь началась.»



Для лиц старше 16 лет (16+)
1770
2