Общество

17.06.2011 16:28

Игорь Сулим опасается за личную безопасность

Игорь Сулим опасается за личную безопасность

Старший лейтенант Игорь Сулим рассказал журналистам о возможном физическом воздействии на него, чтобы заставить замолчать. В то же время судьбой офицера, обличившего своих командиров в коррупции, заинтересовалась Международная общественная организация бывших военнослужащих «Марс – Меркурий».

Загрузка плеера
Сегодня общаться с журналистами Игорь Сулим пришел не один. Его сопровождали сослуживцы, офицеры 3-й эскадрильи бомбардировщиков липецкой авиабазы. Пришел на встречу с прессой и еще один офицер авиацентра, который тоже открыто рассказал о поборах. Сопровождал группу летчиков подполковник в отставке, председатель регионального отделения МОО «Марс – Меркурий» Сергей Соколов.

Игорь Сулим еще раз рассказал журналистам о давлении, оказываемом на летчиков, со стороны командования ВВС, о запрете обращения в органы прокуратуры под угрозой прекращения выплат премий по 400-му приказу, о запрете общения с прессой. 

Игорь Сулим коснулся и ведущейся в отношении него проверки по факту разглашения государственной тайны.

- Мне сейчас, конечно же, будут пытаться инкриминировать те или иные противоправные действия, - рассказал Игорь Сулим. – Сегодня я был в прокуратуре, давал объяснения в рамках административного разбирательства по факту разглашения гостайны. Кстати, мне пытались выдвинуть требования о передачи следствию средств сотовой связи, электронных накопителей в целях проверки на наличие в их памяти сведений, составляющих государственную тайну. Конечно же, я ничего не отдал. Я не уверен, что со стороны командования не будет провокаций, которые позволили бы обвинить нас в том или ином проступке. 

Кроме того, Игорь Сулим сообщил, что до него доходят сведения, что к нему могут быть применены меры физического воздействия. 

- Мне уже не раз передавали, что я могу «нарваться» на подвыпивших людей, на меня могут организовать нападение, обставив его как банальный «гоп-стоп», - сказал Игорь Сулим. – Более того, сам генерал Харчевский после случившегося посоветовал мне одному не ходить и дома не ночевать. Потому я никогда не хожу один, меня всегда сопровождают несколько сослуживцев. Нам вообще легче держаться вместе, так как пытаются заткнуть рот не только мне, но и тем офицерам, кто осмелился давать показания о вымогательстве. Другого выхода, кроме как защищать самих себя самостоятельно, у нас нет. 

На сегодняшней встрече был еще один офицер, не побоявшийся открыто заявить о поборах в авиацентре. Это бывший начальник службы радиационно-химической и биологической защиты авиабазы Александр Серегин. В марте офицера вывели за штат, он продолжает службу, не имея должности. 

- Я лично обращался в прокуратуру с заявлением о фактах вымогательства, - рассказал Александр Серегин. – Но, самое интересное, мое заявление никого не интересует, меня не вызывают для дачи показаний. Происходят интересные вещи. Все сейчас думают, что «откаты» с премий организовали два человека – полковник Ковальский и полковник Сидоренко. Отслеживать всю цепочку никто не хочет. У меня есть факты, свидетельствующие, что цепочка тянется гораздо дальше и выше, и замешаны в этом деле далеко не двое. Я эти факты обнародую, возможно, уже в ближайшее время. Сейчас скажу, что в вымогательствах замешаны были все, и начальник штаба, его заместитель. Вымогали деньги со всех, с меня в том числе. Это делали под угрозой лишения премий по 400-му приказу и говорили: «Ты сам знаешь, куда эти деньги идут». И, самое главное, я даю показания в прокуратуре, а там меня не хотят слушать. От меня попросту отмахиваются. 

