Общество

20.07.2017 17:10

Экологическую реабилитацию реки Воронеж теперь можно увидеть в музее

1533
Экологическую реабилитацию реки Воронеж теперь можно увидеть в музее

За 3 последних года управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области выполнена расчистка 22 водных объектов.

Как сообщает управление экологии и природных ресурсов Липецкой области, в рамках Года экологии в Музее воды, экспозиция которого размещена в Путевом дворце Петра Первого в Нижнем парке Липецка, сегодня  состоялось мероприятие, посвященное подведению итогов областного экологического субботника «День малых рек» и передачи экспонатов и архивных материалов от управления экологии и природных ресурсов Липецкой области в дар Музею воды. 

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области в текущем году приступает к планированию III этапа экореабилитации реки Воронеж. Макет «Экологическая реабилитация реки Воронеж», который был представлен в 2016 году на международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ» и видеофильм об экологической реабилитации реки Воронеж управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области передан в дар Музею воды для расширения экспозиции. 

С 2014 по 2016 годы выполнен I этап экологической реабилитации реки Воронеж протяженностью 12 км. В целях восстановления биологического разнообразия в водоеме, был произведен расчет ущерба рыбному хозяйству, и в завершение I этапа в реку была выпущена молодь растительноядных рыб в количестве 1,5 млн. экземпляров. Кроме того, для предотвращения обрушения берегов и восстановления в береговой зоне зеленых насаждений в октябре 2016 года в береговой полосе реки Воронеж высажено 1700 саженцев деревьев и кустарников.

В настоящее время реализуется II этап экологической реабилитации реки Воронеж. Протяженность участка расчистки от донных отложений и водной растительности составляет 25,6 км. Таким образом, суммарная длина расчистки участка реки Воронеж при проведении I и II этапа экологической реабилитации составит 37,6 км. 

В акции «День Малых рек» приняло участие около 3000 человек, очищено от мусора, сухостоя более 75 км береговой зоны рек Олым, Матыра, Быстрая Сосна, Делеховка, Ранова, Белый Колодезь, Матренка и других; приведено в порядок 65 родников; собрано и вывезено более 100 кубометров твердых коммунальных отходов. Также внимание было уделено береговой полосе свыше 50 прудов. 
Липецкая область богата водными ресурсами: на территории региона 151 река, 791 ручей, 71 водохранилище, 1743 прудов, 1166 озер, 217 болот. И конечно, более 2000 родников, из них – около 900 учтенных, у которых есть специальные паспорта, отражающие качество воды. Их инвентаризацию периодически проводит Липецкое областное отделение Всероссийского общества охраны природы.

За 3 последних года управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области выполнена расчистка 22 водных объектов и капитально отремонтировано 22 гидротехнических сооружения, в том числе и на малых реках. Например, в 2016 году впервые в Липецкой области построено новое гидротехническое сооружение – берегоукрепление реки Ягодная Ряса. В текущем 2017 году выполняется расчистка 7 водных объектов и капитальный ремонт 6 гидротехнических сооружений на территории Липецкой области.

С 2016 года в рамках государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» выполняются работы по расчистке малой реки Становая Ряса от устья малой реки Ягодная Ряса до ж/д моста на территории города Чаплыгина. Завершение работ планируется в 2018 году.

Фото ekolip.ru
1533

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.