Общество

24.06.2014 12:16

Сергей Столповский оштрафован на 240 000 рублей

Сергей Столповский оштрафован на 240 000 рублей

Его бывший заместитель заплатит такую же сумму.

Загрузка плеера
В Советском районном суде Липецка приговор бывшим руководителям управления главного смотрителя Липецка, обвинявшимся в злоупотреблении должностными полномочиями при расчетах с дорожниками-бракоделами, вынесли под вой собаки. 

Сегодня в Советском районном суде Липецка прозвучал приговор по делу депутата Липецкого горсовета, бывшего начальника управления главного смотрителя Липецка Сергея Столповского и его бывшего заместителя Николая Ширяева, обвинявшихся по ч. 1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление служебными полномочиями»). 

Напомним, что Сергея Столповского прокуратура обвиняла в трех должностных преступлениях, а его бывшему заму помимо злоупотребления служебными полномочиями вменяла еще и служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ). По мнению гособвинения, с сентября по декабрь 2011 года руководство МУ «Управление главного смотрителя города Липецка» подписало ряд документов о приемке работ по ремонту асфальтобетонного покрытия на Театральной площади и улице 9 Мая, содержащие заведомо ложные сведения о надлежащем их выполнении. 

Правоохранительные органы региона всерьез взялись за расследование афер в дорожном строительстве после того, как GOROD48 и телекомпания «ТВК» весной 2012 года реализовали проект «Липецк-яма», в котором «на просвет» исследовали вопросы качества ремонтов дорог и взаимоотношений мэрии с подрядчиками (в зачитанном приговоре нашлось место и многочисленным ссылкам на наш сайт). Тогда, в 2011-м, по данным Счетной палаты Липецка, на капитальный ремонт дорог и тротуаров города было выделено 163 млн. рублей, из которых 129,9 млн. рублей - средства федерального бюджета. Дорожные работы кипели все лето и осень. Асфальт дорожники укладывали вплоть до выборов в Госдуму 4 декабря, иногда прямо в свежевыпавший снег. Понятно, что о качестве такого ремонта не могло быть и речи. Брак проявлялся либо сразу (так, новый асфальт прямо пред мэрией на Театральной площади развалился уже осенью того же года), либо спустя три-четыре месяца. В то же время мэрия в лице заказчика дорожных ремонтов, МУ «УГС г.Липецка», так спешно рассчитывалась с бракоделами, что это вызывало вопросы у депутатов Липецкого горсовета и у специалистов Счетной палаты Липецка. Такая «работа» ославила Липецк на всю страну: россияне узнали из выступления в программе «Время» руководителя пресс-службы Следственного комитета РФ о «растворенной» вешними водами дороге перед окнами мэрии. 

В конце концов результатами журналистских расследований, актами аудиторов, заключениями городской административно-технической, депутатскими запросами заинтересовались в СУ СК РФ по Липецкой области. Около года следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Липецкой области Сергей Торозов разбирался в хитросплетениях муниципальных контрактов и денежных проводок, пока не пришел к выводу о виновности главного смотрителя Липецка Сергея Столповского. 

Первый эпизод обвинения главного смотрителя по ч.1 ст. 285 УК РФ связан с исполнением муниципального контракта ООО «НПО «Спецмаш» на ремонт площади Театральной. За ее асфальтирование фирма получила от Столповского 2 миллиона 295 тысяч рублей, при этом оплата была произведена без заключения о качестве дорожного покрытия. «Вскрытие» Центральной научно-исследовательской лабораторией по строительству и стройматериалам полотна Театральной площади показало, что перед носом мэра Липецка использовались самые худшие материалы. Так, щебеночно-мастичный асфальтобетон не соответствовал ГОСТам и СНиПам (в нем практически отсутствовал гранитный щебень). В «рецепте» того, что сварили дорожники, оказалось крайне низкое содержание битума, а стабилизирующая добавка, специальное целлюлозное волокно, отсутствовало напрочь! Даже цвет асфальта свидетельствовал о том, что состоял он преимущественно из известняка (коэффициент водонасыщения этого материала в 3,2 раза превышал допустимое значение). Да и толщина положенного дорожниками НПО «Спецмаш» асфальта на 36% была ниже требуемой по ГОСТу. 

