Неделя 48

28.08.2016 08:48

Про совесть можно написать повесть

Про совесть можно написать повесть

Итоги недели

«Россия потеряла совесть». К такому выводу пришли читатели GOROD48, отвечая на вопрос: «Что потеряла Россия за 25 лет без СССР». А ведь помимо совести мы предложили и другие варианты: «свободу, равенство, братство» - этот ответ второй по популярности, «здоровье», «железный занавес» и даже «колбасу по ГОСТу». Кстати, в редакции решили, что читатели отдадут приоритет колбасе, а поди ж ты - выбрали совесть!

Перестройка, которая эстафетной палочкой от СССР перешла к России в виде непрерывных реформ, в первую очередь изменила сознание тех, кто был у власти в канувшем в лету государстве. Те, кто были идейными коммунистами, вдруг стали истовыми демократами, а лет пятнадцать тому назад, как один, переобулись в государственников! Как точно заметил писатель Виктор Пелевин в своем «Generation П», «по телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, тверже и радикальнее».

О трусах, приспособленцах и флагах

На события 25-летней давности в некоторым опозданием, о чем писал GOROD48, откликнулся на этой неделе липецкий губернатор. «Олег Королев назвал членов ГКЧП «смердящими трусами».

Во время августовского путча 91-го Олег Королев, назвавший членов ГКЧП еще и приспособленцами, кстати, никак себя не проявил. То есть кто-то из его однопартийцев, друзей и знакомых обозначил свою позицию, а он сам занял выжидательную позицию во время ГКЧП. Впрочем, эта тактика в дальнейшем помогла Королеву взлететь и закрепиться на вершине регионального политического Олимпа.

Кое в чем Олег Королев, безусловно, прав: Советский Союз взрастил миллионы приспособленцев. А это как раз люди без совести. И они не только де-то там, наверху. Их мириады здесь, внизу, «на земле», как говорят менты. Люди без совести учат детей и лечат людей. Проводят выборы и избираются. Продают пальмовое масло под видом сливочного и толченый мел под видом таблеток. Строят красивые с улицы дома, в которых невозможно жить. Кто-то увеличивает тарифы и придумывает ОДНы, а кто-то «скручивает» показания счетчиков. Кто-то берется с «фашистами» на Донбассе, а кто-то накалывает профиль Гитлера себе на грудь. Одни переписывают историю, другие дают «двушечку» за репост в соцсетях какого-нибудь мэма, который разрушает телекартинку мира, в котором нам назначено жить, третьи внимают происходящему «с чувством глубокого удовлетворения»…

Между тем на прошлой неделе «Около 3000 липчан приняли участие в праздновании Дня российского флага». Как обычно, на площади Петра Великого в Липецке массовку составили работники бюджетных организаций.

- Мы с вами строим новую Россию. Вместе с президентом Владимиром Путиным мы с вами укрепляем ее экономическую мощь. Сегодня Россия занимает достойное место в геополитическом пространстве мира. Под триколором мы должны с вами сделать так, чтобы грядущие поколения гордились нами. А наши предки, оттуда, с небес радовались за нас, - обратился к публике первый заместитель главы региона Юрий Божко.

Читатели GOROD48 посмотрели на День российского флага с разных колоколен.

13: «Под этим флагом убивали русский народ Готторп- Гольштейны, колчаки, власовы и т.д. Под этим флагом прошло правление Алкаша. Причин для праздника не вижу. Радоваться особо нечему».

авс: «Под этим флагом белогвардейцы Колчак, Деникин, Корнилов, Юденич и прочие сражались с большевистской плесенью, незаконно захватившей власть во время Октябрьского переворота 1917 года. И этот флаг возродил для страны Борис Ельцин. Так что причины для праздника есть».

Марина: «Я - патриотка! Но я не понимаю смысл такого праздника. Я не против самого праздника. Я против такого празднования. То, что было на площади, обошлось бюджету в копеечку: звук мощный, сценарий и режиссура нынче тоже не бесплатны, обожаемые мною Евгений и Ольга Поляковы тоже не даром вышли спеть, плюс барабанщицы, атрибутика и раздатка. Но по факту - это всё пшик! Согнали бюджетников, помитинговали и через полчаса разошлись. Ни радости от такого праздника, ни пользы!»

думающий: «из телека постоянно идёт поток однобокой информации. Полностью исключены репортажи, показывающие реальное положение в стране и могущие создать социальную напряжённость. Недалёкие с пеной у рта вопят о величии страны, растущем патриотизме».

