Культура

10.10.2017 12:00

В Липецке стартовал театральный фестиваль

1950
2
В Липецке стартовал театральный фестиваль

Фестиваль продлится неделю.

В Липецке стартовал XXXIII-й фестиваль "Липецкие театральные встречи". Этот театральный фестиваль - один из старейших в стране. По словам директора Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого Татьяны Гореловой, сейчас в России насчитывается 250 театральных фестивалей, а когда начинались "Липецкие театральные встречи" таких фестивалей было всего 5, и не все дожили до наших времён. 

В течение недели спектакли будут идти ежедневно в большом и малом залах Липецкого академического театра драмы им. Толстого. Как сообщил начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков, в этом году приехало как никогда большое число коллективов. Еще одна особенность фестиваля, по словам директора театра Толстого Татьяны Гореловой, усиление международной составляющей. На фестивале учли последние тренды и ввели моноспектакли - заодно попытались лучше использовать пространство двух сцен. А в следующем году собираются задействовать даже три площадки - еще и "Унион". 

"Липецкие театральные встречи" - гостеприимный фестиваль. Коллективы оплачивали только дорогу до Липецка, все остальные расходы взял на себя бюджет Липецкой области. Второй год подряд из программы театрального фестиваля исключены научно-практические конференции. А вот на следующем липецком фестивале "Лица друзей", посвященном Владимиру Пахомову, научная конференция будет.

Так, сегодня в 19.00, в большом зале - спектакль "Лето любви, или Жизнь прекрасна" Московского драматического театра "Бенефис". Как сообщает пресс-служба управления культуры и туризма Липецкой области, это сценическая версия одной из самых репертуарных пьес русского театра «Месяц в деревне» Тургенева. На него уже билеты все проданы. Классическая комедия XIX-го века переведена в острую стилистику современного театра. Автор сценической версии и режиссёр-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка РФ Анна Неровная. 

Как отметила Анна Неровная, она попыталась открыть мистическое в Тургеневе. Кроме того, по словам режиссера, сейчас очень многие провинциальные театры настолько конкурентоспособны, что переигрывать многие столичные театры. Сама Анна Неровная предстала перед липецкими журналистами в образе "Дамы с собачкой" - на пресс-конференцию в честь открытия фестиваля она пришла вместе с миниатюрным домашним питомцем. 

Тема 33-го Международного театрального фестиваля «Липецкие театральные встречи», который продлится до 17 октября, - «Классика +». Название даёт направление от безусловной классики до современной её трактовки и современной драматургии. По словам Вадима Волкова, сегодня будет как раз и"Классика", а дальше пойдёт тот самый "плюс". 

На липецкой сцене выступят коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Тамбова, подмосковный театр Музея-заповедника А.П. Чехова "Мелихово". В фестивале также примут участие несколько иностранных театральных коллективов - из Сербии и Беларуси.

Липецкую область в этом году представят сразу два спектакля - спектакль-лауреат конкурса-фестиваля профессиональных театров Липецкой области «Сотворившая чудо» Липецкого драматического театра (реж. Г. Балабаев) и премьера Липецкого академического театра им. Л. Толстого «Как важно быть Эрнестом» (режиссёр Сергей Бобровский).

Состав экспертов жюри фестиваля тоже международный - председателем в этом году станет Нина Мазур (Германия), в составе жюри: Карине Ходикян (Армения), Анджелина Рошка (Республика Молдова), Александр Вислов (Россия, Москва) и Ольга Сенаторова (Россия, Москва). 

11 октября национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа (Республика Беларусь) представит постановку «Шагал...Шагал...».

А вот моноспектакль Алексея Бориса (Германия) "Продукт" не состоится. Актер в последний момент сообщил о том, что не приедет - он получил травму. Зато 12 октября театр «Чеховская студия» музея-заповедника «Мелихово» покажет спектакль «Скамейка».

13 октября состоится моноспектакль Сергея Загребнева (Москва) «Записки Ковякина: ищу выхода из плана жизни» и спектакль Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого «Как важно быть Эрнестом».

14 октября Театр юных зрителей им. А.А.Брянцева (Санкт-Петербург) покажет постановку «Бешеные деньги», а Международный проект театр «Бора Станкович» (Сербия) - «Три сестры» на сербском языке.

15 октября «Скворцов театр» представит моноспектакль Владимира Скворцова «Шекспир. Монологи», а Тамбовский государственный ордена «Знак почёта» драматический театр покажет спекталь «Дон Жуан».

16 октября Театр неслышаших актёров (Москва) покажет спектакль «Гамлет. Начало» на жестовом языке. Это будет впервые в истории "Липецких театральных встреч". Московский театр "Недослов" был создан в 2003 году на базе выпускного курса одного из московских ВУЗов. В нем играют неслышащие и слабослышащие актеры. Все они - выпускники Российской государственной специализированной академии искусств. Это единственный в мире ВУЗ, где готовят актеров с нарушениями слуха. Творчество актеров "Недослов" выделяется особой выразительностью, проницательностью и чувственностью. Они говорят со зрителем на универсальном языке пластики, тела и рук. 

17 октября Владимирский академический областной драматический театр представит сразу два спектакля «Сны Гамлета» и «На стыке времён»



1950
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.