Общество

15.04.2015 13:01

Без работы и без ног

GOROD48 публикует две истории о том, как липчане стали инвалидами, работая без оформления трудовых взимоотношений.

В практике прокуратуры разбирательства по случаям производственного травматизма обычное дело. Как показывает жизнь, инвалидность в первую очередь вызвана массовыми нарушениями законодательства об охране труда на предприятиях различных форм собственности, руководители которых, снижая производственные издержки, экономят на безопасности работников.

Так, в прошлом году в регионе произошло 19 несчастных случаев, вследствие которых погибли двадцать человек. Еще 41 работник стал инвалидом. Наибольшее количество ЧП на производстве приходятся на предприятия обрабатывающего производства, сельского хозяйства и строительства. По сообщению пресс-службы прокуратуры области, выявлено 1490 нарушений закона работодателями, больше на 200 случаев, чем в 2013 году. В целях восстановления прав работников внесено 123 представления, дисциплинарно наказано 121 должностное лицо, 100 работодателей привлечены к административной ответственности, в суд предъявлено 558 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

В первом квартале нынешнего года в регионе уже произошло 12 тяжелых несчастных случаев, один из которых - со смертельным исходом. GOROD48 публикует две истории, которые еще не известны органам прокурорского надзора и надеется, что работодатели, по вине которых их герои стали инвалидами, будут привлечены к ответственности, а потерпевшим будет компенсирован полученный ими вред.

Алексей Бежевец: «Зимой я работал на ферме в резиновых сапогах»

41-летний Алексей Бежевец попал в областной ожоговый центр 7 января. Медики поставили диагноз: «отморожение IV степени стоп». В ходе лечения мужчине ампутировали пальцы на одной из них и отрезали почти полностью вторую. На лечении Бежевец находился до 26 февраля. Выписавшись, остался без каких-либо средств к существованию.

IMG_5707.JPG

Анатолий Бежевец - сирота, человек без роду без племени. Перекати-поле. Жил в селе Спасское Тамбовской области у усыновившей его Антонины Сорокиной. Вырос. Отслужил в армии. Женился. Брак оказался неудачным и он вернулся к своей, как он ее называет, бабушке. В 2012 году попал под суд по обвинению в угоне автомобиля. Говорит, что ни в чем не виноват. Мол, проголосовал на дороге, его посадили в машину, а потом на посту ДПС выяснилось, что она краденая. В 2014 году, после отбывания наказания в расположенной в Липецкой области колонии, вернулся в Спасское, но там его уже не ждали. Его приемная мать умерла, а дом заняли чужие люди. Инфантильный мужчина, склонный к злоупотреблению спиртным, вернулся в Липецкую область, где летом прошлого года попал в фактическое рабство к директору бруслановского ООО «Золотая Нива» Александру Соловьеву.

- Меня поселили в «красном уголке» при ферме, там раньше собрания проводились, - рассказывает Анатолий Бежевец. - Около стены поставили кровать, шкаф для одежды, тумбочку, табуретки, старый холодильник. Питался в столовой. Денег мне практически не платили.

Бежевец, по его словам, отдал свои паспорт и трудовую книжку главбуху хозяйства Караваевой. Сделав ксерокопию, она вернула ему паспорт, а трудовую книжку забрала. Так он стал разнорабочим. Днем развозил корм скотине, вычищал навоз. Ночью сторожил ферму. Отдыхал, как говорит, только когда обедал. Больше трех тысяч рублей в месяц ему не давали, так как вычитали за еду. Самая маленькая зарплата, какую он получил, - 700 рублей.

- Я как-то подошел к Александру Александровичу Соловьеву, спросил его о трудовой книжке, а он сказал только: «Иди, работай». Ну я и пошел.

Беда случилась зимой. Комнатка на ферме, где жил Бежевец, не отапливалась, а работал он в резиновых сапогах. Отогреться было негде, вот и отморозил ноги. После того, как его выписали из больницы, мужчина попытался встретиться со своим работодателем, но тот, по его словам, заявил, что он работал у него два дня и кинул ему 5 тысяч рублей. В итоге Бежевец оказался в селе Частая Дубрава, где его приютила сердобольная женщина - без ног и без каких-либо средств к существованию.

Кстати, в прошлом году Александр Соловьев стал победителем конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса Липецкого муниципального района-2014» в номинации «Социум». Диплом и памятную статуэтку ему вручили глава администрации региона Олег Королев. Нам же не удалось поговорить с Соловьевым, - по словам его секретаря, он то проводил совещания, то был в полях.

Сергей Шиков: «Cемь тонн железа упали мне на ноги, фактически перерубив их чуть выше колен»

Сергей Шиков устроился работать к предпринимателю Александру Лукьянову не от хорошей жизни: на предприятии, в котором он до этого легально трудился монтажником металлоконструкций, перестали платить деньги. Как хорошего специалиста, его взяли на новое место работы, в «подпольную организацию», как ее называет Шиков, сразу бригадиром. На работодателя он не жаловался - подумаешь, работает без трудовой, зато зарплату он получал по 70-80 тысяч в месяц! А потом случилась беда.

IMG_0012.JPG

- 26 января я вывел бригаду на работу в ночь, - рассказывает пациент областного ожогового центра. - Делать дело нам мешала металлическая балка весом в несколько тонн. Ее нужно было краном переместить в другое место. Я накинул на балку цепь, но не успел ее закрепить. Директор шумнул на крановщицу, та с перепугу двинула стрелу и семь тонн железа упали мне на ноги, фактически перерубив их чуть выше колен.

Через час едва не скончавшегося от кровопотери 54-летнего бригадира привезли в МСЧ «Свободный сокол», где золотые руки хирурга Айдина Цалиева смогли сберечь ему одну ногу, державшуюся только на мясе.

- Прошел месяц, но мой работодатель мне так ни разу и не позвонил, - говорит Сергей Шиков. - Я созвонился с бригадой, мужики поговорили с Александром Борисовичем и тот передал мне 20 тысяч рублей. За восемь тысяч я купил телевизор в палату, остальные отдал семье - у меня дочери 17 лет, сыну три года.

По словам Шикова, его помнит только крановщица Вера. Она ежедневно созванивается с ним, приносит передачки, молится за его здоровье. А вот от начальника - ни слуху, ни духу.

Пришлось звонить Александру Лукьянову нам.

- Вам-то зачем это нужно? - изумился интересу к нему GOROD48 работодатель. - Человек потерял ногу, и вам это интересно? Все будет по закону. У него был трудовой договор. Шиков официально оформлен.

Впрочем, сразу же после звонка из редакции Лукьянов зашевелился и тут же несколько раз позвонил своему ставшему инвалидом работнику.

- Мне до пенсии год оставалось проработать, - вздыхает уже бывший монтажник, - я ведь горячий стаж на аглофабрике выработал. Я ветеран труда, воин-интернационалист, воевал в Афганистане. Трудностей не боюсь. Удивляюсь только, почему моей историей не заинтересовались в правоохранительных органах?

P.S. Как сообщил GOROD48 первый заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Виктор Кирей, ставшим инвалидами по вине работодателей людям следует самостоятельно обращаться в суд с иском об установлении трудовых отношений. А в прокуратуре региона таких людей, работавших без трудовых договоров, просят обращаться с соответствующими обращениями в горрайорганы прокуратуры.  

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.