Общество

22.08.2017 16:18

Игорь Тиньков заявил о желании помочь дольщикам «Европейского»

9561
18
Игорь Тиньков заявил о желании помочь дольщикам «Европейского»

А областная прокуратура усмотрела в предоставлении преференций ЛИКу нарушение антимонопольного законодательства.

Загрузка плеера

Достаточно необычно сегодня началось заседание постоянной комиссии Липецкого горсовета по бюджету и муниципальной собственности: к депутатам пришли две молодые женщины-дольщицы, купившие жилье в микрорайоне «Европейский», но не получившие квартир в обозначенные в договорах сроки.

- Девятый-десятый дом должны были сдать в эксплуатацию в конце 2016 года, но он готов лишь на 80 процентов. А работают на нем 5 человек. Восьмой дом должны были сдать в первом квартале этого года, но его каркас еще не обложен кирпичом и готов он на 25 процентов. Без согласования с дольщиками застройщик перенес срок сдачи дома на лето 2019 года плюс шесть месяцев - на ввод в эксплуатацию. Как нам быть? У многих - дети. Дольщики живут на съемных квартирах, жилье зачастую - в ипотеке, - читала коллективное обращение Татьяна Кудаева.  

Об истории этой женщины GOROD48 уже писал. Она купила квартиру в восьмом, самом крайнем доме в «Европейском». По графику сдачи жилья, ее семья должна была въехать в «двушку» уже в этом месяце. Однако из секции той части дома, где должна быть ее квартира, до сих пор торчит арматура, а проемы каркаса не заложены кирпичом. За жилье Кудаевы заплатили без малого два миллиона рублей.

- Мы, дольщики, были в замешательстве, когда услышали, что строители вложили 700 миллионов рублей в строительство сетей и коммуникаций. Как так могло случиться? - спросила Татьяна Кудаева у депутатов.

После того, как дольщицы покинули зал заседаний горсовета, вопросы председателю департамента финансов мэрии Татьяне Григоровой стал задавать представитель прокуратуры области Вадим Черников. Старший советник юстиции поинтересовался тем, как быстро МУПы получат 119 млн рублей субсидии, полученных мэрией на выкуп в муниципальную собственность инженерных сетей у Липецкой ипотечной корпорации в микрорайонах «Университетский» и «Елецкий» (на прошлой, июльской, сессии горсовет проголосовал за такую сделку в размере 219 млн рублей, при этом 100 миллионов мэрия взяла в долг у администрации области). Из ответа следовало, что после всех положенных законом процедур. Однако из слов прокурора следовало, что у «государева ока» есть претензии к такому выкупу. 

IMG_0166.JPG

- Мы затребовали ряд документов у Липецкой ипотечной корпорации. И мы видим систему: нарушение закона о конкуренции. Нам кажется, что ЛИКу отданы преференции в ущерб другим застройщикам. Кстати, раньше муниципалитету сети и коммуникации от застройщиков отходили на безвозмездной основе, - сказал прокурор.

Против того, чтобы выкупить за счет бюджета сети и коммуникации у «Группы компаний СУ-5», застройщика «Европейского», выступил вице-спикер горсовета Федор Жигаров. Мол, почему все недочеты хозяйствующих субъектов должны решаться за счет городской казны? Давайте, мол, перенаправим обращение дольщиков в прокуратуру, и пусть там занимаются решением их проблем.

Федору Жигарову апеллировал его непосредственный руководитель, Игорь Тиньков. 

- Поспорю с вами. Отбрыкнуться от людей легче всего. Легче всего направить их в прокуратуру или в церковь. Пусть, мол, Господу Богу помолятся о своих проблемах. Я хочу помочь людям. Не нужно им отказывать. Нужно разобраться в ситуации! - сказал спикер горсовета, на имя которого и была составлена петиция от дольщиков «Европейского». 

IMG_0168.JPG

По словам Игоря Тинькова, выкупив сети у ЛИКа, мэрия создала опасный прецедент, которым уже воспользовались другие застройщики, написавшие в мэрию соответствующие заявления. Это же констатировал и Федор Жигаров, мол, другие застройщики прямо спрашивают у него, почему депутаты с подачи чиновников дают поблажки ЛИКу? Косвенно подтвердила уязвимость такой позиции и председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова, которая признала, что полученные из администрации области (учредителя АО «ЛИК») 119 млн рублей были субсидией, которые можно было потратить на решение любых проблем муниципалитета, но пошли эти деньги на выкуп сетей и коммуникаций.

Препирательства в горсовете закончились тем, что депутаты будут просить мэрию прояснить ситуацию с выкупом у застройщиков сетей и коммуникаций. 



9561
18

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.