Общество

02.10.2017 12:56

Безногий ветеран-афганец объявил бессрочную голодовку у администрации Липецкой области

10044
15
Безногий ветеран-афганец объявил бессрочную голодовку у администрации Липецкой области

Сергей Шиков просит власть наказать директора подпольного завода, где ему отрубило обе ноги.

Загрузка плеера
История 56-летнего Сергея Шикова хорошо известна читателям GOROD48: он стал инвалидом I группы после того, как при работе в ночную смену на предприятии, где изготавливали металлоконструкции, крановщица уронила на него металлическую балку весом в 7 тонн, которая перерубила ему ноги. Едва не скончавшегося от кровопотери бригадира спасли золотые руки хирурга МСЧ «Свободный сокол» Айдина Цалиева, однако одну ногу ему ампутировали полностью, а вторая осталась висеть на мясе - медики удалили одну из костей, а на вторую надели аппарат Елизарова, который Шиков не снимает до сих пор.

dc0d81d26c204e62ef76873be6f647b2.JPG

Как только случилась беда, работодатель тут же забыл о пострадавшем. Бывшему воину-интернационалисту присвоили статус инвалида I группы. От собеса ему начислили пенсию в размере 14 765 рублей, дали инвалидную коляску. Сергей Шиков как не пытался, не смог оформить производственную травму - в Госинспекции труда по Липецкой области отказались проводить проверку по его обращению, поскольку у инвалида не было заключено трудового договора с работодателем.

Шиков устроился работать к предпринимателю Александру Лукьянову не от хорошей жизни: на предприятии, в котором он до этого легально трудился монтажником металлоконструкций, перестали платить деньги. Как хорошего специалиста, его взяли на новое место работы, в «подпольную организацию», как ее называет Шиков, бригадиром. На работодателя он не жаловался - подумаешь, работает без трудовой, зато зарплату он получал по 70-80 тысяч в месяц, что было спасением для его семьи, в которой сын-дошкольник и дочь-студентка. Но такое «трудоустройство» вылезло ему боком.

В мае этого года, желая привлечь внимание правоохранительных органов к предприятию, которое, по словам Шикова, как работало «в тени», так и работает в промзоне Левобережного района, правда, под другой вывеской, он решил объявить голодовку прямо под памятником Ленину на площади Ленина-Соборной.

- В Липецкой области не работает ни полиция, ни прокуратура, ни другие органы власти, - считает говорит . Я лишился ног по вине работодателя Александра Борисовича Лукьянова, но его так и не привлекли к уголовной ответственности. Меня опустили ниже плинтуса! Ни копейки не высчитали ни с кого. Все правы - один я во всем виноватый! А Лукьянов по-прежнему работает подпольно, не трудоустраивает работников, которые пашут у него по 12 часов, не платит налогов и не делает никаких отчислений. И об этом все знают - и следователи, и прокуратура. Я обращаюсь к Генпрокурору России Чайке. Чайка, пришлите сюда своего человека. Я все покажу. Ему будет интересно. Доказательств полно, чтобы посадить Лукьянова в тюрьму!

Тогда его голодовка тут же и закончилась: Шикова пригласил к себе на прием руководитель СУ СК РФ по Липецкой области Анатолий Щуров.

- Генерал-майор проявил ко мне столько внимания, сколько я не видел от представителей правоохранительных органов за последние два с половиной года после полученной мной травмы, сделавшей меня инвалидом первой группы, - рассказывает о своем визите в Следком Сергей Шиков. - Анатолий Петрович разговаривал со мной где-то с полчаса. Я сообщил ему о работающем в Липецке подпольном заводе по производству металлоконструкций, о его директоре Лукьянове. Генерал-майор сказал мне, что найдет способ восстановить справедливость, которой я был лишен все это время. Также он сказал, что берет мое обращение к правоохранительным органам под личный контроль.

Этот визит принес Шикову ощутимые дивиденды: его бывший работодатель тут же отдал ему 400 тысяч рублей. Но все эти средства у инвалида ушли на раздачу долгов. Впрочем, уголовного дела из обращения Сергея Шикова в Следком по Липецкой области так и не родилось (ранее сотрудник СУ СК РФ по Липецкой области Сысоев не усмотрел в действиях работодателя состава преступления по ст. 143 УК РФ - «нарушение требований охраны труда»). Ему только сообщили о том, что на месте чрезвычайного события по улице Алмазная, 4 расположена производственная база, которую у ООО «Битантикор» арендовало ООО «ПромСтройРегион». Александр Лукьянов не был должностным лицом в «ПромСтройРегионе», а лишь обеспечивал бригаду, в которой работал Шиков, деньгами, металлопрокатом и чертежами. Установить же факт трудовых отношений между Шиковым и ООО ««ПромСтройРегион» не представилось возможным.

- Этот Лукьянов работает на нелегальном заводе по производству металлоконструкций по сей день. Правда, теперь, как мне сообщили, предприятие называется ООО «Новые технологии в строительстве», - утверждает воин-афганец.

В УМВД РФ по Липецку с не первого захода возбудили уголовное дело по ст. 118 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Впрочем, 11 мая этого года судья мирового участка Левобережного района Липецка Мария Филатова вынесла представление о прекращении уголовного дела в отношении крановщицы Елены Гремяевой в связи с истечением сроков давности. Потому что это преступление - небольшой тяжести.

Тогда Сергей Шиков обратился в суд за возмещением полученного им морального вреда и материального ущерба, решив привлечь к ответственности ту самую крановщицу Елену Гремяеву, по оплошности уронившей на него металлическую балку. Решение суда должно быть оглашено на этой неделе, но Шиков уверен, что процесс проиграет.

- Есть Конституция для богатых, а есть Конституция для бедных. По моей Конституции мне вообще ничего не положено! Власть у тех, у кого деньги. Никакой справедливости нет!, - говорит инвалид.

IMG_0998.JPG

Сегодня Сергей Шиков вновь приехал на своем «Запорожце» на площадь Ленина-Соборную. Он припарковался у здания ПФР по Липецкой области. На крышу машины он поставил табличку «Нет денег - нет закона»В машине - одеяло и подушка. Из питья - баклажка с водой. Из еды - восемь пачек таблеток. Из удовольствий - четыре пачки сигарет:

- Владимир Владимирович! - инвалид думает, что GOROD48 читает президент России. - Мне ничего не положено! Воевать мне было можно. Работать - можно. Ноги потерять на производстве - можно. А какой-то ущерб возместить - нельзя!

Одетый в советскую военную форму с боевыми и трудовыми наградами (среди них - медаль «За отвагу») Сергей Шиков в этот раз намерен голодать до конца:

- Не уйду отсюда, пока мой вопрос не решится. Но не затягивайте с проверкой - это Шиков обращается к генпрокурору РФ Юрию Чайке. - Без еды долго не протяну: я в этом году перенес четыре операции.
10044
15

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.