Точка кипения

По словам офицеров 3-й эскадрильи, сейчас служащие Липецкого авиацентра разделены на несколько лагерей. Одни – за Игоря Сулима, поддерживают его, и их очень много. Есть те, кто против, есть просто равнодушные, относящие к ситуации по принципу «моя хата с краю». Но, есть даже такие, которые считают поборы и «откаты» абсолютно нормальным явлением. Как сказал один из летчиков: «Это абсурдно, но это так. Есть и такие люди». Этот летчик, до поры до времени не желающий называться, объяснил причину демарша офицеров так: «Что нас толкнуло на этот шаг? Предел! Есть такое понятие как точка кипения. Вот ситуация ее достигла. Все можно понять и оправдать. Даже сборы денег с офицеров. Но, одно дело, когда, допустим, нам предлагают сдать определенную сумму для подшефного детского дома. И мы всегда «за!». Но, когда к тебе просто подходят, и говорят: «Ты – быдло! Ты должен молчать», это уже за пределом… 

Летчики не скрывают, что добровольно собирали деньги для своих товарищей, лишенных по той или иной причине премии по 400-му приказу.

- Кстати, а поборы с техсостава стали невозможными, так как они сразу заявили: «Мы тогда не будем обслуживать технику!», - рассказал Игорь Сулим. - И тогда, вся тяжесть «откатов» легла на плечи лётчиков. Мы стали платить и за себя, и за техников. 

Ветеран ВВС предлагает генералу Харчевскому прекратить «играть в молчанку»

«А где генерал Харчевский? Почему он молчит? Какова его позиция?», - такой вопрос возникал в ходе встречи не раз. 

  - А его позиция известна, - говорит Александр Серегин. – Он открыто заявил тому же Сулиму, когда дело было предано огласке: «Этого не может быть, я не поверю, чтобы мой заместитель Эдуард Ковальский мог брать деньги».   

К слову, на вопрос: «Где сейчас генерал Харчевский, чем занимается?», никто из офицеров ответить не смог. Они просто не знают об этом.

Присутствующий на встрече офицеров и журналистов председатель регионального отделения МОО «Марс – Меркурий» Сергей Соколов, заверил летчиков, что ветераны военной службы обеспокоены ситуацией в Липецком авиацентре. При этом Сергей Соколов заявил, что ветераны выразили поддержку летчикам авиацентра, рассказавших о коррупции. Подполковник запаса заверил, что, в случае чего, на защиту молодого офицера встанут ветераны спецподразделений, включая бывших спецназовцев ГРУ. 

- При малейших намеках на опасность, Игоря Сулима готовы взять под охрану бывшие бойцы спецподразделений, - заверил Соколов. 

Сергей Соколов – участник боевых действий. Как говорит подполковник: «За моими плечами 4 года войны в разных странах». Поэтому скандал в Липецком авиацентре, где он служил с 1982-го по 1996 год, Соколов воспринял как личный позор. 

- Когда я служил, таких фактов не было, - говорит Сергей Соколов. – В наше время это было бы позором. Молодые офицеры пошли на огласку фактов вымогательства не потому, что им не хватает денег, а потому, что была задета их честь. Их офицерская честь была попросту раздавлена. И униженными оказались не только они, но и ветераны. Унижена вся армия. 

  Я знаю генерала Харчевского очень давно. Когда я услышал, что Александр Николаевич может быть причастен к воровской схеме, для меня это было шоком. Я в своем блоге (Сергей Соколов является популярным блоггером, так называемым «тысячником» Живого Журнала, - прим. GOROD48.ru), обратился к нему с открытым письмом, чтобы он пояснил свое отношение к данной ситуации. Но генерал до сих пор молчит.   

Боевой офицер Соколов не ограничился призывом к генералу Харчевскому. 

- Буквально вчера, в своем блоге я обратился к Верховному главнокомандующему вооруженных сил России, гаранту Конституции, - говорит Соколов. - Ведь именно под руководством президента Медведева, министр обороны Сердюков разваливает армию. Поэтому неудивительно, что наши молодые лейтенанты ВВС не выдержали позора за нашу армию. 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.