ТВК новости

07.07.2010 09:27

Под Липецком появилось поле из роз

5314
2
Под Липецком появилось поле из роз

Розовая плантация расцвела в Липецком районе. Её владелец за последние 9 лет организовал у себя на участке настоящий питомник. За саженцами к цветоводу едут из разных городов России.

Загрузка плеера
Розовая клумба размером почти в ....гектар. Хозяин этой плантации Игорь Двирник не скрывает - в таких масштабах в Липецкой области королеву цветов нигде не встретишь. Здесь рекордное количество сортов роз - сто десять. Вот "абракадабра". Куст один, а розы все разноцветные. Здесь и миниатюрные- высотой в 10 сантиметров, и парковые - они могут вырасти выше 2-х метров. Такой коллекции позавидуют именитые голландские цветоводы. А это Игорь Двирник скромно показывает новый сорт. Выводил 9 лет из карликовых роз. До сих пор своему творению не дал имени.

"Как-то смущаемся... Не любим громких каких-то названий..своими именами называть."

Цветовод рассказывает, чтобы вырастить один куст, с ним надо проделать 18 манипуляций. Каждая грядка зафиксирована в специальном журнале. Начинается всё с такого шиповника. Потом его прививают и высаживают такие черенки. Это будущие розы.

Игорь ДВИРНИК: "Если тысячу штук, то 18 тысяч поклонов надо сделать, только чтобы получить саженец. Плюс это во времени растягивается. Чтобы розу вырастить, - минимум 3 года."

Игорю Двирник усейчас приходится кланяться целыми днями. Жена с сыном в отъезде - не помогут. Говорит , близкие к розам даже немного ревнует. Ведь он к цветам относится как к детям. 

Игорь ДВИРНИК: "За зиму соскучишься и вот срежешь на глазок дикую часть и начинает новое растение расти культурно. И я с ним хожу и разговариваю. "Ой мои зайчики! Маленькие ушки! Ушки появились. Тянетесь! Давайте подрастайте!" Вот так разговариваю."

Сейчас, когда колючие красавицы в самом расцвете, Игорь Двирник ждёт на свою плантацию гостей. Каждое лето сюда приезжают семьями- как в музей на экскурсию. Вот только в отличие от музеев здесь можно купить экспонат и сфотографироваться на память. За фотосессию с колючими красавицами денег не берут. Только трактористы по осени ругаются, когда здесь землю пашут. Уж слишком утоптана. Даже техника бывало, ломалась.
5314
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.