Общество

22.03.2016 13:48

Липецкие цыгане снова попались на воровстве газа

Липецкие цыгане снова попались на воровстве газа

На одном только метре газопровода низкого давления работники городского филиала АО «Газпром Газораспределение Липецк» выявили более двадцати незаконных врезок.

Загрузка плеера
Сегодня специалисты Липецкого филиала АО «Газпром Газораспределение Липецк» выехали в компактно проживающую в поселке Заречье (район поселка ЛТЗ) общину цыган, чтобы в который раз ликвидировать сделанные ими незаконные врезки в газопровод низкого давления. Обычно цыгане крайне недовольно встречают людей в синих спецовках, которые сдергивают с врезок резиновые шланги, по которым в опять-таки незаконно построенные цыганами дома идет газ. Но в этот раз, напуганное новостными сюжетами о подавлении с участием ОМОНа цыганского восстания в тульском поселке Плеханово (перед этим там избили газовиков, приехавших ликвидировать самочинные врезки), население табора вело себя тише воды ниже травы.

- Ай, кино наверное посмотрели по телевизору и теперь к нам пришли? - бросила камень в огород сотрудников «Горгаза» пожилая цыганка с внуком, цепляющимся за ее юбку.

Главный инженер АО «Газпром Газораспределение Липецк» Вячеслав Дяков пожимает плечами: «Какое кино?». А потом все понимают, что так женщина назвала плехановские сюжеты - «тарелки» для приема телесигнала со спутника установлены здесь почти над каждым домом, будь он сбитый из досок, собранный из железобетонных конструкций или построенный из кирпича.

Цыганская община барона Михаила Михая перебралась в Липецк из Молдавии. В 1992 году по решению Липецкого горисполкома табору было выделено место в поселке Посечки и дано разрешение на вырубку двух гектаров соснового бора. Как говорят, тогда в собственных интересах губернатор Липецкой области Михаил Наролин продавил строительство цыганам газопровода. Когда цыгане получили доступ к «голубому огоньку», на Пасечках вырос их компактный поселок, в котором сегодня стоят более ста домов практически одной планировки. В них живут, по словам барона Михая, более 400 человек. На барона зарегистрировано ООО «Энергия-М»: цыгане подряжаются выполнять работы по металлу, главным образом кровельные. Однако эта фирма давно в загоне, поэтому мужская часть табора, как они сами говорят, собирает металлолом, а женская - торгует на городских рынках вещами, занимается гаданием и попрошайничеством.

Газ, как, впрочем, и электроэнергию, и лес, и землю цыгане считают, очевидно, даром Божьим (Создатель, по легенде, благоволит к ним с тех пор, как какой-то цыган спрятал в своей пышной шевелюре один из гвоздей, предназначенных для распятия Иисуса Христа). Поэтому в таборе не заморачиваются законностью вырубки деревьев, получением проектов и разрешений на строительство, оформлением прав собственности на недвижимость, тем более необходимостью договорными отношениями с ресурсоснабжающими организациями. Живя в своем обособленном мирке, они отказываются платить за газ и электричество, предпочитая незаконно подключаться к коммуникациям.

Весной 2010 года терпение тогда еще руководства «Липецкоблгаза» лопнуло. В апреле от системы газоснабжения был отключен участок уличного надземного газопровода низкого давления, который в результате многочисленных в него самовольных врезок превратился в решето. Материалы, связанные с незаконной деятельностью жителей цыганской общины, повлекшие порчу газопровода и кражу газа, были переданы в прокуратуру. Иски по неплатежам пошли в суд, обязавший цыган погасить задолженность. Но тогда судебным приставам из 500 тысяч рублей задолженности удалось взыскать всего 20 тысяч.

Состоявшиеся судебные решения не изменили криминального мышления: ромалы приноровились красть газ из трубы подводящего газопровода. Кто-то сломал на нем запорный вентиль, перекрывавший доступ газа в табор, и голубое топливо вновь пришло в цыганские «особняки». Вследствие этого совокупный долг табора за потребленный газ вырос до 865 тысяч рублей в октябре. Тогда газовики демонтировали в Пасечках подводящий газопровод.

В таборе, впрочем, приноровились сверлить дырки в трубах низкого давления и подавать газ в свои дома шлангами. После каждой «карательной» акции газовиков, которые заваривали незаконные врезки, местные специалисты сверлили трубы по новой. Тогда на въезде в табор появились дозорные - как только мимо них проезжала техника газовиков, они оповещали соплеменников и те быстро выдергивали из своих врезок шланги, сматывали их, а дырки в трубах залепливали на скорую руку пластилином. Игра в кошки-мышки закончилась в марте 2012 года, когда «Липецкгаз» демонтировал разводящий воздушный газопровод низкого давления протяженностью 880 метров.

После этого цыгане нехотя заключили с ООО «Газпром Межрегионгаз Липецк» 14 договоров на поставку газа. К каждому из этих потребителей была подведена самая небольшая по сечению 25-миллиметровая труба. Но по факту всего за газ вовремя расплачивается всего один потребитель. Остальные цыганские дома либо врезаются в газопроводы, по которым топливо идет другим жителям поселка, не цыганам, либо получают газ по очереди посредством все тех же резиновых шлангов.

- Так называемый старый долг табора за потребленный газ - 726 тысяч рублей. Новый - 460 тысяч. Помимо этих долгов цыгане должны «Горгазу» еще 230 тысяч рублей за ликвидацию незаконных врезок и присоединений. Только в прошлом году работники городского филиала АО «Газпром Газораспределение Липецк» выезжали в Пасечки 33 раза, чтобы залатать дырки в газопроводах, - сообщила GOROD48 советник генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз Липецк» Татьяна Семенова.

… Сегодня, пока газовики делали свою работу, над некоторыми домами взвились столбы дыма. Цыгане стали, как говорится, косить под дурачка: одна из женщин таскала на виду у журналиста GOROD48 по улице колун, явно демонстрируя то, что топит дом дровами и на них же готовит еду. При этом корреспонденту постоянно давали указания, что снимать, а что нет. Например, цыгане просили фотографировать печные трубы, но запрещали снимать автомобили (в таборе машина есть почти у каждой семьи).

- Куда идет этот шланг? - спрашиваем у цыганки и показываем на «газопровод», тянущийся от трубы к ее дому?

- Там - горячая вода! Вы лучше напишите, чтобы нам дороги сделали!

- А кто должен сделать вам дороги?

- Как кто? Государство! 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.