8931
28.06.2011 17:28
3

Имя липецкого десантника дали кораблю

Нефтеналивное судно «Герой России Пятницких» сойдет со стапелей одного из Самарских судостроительных заводов в середине июля.

Как рассказал GOROD48 председатель правления ЛООО «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» Евгений Чуносов, идея присвоить судну имя уроженца Липецкой области, Героя России подполковника Сергея Пятницких, погибшего в 1995 году в Грозном, появилась у солдата его подразделения Сергея Зайцева, который теперь возглавляет судоходную компанию ООО «Трансфлот». Один из нефтеналивных кораблей этой компании, построенный в 1985 году в Болгарии, был поставлен на ремонт. Именно ему владельцы «Трансфлота» решили присвоить имя Пятницких. - К нам, за помощью в сборе материалов о подполковнике Пятницком, обратился руководитель самарского отделения «Союза Десантников России» Виктор Калиничев. По его словам, на судне будет открыт мемориальный музей Сергея Пятницких, который расположится в одной из кают, - рассказал Евгений Чуносов. – Мы побывали в Ельце у вдовы героя Елены, собрали материалы, имеющиеся в распоряжении Липецкого областного военкомата. Фотографии Сергея, вырезки из газет, посвященные его подвигу, и даже последнее письмо офицера жене были переданы в Самару. Корабль сойдет со стапелей завода в срок с 10 по 20 июля. На торжественный спуск судна приглашена семья Сергея Пятницких и представители ЛООО «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий». Нефтеналивное судно «Герой России Сергей Пятницких» принадлежит к классу река-море, и будет ходить по водным артериям России и зарубежья. Пятницких Сергей Иванович - командир парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии подполковник. Сергей Иванович Пятницких родился 22 декабря 1959 года в деревне Белевец Становлянского района Липецкой области РСФСР. Окончил среднюю школу. В 1978 году окончил железнодорожный техникум в Ельце. С 1980 года - в Вооружённых Силах СССР. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 1984 году. С 1984 года служил в 901-м отдельном десантно-штурмовом батальоне в составе Центральной группы войск на территории Чехословакии. В 1990 году был переведён в 104-й гвардейский парашютно-десатный полк 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (дислоцируется в Пскове). С ноября 1994 года в составе подразделений полка принимал участие в боях первой чеченской войны. К исходу 20 декабря 1994 года батальон майора Пятницких одним из первых вышел к окраинам Грозного, уничтожив в боях до роты дудаевцев. Затем участвовал в январском штурме Грозного, проявляя мужество и отвагу, являясь примером для подчинённых. 10 января 1995 года руководил захватом административного здания в Грозном, находящегося вблизи Дома правительства. В ходе боя лично возглавил атаку одной из штурмовых групп десантников. Ворвавшись в здание, бойцы батальона выбивали из него противника, который, как оказалось, значительно превосходил их числом. Ожесточённый бой перешёл в рукопашную схватку, в которой майор Пятницких лично уничтожил 10 боевиков. Получил ранение, но продолжал руководить батальоном. Погиб от пули вражеского снайпера в этом бою. Вскоре в часть пришло известие о присвоении майору Пятницких воинского звания "подполковник" за бои на подступах к Грозному, но примерить новые погоны ему уже не довелось. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации № 289 от 20 марта 1995 года гвардии подполковнику Пятницких Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награждён тремя медалями.
0
0