«Воруют!» © Салтыков-Шедрин

«Мэр Липецка уволил начальника МУП «РВЦЛ» после проверки расчетно-вычислительного центра Счетной палатой. На его место с приставкой и.о. назначен бывший главный инженер этого муниципального предприятия Федор Корвяков, сын скандально известного дважды бывшего руководителя департамента ЖКХ Николая Корвякова.

По итогам 2015 года предприятие сработало в убыток. Минус составил без малого 4,9 млн рублей из-за падения выручки от основной деятельности. А иначе и быть не могло: проверка выявила массу злоупотреблений от сдачи в аренду 3182 кв.м. недвижимости, находящейся на балансе МУПа. По состоянию на 1 июля этого года из общей площади сдаваемых в аренду помещений только 20% муниципальных квадратных метров арендаторы занимали на законных основаниях. Остальные площади были заняты сторонними организациями без правовых на это оснований и, «по самым минимальным рыночным ставкам (150 рублей за кв.м. в месяц) сумма выпадающих доходов составила порядка 400 тысяч рублей в месяц». «Исходя из имеющихся данных об оценке нежилого имущества, потери только по 18 объектам, срок аренды по которым истек с июля 2015 года по июля 2016 года, составили порядка 407 тысяч рублей с применением расчета как за коммунальные объекты, или 1477,6 тысяч рублей из расчета использования для иных видов деятельности», - резюмировала Счетная палата Липецка. 

Заметьте, аудиторы говорят то о 400 тысячах, то о полутора миллионах рублей, попавших, очевидно, в чьи-то карманы, но не в муниципальную казну.

- Воруют безбожно. Так нельзя! - бросил в сердцах спикер Игорь Тиньков, услышав выводы Счетной палаты.

Депутаты приветствовали решение мэра уволить директора МУПа Алексея Сарычева и передать материалы проверки в полицию. Также депутаты согласились с решением Сергея Иванова изъять у РВЦЛ муниципальное имущество, с которым в МУПе творились разные чудеса, и отдать его в недавно созданное при мэрии управление имущественных и земельных отношений для передачи в аренду на законных основаниях.

Кстати, «В липецком РВЦЛ злоупотребляли российским гербом». Прокуратура оштрафовала МУП на 100 тысяч рублей за то, что на печати организации был госсимвол.

Между тем «Липчане жалуются на произвол управляющих компаний» в Роспотребнадзор. Суть жалоб - самовольное увеличение «управляшками» размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Госчиновники напомнили ушлым коммерсантам, что цена соответствующего тарифа устанавливается на общем собрании собственников помещений, и что за нарушение порядка можно напороться на штраф. Кстати, «Управляющую компанию оштрафовали на 100 000 рублей за поднятую квартплату» - под протокол попал «Спутник».

А вот осужденному за взяточничество Ивану Татьянину, чиновнику департамента образования мэрии Липецка, разрешили выплатить 7,5 млн рублей штрафа в течение 5 лет (см. «Приговор в рассрочку»). Его обвиняли в получении взяток в размере 30 тысяч и 200 тысяч рублей - по данным предварительного следствия денежные вознаграждения предназначались, соответственно, за перевод подчиненного Татьянина на более высокооплачиваемую должность в департаменте и за покровительство деятельности коммерческой организации, ремонтирующей детские сады.

...На этой неделе мэра Липецка Сергея Иванова поставили перед фактом срыва графика капитального ремонта жилья горожан. Оказалось, что из 83-х многоквартирных домов, попавших в программу капремонтов-2016, как говорится, в работе - ни то 17, ни то 18 из них. На остальных объектах еще и конь не валялся. Выходит, остальные дома будут ремонтировать осенью и зимой? А их жильцы останутся без горячей воды и тепла, а то и с разобранной крышей, как это уже не раз бывало в истории ФКР?

Сергей Иванов призвал ФКР и курирующий вопрос капремонта департамент ЖКХ сделать все от них зависящее, чтобы в пока не охваченных обновлением домах подрядчики еще до начала отопительного сезона перекрыли крыши и заменили системы подачи горячей воды и тепла (см. «Глава Липецка: «Вы четко должны понимать: игрушки закончились!»).

О наших и ваших деньгах

Прочтите потрясающие откровения заурядного липецкого футболиста под названием:«Защитник «Металлурга» рассказал, сколько получают и сколько пьют во втором дивизионе», и вы поймете, почему у сборной России не было никаких шансов на ЧЕ-2016 и не будет на домашнем ЧМ-2018. Одна цитата: «...на банкетах можем отличиться. Паре человек стабильно сносит крышу. После сезона-2014/15 собрались в ресторане, посидели, потом поехали в караоке: постоянно туда кто-то приезжал, кто-то уезжал, потом эти же люди возвращались. И весь следующий день мы были в отключке, отлеживались».

