Происшествия

28.04.2010 15:34

В Липецке начался судебный процесс, по делу об убийстве из травматического пистолета

4297
В Липецке начался судебный процесс, по делу об убийстве из травматического пистолета

Сегодня в Октябрьском суде Липецка начался процесс над 27-летним Евгением Селивановым, обвиняемым в убийстве и применении насилия в отношении представителя власти. Рассмотрение дела под председательством судьи Натальи Кравченко началось в 11.00.

Загрузка плеера
Сегодня в Октябрьском суде Липецка начался процесс над 27-летним Евгением Селивановым, обвиняемым в убийстве и применении насилия в отношении представителя власти. Рассмотрение дела под председательством судьи Натальи Кравченко началось в 11.00. 

В начале процесса суд рассмотрел ходатайство Светланы Карташовой, признанной по делу потерпевшей, которая сообщила, что подсудимый возместил ей 93 000 рублей материального ущерба, после чего суд заслушал показания самого Селиванова, который на протяжении всего следствия упорно молчал.  

версия следствия
Как следует из материалов уголовного дела, вечером 17 октября 2009 года Евгений Селиванов приехал к 42-летнему Виталию Карташову, рабочему, который проводил у него дома ремонт. Мужчина в это время выпивал вместе со своей женой. Селиванов присоединился к застолью. Но посиделки вылились в конфликт – Селиванов упрекнул Карташова в том, что тот плохо сделал ремонт. Началась ссора. Карташов выхватил нож и ударил Селиванова в шею. Рана оказалась несерьезной, жена хозяина квартиры оказала пострадавшему помощь. Затем, по данным следствия, Селиванов достал травматический пистолет «Оса» и выстрелил Карташову в голову, убив его наповал. Сразу после выстрела Евгений Селиванов скрылся. Жена погибшего тут же бросилась звонить в милицию. На задержание преступника отправились два заместителя начальника ОМ №6 УВД Липецка Андрей Князев и Дмитрий Филимонов. Первым делом милиционеры решили проверить место жительства Селиванова.

Андрей Князев остался дежурить возле подъезда дома №6 по улице Юбилейной, а Дмитрий Филимонов отправился в обход дома, чтобы посмотреть – горит ли свет в квартире Евгения Селиванова. В этот момент к подъезду подъехало такси, а из дома вышел сам Селиванов. Андрей Князев окликнул подозреваемого, но тот выхватил из внутреннего кармана куртки пистолет и трижды выстрелил в милиционера. Преступник промахнулся, а Князев, применивший табельное оружие попал Селиванову в ногу. Раненый мужчина прыгнул в автомобиль и скрылся. После случившегося в регионе был введен план «Вулкан-3». В поисках преступника областное УВД задействовало ОМ №6, ГУВД, ДПС, милицию Грязей и Усмани и ОМОН. Задержали Евгения Селиванова на следующий день в районе спорткомплекса «Пламя». Как выяснилось позже, Селиванов ездил по районам Липецкой области в поисках врача, который смогли бы извлечь из его ноги пулю, не сообщая об этом в милицию, однако никто из врачей не решился этого сделать.

версии подсудимого
Евгений Селиванов выдвинул свою версию происшествия. С его слов, убитый сам пригласил его в гости для того, чтобы выпить и «обмыть» ремонт. В ходе застолья Карташов оскорбил Селиванова, схватил нож и набросился на Евгения, угрожая ему убийством. Поняв, что его жизни угрожает опасность, Селиванов достал пистолет и выстрелил в Карташову. Покинув квартиру Карташова, Селиванов отправился в травмпункт, зашивать раны. Вечером, заскочив домой, Селиванов решил уехать, но выйдя на улицу, услышал выстрелы, и, опасаясь за свою жизнь, выстрелил в ответ. 

Долго и путано высказывая свою версию, Селиванов так и не смог ответить на уточняющие вопросы судьи о количестве и интервале выстрелов. Кроме того подсудимый получил замечание за нецензурную брань во время рассказа. Несколько раз замечания от судьи получили и родственники убитого, которые обращались к Селиванову с гневными репликами.

Судебный процесс продолжится в течение ближайшего месяца. Вынесение вердикта по делу ожидается в начале июня. 
4297

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.