ТВК новости

04.03.2010 10:26

В Липецке готовятся к сильнейшему за последние 10 лет паводку

4711
В Липецке готовятся к сильнейшему за последние 10 лет паводку

Предстоящий паводок пугает тысячи липчан. Все те, кто живет в районе реки Воронеж или водохранилища, готовятся к самому сильному половодью за последние десять лет - во всяком случае так утверждают спасатели. Они постоянно следят за состоянием водоемов.

Загрузка плеера
Председатель уличкома Николай Паничкин - ответственный за подготовку к паводку на Ниженке. У него задание от городской администрации. Расклеить предупреждающие объявления. Почитаешь такое и испугаешься. Жителям нескольких улиц грозит эвакуация.

Сам Николай Михайлович документы и постельное белье собирать даже не думает - в сильный паводок он не верит. Половодье здесь было всегда , а сильных затоплений за последнее время он не припомнит. Обычно вода в этом районе даже до колен не поднимается. Вот 40 лет назад другое дело, тогда его дом был затоплен до подоконника.

Николай ПАНИЧКИН, председатель уличкома: "Прям на лодке подъезжали . Сейчас рамы не открываются, а раньше открывались, чтобы можно было лодку сюда."

Жители не боятся, а чиновники обеспокоены. В МЧС сообщили - самый сильный паводок за десять лет. Теперь представители департаментов по связям с общественностью раздают людям листовки и ведут просветительскую работу.

Александр РЯСКИН, начальник управления по Правобережному округу департамента по работе с населением г.Липецка: "Конкретно по вашим улицам , если что-то случится, отселять будут в общество инвалидов на Студеновской, 25."

Спасатели сейчас пытаются определить точную дату начала паводка. Ежедневно они измеряют толщину льда . Пока на берегу реки Воронеж она составляет 40 сантиметров. По такому льду ходить можно, но лучше этого не делать.  

Александр ГОКОВ, госинспектор участка г Липецка центра ГИМС МЧС по Липецкой области: "Лед будет таять недолго, то есть если такая погода будет продолжаться, растает"

Недолго- это примерно 2 недели. Река уже вся в промоинах. Сильно затопит Ниженку или нет, инспекторы пока не могут сказать. Но то, что спасать им придется чаще- это точно.

Василий ЧЕРНАВСКИЙ, госинспектор участка г Липецка центра ГИМС МЧС по Липецкой области: "Здесь мы на реке уже в районе спасательной станции запрещаем уже ловить . Но, как видите, человек все равно это делает.

Из-за таких рисковых рыбаков у водолаза Сергея Кутасова каждую весну- тренировочные ныряния. Чем ближе к половодью, тем чаще ему приходится доставать из воды неосторожных липчан.

Сергей КУТАСОВ, водолаз: "Это уже крайний вариант, когда помощь не нужна"

Сильное будет половодье или нет, жители Ниженки определяют по состоянию подвалов. Пока все в порядке. Вода даже до банок с соленьями не дошла.
4711

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.