Общество

28.08.2016 18:03

Шахтеры Донбасса отметили свой профессиональный праздник в Липецке

Шахтеры Донбасса отметили свой профессиональный праздник в Липецке

Переселенцы с Луганской и Донецкой областей собрались с семьями под Липецком, чтобы отметить один из главных праздников Донбасса.

Шахтеры России, Казахстана и Украины отмечают сегодня День шахтера. Липецк тоже имеет отношение к добывающей отрасли, когда-то здесь были шахты, где добывалась руда для местных металлургических заводов. Родом из Липецкой области и символ шахтеров – Алексей Стаханов. Боле того, липчане, «работные люди липецких металлургических заводов», по указу императрицы Екатерины некогда были направлены на строительство города Луганска, второй столицы Донбасса. Поэтому, собравшиеся сегодня отметить День шахтера переселенцы из Донбасса, отмечали свой праздник с не меньшим воодушевлением, чем делали бы это дома, откуда они вынуждены были уехать после произошедшего на Украине госпереворота и начавшейся гражданской войны. 

А начали отмечать праздник переселенцы из ДНР и ЛНР с возложения цветов к единственному в Липецке памятнику шахтерам, который расположен в поселке Сырский Рудник. 

DSCF9177.JPG

Большая праздничная программа, которую организовало «Землячество Донбасса в Липецкой области», ждала шахтеров и их семьи на берегу пруда в селе Троицкое.

Праздник на берегу пруда изобиловал различными конкурсами для детей, которых оказалось здесь едва ли половина из всех собравшихся. Ведь именно ради них жители Донбасса после известных трагических событий, покинули обжитые места. С ребятишками из Донбасса занимались липецкие аниматоры, для них же устраивались игры, выступление дрессировщика хорьков и песцов, а также было проведено шоу мыльных пузырей.

DSCF9234.JPG

DSCF9256.JPG

DSCF9272.JPG

Но и взрослые шахтеры, отцы ребятни тоже не остались сторонними наблюдателями. Их тоже задействовали в конкурсах. Ведущие праздника провели спортивную эстафету среди взрослых шахтеров и конкурс поздравлений для представителей этой профессии мужественных мужчин.

Василий Васильевич Черезов родом с Урала. После армии он работал в шахтах на родине, а затем уехал на Донбасс. Там же создал семью. 

DSCF9202.JPG

- В Стаханове, городе носящем имя вашего, липчан, земляка, я работал проходчиком горных выработок, - рассказал Василий Васильевич. – Шахта Ильича одна из самых глубоких на Донбассе – 1200 метров. Вот на такой глубине проходили целые годы. Там мы добывали уголь для металлургической промышленности СССР, а после его распада, как говорил бывший президент Украины Кучма - "робили национальный продукт" для незалежной. Работа шахтера очень опасная, но, тем не менее, мне повезло. Из наших ребят, с кем работал, в беду никто не попадал. Я был звеньевым, и при мне всегда находился датчик, фиксировавший любое превышение метана в шахте. Следил я за этим зорко, и при случаем малейшей опасности выводил людей из шахты. А вот до того, как я поступил на работу, на шахту Ильича, там произошла трагедия, погибли 11 шахтеров. Но, шахта это не только опасность, глубина, и тяжелый труд. Это еще и романтика. Ты, как бы вгрызаешься вглубь Земли. А там тебя ждут, порой, и интересные открытия. Так мы там, в платах угля, видели следы истории планеты – окаменелости, отпечатки папоротника на угольных платах, следы древних зверей.

А вот шахтер Андрей Глазунов из Первомайского, трижды побывал под завалами.

DSCF9208.JPG

- Каждый раз прощался с жизнью, - рассказывает он. – Но каждый раз на помощь приходили друзья. Это одна из тех профессий, где важна взаимовыручка, чувство локтя товарища. Потом всю жизнь, где бы ты ни был, ты несешь в себе это чувство, чувство шахтерского братства.

Вот и сегодня, в День шахтера, вдалеке от терриконов шахт Донбасса, на липецкой земле отмечали важность единения. 

- Спасибо за праздник, который сегодня организовало «Землячество Донбасса», приятно встретиться с земляками, пообщаться, вспомнить былое, - говорит шахтер Евгений Труханов. 

DSCF9189.JPG

Сам Евгений работал на шахте «Ждановка» в одноименном городе Донецкой области. В Ждановке были боевые действия, сама шахта подверглась мощному артобстрелу ВСУ. Разгромили вояки-«освободители от «российского оккупанта» и зачем-то и контору шахты.

- Но ничего, восстановили и контору, и саму шахту и теперь она дает доход в бюджет ДНР. У меня на шахте сейчас работают два брата и дядя, - говорит Евгений. 

Кстати, сегодня в Донецке находится и делегация липчан, участвуя в праздновании Дня шахтера. Возглавляет ее вице-мэр Липецка Андрей Шорстов. Липчане приехали на Донбасс с подарками для детей в преддверии 1 сентября. К слову, руководитель «Землячества Донбасса в Липецкой области» Сергей Черезов сейчас вынашивает идею побратимства городов Луганск, Стаханов с Липецком.

- Мы же видим, как исторически связана липецкая земля с луганщиной, - говорит Сергей Черезов. – Важно перевести эту связь на более широкий высокий уровень. А нынешний праздник, это одно из звеньев этой цепи – сотрудничества и братских отношений, единства. Мы говорим «спасибо» липецкой земле, принявшей жителей Донбасса в трудную для них годину. И мы всячески готовы откликаться по первому зову липчан на их просьбы и предложения.

Кстати, и сегодня на праздновании Дня шахтеров были не только переселенцы, но и многие жители Липецка, некоторые тоже в разное время работали на шахтах в разных регионах страны. Не остались в стороне и жители Троицкого, которые пришли поучаствовать в празднике.

DSCF9245.JPG

IMG_6585.JPG

После официальной части, турниров и конкурсов, всех участников ждало совершенно бесплатное от «землячества Донбасса», угощение шашлыком и праздничный концерт, который провели музыканты из Липецка и группа из Луганска «Седьмое чувство». Музыканты-луганчане теперь живут, репетируют и выступают в Липецке.







Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.