Но у нас все же появился повод для гордости: «Липецкая бизнес-леди попала в список Forbes». Некогда простая упаковщица соков на лебедянском консервном заводе Ольга Белявцева не бухала и не играла в футбол. И вот результат: состояние ныне члена совета директоров липецкой компании «Прогресс капитал» оценено в $ 400 млн.

«Липецким чиновникам разрешили покупать планшеты по 100 000 рублей». Глава Липецка подписал постановление о том, что можно покупать его подчиненным (в списке - техника, автомобили и мебель). Так вот, чиновникам разрешат оснащать себя за счет городского бюджета ноутбуками весом до 5 кг с памятью до 1 Тбайт ценой до 80 000 рублей, а 8-ядерный и 11-дюймовый планшетный компьютер может обойтись казне в 100 000 рублей. Предельная цена служебного автомобиля не должна превышать 1,5 млн рублей.

И новость вдогонку: «Липецким чиновникам покупают авто почти за 2 млн рублей». Кому-то из чиновников администрации области понадобилось повозить свою задницу на обязательно серебристого цвета седане, оборудованном системой активной безопасности и управления динамикой, контролем курсовой устойчивости, системой мониторинга слепых зон, обогревом сидений, круиз-контролем и разведенной на 10 динамиков (!) мультимедиа -системой. 

Были новости и о нас, смертных.

Так, Росстат посчитал, что «На еду липчане тратят от 30% до 50% расходов». Верьте или нет, но среднестатистический липчанин съедает в год 100 кг хлеба, макарон и круп, 80,5 кг мяса, 23,7 кг рыбы, 12,2 кг растительного масла. При этом мы едим меньше овощей, фруктов, молока. Так, при рекомендуемой норме овощей и бахчевых 130-140 кг в год на человека на одного жителя Липецкой области в прошлом году приходилось в среднем 110,2 кг. Фруктов и ягод липчанин съедает за год 71,4 кг при норме от 90 до 100 кг. Житель региона поглощает 248 кг молока и молочных продуктов за год, а надо бы 320-340 кг. А вот чего мы едим больше, чем нужно, так это сахара: 33 кг в год при норме в 24 кг.

Эту новость читатели GOROD48 активно обсуждали с чувством юмора.

Банкир: «Остальные от 50 % до 70% расходов уходят на выплату кредита за инотаз!»

Гость: «Это же надо быть такими прожорливыми...»

светланка: «ешь морковь, капусту, хрен… будешь как софи лорен!»

Много есть вредно. Поэтому 23 августа на десятом съезде муниципальных образований Липецкой области глава региона Олег Королев, озабоченный нашим с вами здоровьем, поставил подчиненным новую задачу: наряду с уже существующими программами строительства бассейнов и ледовых дворцов начать строительство велосипедных дорожек. Соответствующих как для передвижения на туристических и спортивных велосипедах, так и на обычных прогулочных. В администрации Липецка уже просчитали цену первого этапа «велосипедизации» города: 64 млн рублей.

С одной стороны, это немного - сумма равна строительству половины обычного детского сада средних размеров. С другой стороны, строительство велодорожек увязано с комплексным благоустройством улиц. А на следующий год мэрии, дай Бог, найти бы средства хотя бы на приведение в порядок проспекта Победы. Так что проект «велосипедизации» Липецка грозит стать таким же долгоиграющим, как обещанное нам губернатором воздушное метро. Сеть будущих велодорожек на карту Липецка уже нанесена. Где можно будет прокатиться с ветерком, можно узнать из публикации«Губернатор подсаживает липчан на колеса».

Кстати, деньги на велодорожки, как и на другие нужные для муниципалитета вещи, можно собрать с нечестных владельцев недвижимости. На этой неделе стало известно, что «Мэрия будет штрафовать липчан за сдачу квартир без уплаты налога». Оказывается, только 318 горожан сдают в налоговые органы декларации о полученном доходе от сдачи принадлежащих им жилых помещений в наем. При этом в Липецке, по данным чиновников, 26 тысяч физлиц сдает свои квартиры в аренду.

Сейчас департамент ЖКХ мэрии собирает с помощью управляющих компаний, ТСЖ и советов общественного самоуправления данные о квартирах, которые сданы в наем. Как только эта информация будет систематизирована, ее передадут фискалам, которые насчитают штрафные санкции собственникам жилья, утаивающих доходы от налогообложения.