Второй эпизод обвинения распорядителя бюджетных средств Столповского также связан с НПО «Спецмаш»: из экспертного заключения следовало, что уложенный фирмой в сентябре 2011-го на улице 9 Мая асфальт не соответствует ГОСТу, за него главный смотритель заплатил бракоделам 5,5 миллиона рублей. Согласно третьему эпизоду обвинения Сергей Столповский заплатил авансом, в августе 2011 года, 27 млн рублей фирме «Автобан-Липецк» за ремонт проспекта Победы (от улицы Механизаторов до памятника танкистам), в то время как асфальт дорожники уложили только в октябре. 

Сами подсудимые своей вины по предъявленным им обвинениям не признали, отметив, что не имели умысла на совершение преступления и не получили никакой материальной выгоды. Так, Сергей Столповский заявил, что работал на благо города, но допустил, что с его стороны могли иметь место невнимательность и ошибки при подписании документов о приемке работ по ремонту городских дорог. 

Судья Советского суда Олег Мирошник управился с чтением приговора за два часа. Все это время за открытыми окнами зала заседаний выла бродячая собака, чем лишь нагнетала удручающую для подсудимых атмосферу. В итоге суд признал Сергея Столповского и Николая Ширяева виновными по всем предъявленным обвинениям и назначил каждому из них наказание в виде штрафа в 240 000 рублей. Впрочем, суд снял с Николая Ширяева обвинение в служебном подлоге. Суд также пришел к выводу о том, что действиями подсудимых ущерба городскому бюджету нанесено не было, так как юристы мэрии заявили в процессе о том, что все недостатки "дорожных одежд" за свой счет исправили фирмы-бракоделы.   

Примечательно, что вынесение обвинительного приговора в случае если он не будет не будет обжалован лишает Сергея Столповского мандата депутата Липецкого городского Совета. Кстати, после вынесения приговора бывший главный смотритель Липецка, будучи очевидно расстроенным произошедшим, назвал себя уже бывшим депутатом. 

Сергей Столповский отказался комментировать и тот факт, что ООО «Липецкое ДСП-1», генеральным директором которой он является, в этом году уже выиграла десяток тендеров на ремонт и строительство дорог в областном центре на сумму, превышающую 345 млн рублей. Так, самым лакомым лотом для фирмы стал ремонт улицы Московской от кольца 9-го микрорайона до улицы Катукова с реконструкцией светофорных объектов и организация выезда с микрорайона «Университетский» стоимостью 202,6 млн рублей (платить по этому контракту мэрия своему бывшему работнику будет в рассрочку в течение трех лет).

Также фирма Сергея Столповского получила контракты на строительство части улицы Стаханова в границах 26 микрорайона (из бюджета организация получит 59,8 млн рублей от первоначальной суммы в 60,3 миллиона), на ремонт автомобильной дороги по Лебедянскому шоссе - от хладокомбината до улицы Московской, улицы Циолковского от пересечения с улицей Московская до улицы Космонавтов и отсыпку асфальтобетонной крошкой дорог по улицам адмирала Апраксина и Высоцкого (село Сселки). По итогам торгов ДСП-1 победило, предложив 40 501 492 рубля от стартовых 56 231 349 рублей. Кроме того, фирма  за 24,5 млн рублей уже ремонтирует проезд Универсальный, а за 2,8 миллиона - участок дороги от кольцевого движения Московская-Вермишева до ООО «Эдельвейс» и проезда Поперечного.

Предприятие Столповского, таким образом стало, по сути, монополистом в дорожных работах. Фирма не гнушается и простых заказов. Так, оно будет ремонтировать за 4,2 млн рублей дорогу по улице 50 лет НЛМК, за 3,1 миллиона - улицу Московскую от кольца трубного завода до кольцевой развязки 9-го микрорайона, за 2,2 миллиона - улицу Первомайскую (от площади Победы до улицы Фрунзе), за 3,3 миллиона - улицу 8 Марта (от улицы Терешковой до улицы Максима Горького). В нагрузку к каждому объекту мэрия дополнительно поручила подрядчику отсыпать асфальтобетонной крошкой дороги на улицах села Сселки.  

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Остапенко

07.08.2019 15:55
Где можно поживиться там Липецкое ОПГ сразу тут Торозов дело маклюет,Марков решает ,судья Мирошник либо Чорненький ну а прокурор естественно Гончарова...))) "свои люди" банда в своем репертуаре. Приговор штрафик а деньги найденые меж ОПГ разделили. .
ответить

Друзья

07.08.2019 15:46
Какой позор! Обворовал пол города а ему штраф! А найденые мешки с деньгами несколько миллиардов поделили между Марковым и Пантюшиным но и чуть шнырю Торозову досталось вот вам и приговор, штраф несколько тысяч......)))))) Банда оборотней в своей работе.
ответить