Общество

01.11.2016 20:40

«Лазори» здесь тихие

1 6842
7
«Лазори» здесь тихие

Сегодня в Липецке заработал первый в регионе пансионат психолого-социальной реабилитации «Лазори», для детей, больных онкологией.

Лазори, это - утренние зори. И именно такой, тихий, не солнечный и не пасмурный, но погожий выдался сегодня день в Плехановском лесничестве, где на территории некогда пионерского лагеря «Радуга» разместился пансионат, построенный на средства спонсоров благотворительного Фонда «Дети и родители против рака».

Еще месяц назад открытие пансионата было под вопросом. Все уже было готово, реконструированы старые корпуса постройки 50-х годов, проложены дорожки из цветной плитки, пострижены посаженные ранее газоны, установлены беседки и деревянные скамеечки, приготовился к отплытию установленный на территории пансионата флагманский корабль «Лазори» от причала, как небо заволокло тучами, сверкнули молнии, и начался шторм.  Чиновниками было приказано: «Лагерю не быть, кораблю не плыть!». Реабилитационный центр – незаконен, выстроен на землях лесного фонда, на которых нельзя ничего строить, ни даже ремонтировать. Постройка же столовой на месте туалета, появившегося здесь в 1954 году, и переставшего действовать лет 30 назад и вовсе – страшное нарушение. «Столовую снести, а туалет восстановить в прежнем виде!» - таким был приказ Управления молодежной политики, в пользование которому из лесного фонда был передан лагерь  «Радуга», и который ранее разрешил на этом месте построить реабилитационный центр для детей больных онкологией.  Тут же выяснилось, что  руководителем Фонда «Дети и родители против рака» Альбиной Корневой в процессе реконструкции лагеря были допущены массовые нарушения, и закрутилось мясорубка бюрократии, перемалывая надежды больных детей, их родителей и создателей лагеря.

И погибнуть бы пансионату, самой идее, если бы не огласка и общественная волна поддержки. За «Лазори» поднялась буквально вся страна. Дошло и до высших чиновников, депутатов Госдумы. Поддержку Альбине Корневой оказывали и политические партии, и депутаты Госдумы, и недавно назначенная детский омбудсмен. Под напором общественности, липецкие чиновники сдались, и пошли на компромисс, вынужденно провернув "фарш" в своей бюрократической мясорубке, назад. Ранее невыполнимые задачи по узаконивания построек и переводе земель из лесного фонда стали, в принципе, решаемыми, и Альбине Корневой позволили пансионат открыть, пообещав поддержку и помощь в оформлении всех документов.

И вот 1 ноября в лагерь заехали первые 9 детишек с сопровождающими их мамами и бабушками. Тихо, без помпы и фанфар, перерезания красных лент и длинных речей. А к концу дня, когда первые «поселенцы» пансионата разместились, в лагерь приехали и журналисты GOROD48.

Тихо в лесу, только не спит бабка-ёжка у избушки на курьих ножках, охранник в камуфляже и черный щенок с белым «галстуком» на груди, заступивший с сегодняшнего дня на официальную службу. Оба провожают репортеров в корпус психолого-социальной реабилитации, где дожидается Альбина Корнева.

DSC007961.JPG 

DSC007731.JPG

DSC007831.JPG

В корпусе тепло, светло, и да – уютно. Все новенькое, отсвечивает и блестит. Альбина показывает: «Это сенсорная комната», это соляная пещера, это спортзал…». Сенсорная комната, это комната психологической разгрузки, здесь во всю стену полотно, кинопроектор проецирует на него мультик, на полу маты, кресла-подушки, балдахин и в углу «бульки», как выражается Альбина, то есть - световое устройство напоминающее аквариум. Усаживаемся поудобнее в мягкие кресла-подушки, беседуем.

DSC006931.jpg

- Все проверки, перед тем как въехать сюда детям, мы, слава богу, прошли, - говорит Альбина. – Многих интересует, на каких основаниях начал действовать Центр, нет ли с нашей стороны какой-то самодеятельности. Отвечаю: нет. То, что в пансионате есть – на все имеются разрешения, специалисты сертифицированы. Чего пока нет – на то поданы документы. Нам нужно получить лицензию на медицинскую деятельность. Так положено. Пока же у нас есть медицинская комната, два изолятора. Есть дипломированный медик, врач-педиатр, владеющая и сестринским делом, имеющая все необходимые лицензии и сертификаты Татьяна Размолодина. Если ребенку плохо, ему оказывается первая помощь и вызывается «скорая». Но, сразу говорю, здесь лечением детей никто занимается.  Это место отдыха и реабилитации под наблюдением сертифицированных и дипломированных медработников. Но, онкологически больные дети тоже не все могут приехать к нам, а только находящиеся в состоянии стойкой ремиссии, и уже выписанные домой «на поддержку». Все не просто так, как многим может показаться, и никто нам не позволит заниматься самодеятельностью именно в медицинской части вопроса. Если с нарушением в строительстве еще как-то можно разобраться, то в вопросе нарушения в области здоровья ребенка – нет.  За это уже серьезная уголовная ответственность. Но, у нас в штате предусмотрен и врач-онколог, и старшая медицинская сестра,  ночные медицинские сестры. У всех соответствующие сертификаты на необходимые виды медицинской деятельности.

