День города 2014

20.07.2014 19:44

На бесплатные экскурсии в честь Дня города приехали жители Сыктывкара

4569
3
На бесплатные экскурсии в честь Дня города приехали жители Сыктывкара

Сегодня в Липецке состоялись ставшие уже традиционными автобусные экскурсии по историческим улицам города.

Загрузка плеера

В первый раз они прошли три года назад. Организатором экскурсии стало архивное управление администрации Липецка и его начальник Ольга Корнева. Сама идея настолько понравилась липчанам, что перед экскурсионными автобусами выстраивались огромные очереди.

В этом году ошибки прошлых лет были учтены. Как рассказала Ольга Корнева, мэрия предоставила четыре комфортабельных автобуса с кондиционерами. Автобусы отправлялись через каждые 15 минут, поэтому больших очередей не возникало. На один из рейсов попала Наталья Мурашкина из старинного села Усть-Вымь республики Коми.

- Я здесь училась, здесь росли мои дети, - рассказала  Наталья Мурашкина. - Мы приехали к родственникам. Вчера были в Нижнем парке на этнографическом фестивале, а сегодня было интересно посетить экскурсию.

Пока люди ожидали автобус, по площади ходили волонтеры, одетые в костюмы XIX века. Желающие могли приобрести путеводители по Липецку и Задонску в память о путешествии.

Одну из экскурсий проводила директор муниципального музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова. Всего за час она рассказала такие подробности о истории родного города, о которых мало кто знал.

Для некоторых липчан стало открытием, что сегодняшние улицы старого города имели совсем другие названия. Например центральная улица Ленина была Дворянской, улица Неделина — Прогонной, по которой в свое время гнали скот в столицу. Внимание к улицам связано с тем, что маршрут проложен именно по исторической части города: по первому генеральному плану города, утверждённому в 1805 году

Сегодня трудно представить, что город делился, на две части по возвышенностям. На Соборной горе, жили дворяне, а в районе улицы Базарной, теперь Первомайской, жило купечество. В районе пересечения ее с каналом от Комсомольского пруда, который когда-то принадлежал старому металлургическому заводу, был у липчан свой «Невский» бульвар с множеством магазинчиков.

Сегодня жителю Липецка, ассоциирующему город металлургическим производством трудно представить, что в XIX веке он был настоящим курортом, куда приезжали за лечением минеральными водами.

Можно было узнать из этой экскурсии и драматические подробности жизни бабушки и деда Александра Пушкина. Оказалось, что Осип Абармович Ганибал, венчавшийся с бабушкой поэта Марией Пушкиной в уже несуществующей Вознесенской церкви, вел разгульный образ жизни. Чтобы жениться в очередной раз, он предоставил поддельную справку о смерти бывшей супруги. Однако обман был вскрыт. 

4569
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.