Между тем «Расходы городской казны превысили 10 млрд рублей». В казну дополнительно поступили 340 млн рублей из регионального и федерального бюджетов. Большая часть этих средств - целевая субсидия Кремля на строительство школы в 29-м микрорайоне. Также за счет муниципальной казны будут выплачены 51 млн рублей долга ЛГЭКа перед Европейским банком реконструкции и развития - городские энергетики объявили дефолт по своему кредиту. А еще из бюджета Липецка горожанину, на «Ладу Приору» которого упала сухое дерево, будет выплачено 150 тысяч рублей (см.«Липчанин наказал мэрию за сухое дерево»).

О ребятах и зверятах

Праздность, как известно, мать порока. Так, большой резонанс на этой неделе вызвала заметка о том, как «В Ельце дети до полусмерти избили котенка». Измордовали животинку дети. В итоге зверьку ампутировали лапу, а сердобольные люди объявили по Сети сбор средств на его лечение.

Ну, ничего. На следующей неделе детвора пойдет в школы, засядет за учебники и не будет иметь времени на всякие безобразия. В свою колею войдут и учителя. Но уже сейчас «Липецкие учителя жалуются на перегрузки» - соответствующее обращение к коллегам появилось в соцсетях.

- Я начинающий учитель начальных классов (Липецк), - пишет учитель. - У нас в школе в этом году четырём учителям директор навязала работу в две смены. То есть у учителей будет по два класса. Это нехватка педагогических кадров или экономия школьного бюджета? И еще, спрошу как мама первоклассника, сможет ли учитель полноценно вести работу в двух классах и не будет уставать? Детям же нужно 100%-ное внимание…

Сообщившую о своих переживаниях учительницу коллеги поддержали, а вот некоторые читатели GOROD48 над ней посмеялись.

деготь в бочку с медом: «Медведев ведь с намёком сказал-идите в бизнес. Это про тех, кому не нравится зарплата...».

кокс: «Учителя вы у станков стоите ? в ночные смены работаете? Вам бы жаловаться».

Ответ коксу: «А вы сами попробуйте по учительствовать, по преподавать. Представте себе, в классе сидят 25-30 школьников, почти все потихонечку гундят себе под нос, шум стоит постоянно. Но это все издержки, ведь надо учить и проходить программу со скоростью звездолета. Многие школьники сразу не усваивают, возникают проблемы с усвоением школьной программы. А учителя соглашаются на две смены из-за маленькой зарплаты. Постепенно возникает усталость и падает качество обучения».

Судя орфографии, последний комментарий написал трудовик.

А еще глава Липецка поддержал идею о возможности использования инфраструктуры образовательных учреждений для ведущих здоровый образ жизни горожан, и скоро «В школы Липецка начнут пускать организованные группы взрослых для занятий спортом».

- Уже в сентябре на нашем сайте можно будет найти информацию о том, какие школы откроют двери своих спортзалов для занятий спортом взрослого населения, - сообщил СМИ председатель департамента образования мэрии Евгений Павлов.

По словам Евгения Павлова, школы начнут принимать организованные группы людей на возмездной основе. Сумму оплаты услуг спортзала и инвентаря чиновник не назвал, заметив лишь, что она будет небольшой.

1 сентября начинается новый учебный год и у дошкольников. Направления в 74 дошкольных образовательных учреждения по месту жительства получили 5886 детей, но пока невостребованными по разным причинам - от «ну, мы забыли» до «не хотим ходить в садик» - остались 643 направления. Итого в детсады 1 сентября пойдут 28 259 детей, или на 1200 больше, чем по итогам прошлой кампании комплектования. При этом«В детских садах Липецка остались места».

Примечательно, что в Липецке нашлось 135 семей, которые отважились отправить в ясли малышей в возрасте от года до двух лет. В возрасте от двух лет до трех детсады посещают 3500 детей. При этом государство поставило задачу брать в детские сады крошек в возрасте от шести месяцев, и в мэрии готовы к приему таких деток (см. «В детсады Липецка повели детей в возрасте от года»).

На брифинге в администрации Липецка председатель городского департамента образования Евгений Павлов коснулся темы качества питания в школах и детсадах. Кто и чем кормит детей, читайте в публикации «Качество еды в детсадах Липецка проверяют... ветеринары!»

Ну и ну!

«Семья липчанина распалась из-за врачебной ошибки». Жена узнала о ВИЧ-положительности супруга из звонка к ним домой сотрудника «Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными инфекциями». Мужчине сообщили, что он уже более года болен СПИДом, а его жену попросили пройти тестирование в центре, так как и она могла быть инфицирована смертельным вирусом. Такое известие повергло супругов в шок, привело к резкому ухудшению отношений в семье и прекращению отношений. А потом выяснилось, что ни липчанин, ни его супруга ВИЧ-инфекциями не страдают и СПИДом не больны. Просто медики попутали анализы крови! 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.