Культура

11.09.2017 10:02

Зара: «Музыка-это универсальный язык, который стирает барьеры между поколениями и национальностями»

3738
2
Зара: «Музыка-это универсальный язык, который стирает барьеры между поколениями и национальностями»

9 сентября в музее-заповеднике «Коломенское» прошел международный фестиваль этнической музыки «Музыка наших сердец». 

Пелагея, Севара, Нино Катамадзе и группа «Insight», ансамбль «Рустави», Ясмин Леви, Горан Брегович - перечисление этих имён уже звучит ангельской музыкой в ушах любого меломана. Собрать звёзд этники на одной сцене получилось у заслуженной артистки России Зары - организатора и идейного вдохновителя  фестиваля этнической музыки «Музыка наших сердец».  

Событие мирового музыкального масштаба команда певицы готовила 8 месяцев и провела в «зелёном сердце Москвы» - музее-заповеднике «Коломенское». В декабре 2016 года Зара получила звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира», и как она сама говорит, «стала частью огромной семьи вне политики». 

- У одного человека ничего бы не получилось. - рассказала Зара. -  И этот фестиваль состоялся благодаря ЮНЕСКО и его генеральному директору Ирине Боковой, которая поддержала мою идею. И я верю, что во имя добра, во имя музыки, во имя созидания мы сделаем этот фестиваль всемирным.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился министр культуры России Владимир Мединский, своё обращение прислал мэр Москвы Сергей Собянин. Открыла музыкальный праздник «Музыка наших сердец» Пелагея. 

- Через культуру, через песни, через литературу легко и чудесно можно почувствовать близость друг с другом, почувствовать родство душ- музыку сердец, - говорит певица. - В свое время мы проводили фестиваль «Поле-Music»*. Это витает в воздухе. И замечательно, что Зара- наш единомышленник. И чем больше будет таких мероприятий, тем больше наши сердца будут наполняться добром, желанием узнать друг друга и полюбить.

На сцене фестиваля в тот вечер было множество творческих коллабораций. Но, пожалуй, самая трогательная - «Грузинская песня», которую вместе спели Зара, ансамбль «Рустави» и «Ангелы надежды» - творческий коллектив детей с нарушениями слуха. 

«Танцуют все!» - этими двумя словами можно описать выступление хэдлайнера фестиваля, Горана Бреговича. Тысячи гостей праздника отплясывали под музыку знаменитого сербского композитора и под его же чутким руководством хором кричали «Ура!»

Уникальный музыкальный марафон «Музыка наших сердец» продлился больше трех часов и закончился фейерверком.

«Когда бабушки и хипстеры вместе танцуют под Севару и Нино Катамадзе — это именины сердца» -  один из тысяч комментариев и отзывов в социальных сетях. Пожалуй, лучшее подтверждение важности и нужности фестиваля. Залог того, что в следующем году «Музыка наших сердец» снова найдет своего слушателя и зрителя. 

3738
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.