DSC006751.JPG

DSC007171.JPG

DSC007001.JPG

DSC007451.JPG

Реабилитация очень важна для детей с онкологичскими заболеваниями. Психологическое состояние детей больных тяжелым недугом – важнейшее условие для его исцеления.

Альбина знает, о чем говорит. Ее сын болен онкологией, и именно поэтому, владея, так сказать «темой», которой не дай бог столкнуться никому, она и решила основать благотворительный Фонд «Дети и родители против рака», начать создавать этот пансионат.

- Часто, дети, услышав диагноз, или что у них плохие анализы, они уходят в себя, замыкаются, и ждут чего-то страшного, - говорит Альбина. – И по и так ослабленному иммунитету наносится удар, организм не борется. И, напротив, когда удается растормошить ребенка, пробудить в нем жажду к жизни, у него появляются внутренние силы для борьбы!  

Липчанка Наталья Ракша с сыном Ярославом сегодня одни из первых обживают детский корпус.

- Наконец-то, кто-то, что-то стал делать для наших деток бесплатно, - говорит Наталья. – Всегда приходилось «реабилитироваться» дома, самим, насколько хватало сил, умения. Да я до сих пор поверить не могу в то, что происходит…

Не может поверить в происходящее и мама четырехлетнего Степки. Он, открывая «пиратский сундук» и извлекая из него игрушки, показывает их журналистам. Его мама говорит, что пока тоже не оправилась от неожиданности приглашения в пансионат.

- Мы ходим в садике в специализированную группу, и там сыном занимаются, - говорит его мама Вика. – Но, чтобы вот так, вместе с родителями… Мы же тоже устаем, иногда и нам самим требуется помощь, в том числе психологическая.

DSC007241.JPG

DSC007611.JPG

Как рассказывает Альбина Корнева, смены в «Лазорях» будут двух и однонедельные. Сейчас заезд на 14 дней. Следующий заезд тоже будет двухнедельным. Каждого ребенка может сопровождать взрослый. Мамы могут кушать в пансионате бесплатно, а вот папам, если они сопровождают ребенка, придется заплатить. Но, по словам Альбины, это все условно. К каждой ситуацией будет индивидуальный подход, папы малоимущих семей, конечно же, также смогут питаться в лагере бесплатно.

DSC008081.JPG

DSC0076311.JPG

DSC008111.JPG

Наверняка многих интересует финансовая сторона вопроса. Ведь, как-никак 30 человек штата, а работники пансионата работают здесь не за «спасибо», хотя и такие альтруисты тоже есть. Но, читатель, радеющий за бюджетные деньги или свой карман, может, не беспокоится, у «Лазорь» есть ангел-хранитель, попечетиль Фонда, меценат Борис Жилин, живущий в Швейцарии. Он нашел Альбину на одной из краундфайдинговых интернет-платформ, где она с миру по нитке собирала средства на помощь больным детям. Человек,  потерявший из-за страшной болезни, рака, отца, взял под свое крыло липецких детишек, помогая строить им лагерь-пансионат, и согласившийся оплачивать  его содержание, включая путевки детям с сопровождающими, их питание.

Альбина Корнева даже раскрыла сумму, вместе с зарплатами персоналу, в которую будет обходиться месяц работы лагеря.

- Это где-то 700 тысяч. И я прекрасно понимаю, что однажды «ручеек» может иссякнуть, ведь все в жизни может быть. Поэтому, я буду продолжать поиски спонсоров, пытаться получать гранты и претендовать хоть на какую-то бюджетную поддержку, - говорит Альбина Корнева.

И уже под занавес беседы, Альбина преподносит настоящую сенсацию.

- Мы так подумали, и решили, пусть отдыхают у нас детки не только больные онкологией. Будем принимать всех детей-инвалидов, с ДЦП, с сахарным диабетом. И забегая вперед, упреждая,  так сказать вопросы, сообщаю:  все необходимое медоборудование для приема и таких детей –закуплено. Так, что, добро пожаловать!

 

 

 

 

1 6842
7

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

максим баранов

04.04.2019 08:21
я стал там президентом
ответить