Общество
1530
26.09.2024 16:12
13
Страусы Эму, молочные реки и экономические чудеса
В Лебедянском районе производят все — от оборудования для нефтяной промышленности до чипсов, соков, молочной продукции. Дополняет лебедянское экономическое ожерелье туризм.
Деньги за поглядеть
Рекламу экопарка, что находится возле села с причудливым названием Яблонова Голова, вы не встретите, ее владельцы собираются заявить о себе, когда расширят мультиферму: пока они просто не могут принять всех желающих. Правда летом и без рекламы, благодаря сарафанному радио на ферме побывали более 4000 туристов.
Лебедянская мультиферма — это контактный зоопарк, несколько домиков для туристов, мангальные зоны, шатер для торжеств, веревочный городок, надувные батуты, дровяная русская баня и местные красоты.
В контактном зоопарке есть страусы Эму, и африканские страусы, пони, ослик, гуанако, еноты, белки, в том числе чилийские, павлины, гуси, куры и всякая мелкая живность.
\
А родилось все с банального желания заработать. Десять лет назад супруги Симаковы купили для разведения нескольких страусов. Птицы размножились до огромного стада в 90 голов и хозяйство Симаковых стало настоящей страусиной фермой.
— Страусиный бизнес хороший и прибыльный, — рассказывает Антон Симаков. — Спрос есть на все — мясо, яйца, перья, даже кожу, изделия из которой долговечны. Но чтобы все это продавать, нужны забойный цех, разное оборудование, надо пройти кучу процедур, необходимых для мясного производства. И кроме того, такую красоту убивать — рука не поднималась. Мы поняли, что это не наше. Но помог случай. Прознав о ферме, к нам потянулся народ, просто посмотреть на птиц. Сначала бесплатно. А потом как-то поэкспериментировали, взяли по сто рублей за экскурсию. И как пошло! Большую часть страусов мы продали, оставили двух Эму и двух африканских страусов, построили гостевые домики, вольеры для животных, вырыли небольшой прудик, и стали проводить праздники для детей, свадьбы.
В организации семейного бизнеса Симаковым помогло и государство. В 2019 году ИП Симакова получила грант «Легкий старт» в 500 000 рублей. В 2021 году — грант «Туризм» в размере 3 000 000 рублей.
В планах — расширение, и вот тогда эко-парк сможет принимать всех желающих.
— Бассейн для детей нужен обязательно, у нас экопарк можно сказать детский. Мы для них проводим множество разных мероприятий, пенные вечеринки, активности разные организуем, — говорит Антон Симаков.
Несмотря на осенний и рабочий день, гости на ферме были — из Липецка приехала семья Меевых. Пока папа занимался обедом, трое девочек бегали по парку, качались в гамаках и наблюдали за забавными енотами-полоскунами.
— Мы уже три года приезжаем сюда отдыхать. Место идеальное. Особенно для семей с детьми, — рассказала Татьяна Меева.
Есть в экопарке достопримечательность — Камень силы. Огромный валун лежит в кратере будто метеорит. На самом деле камень торчал над землей небольшой своей частью, и Антон Симаков решил его выкопать и как-то применить. Оказалось, что валун огромен — в несколько десятков тонн. Потребовалось два года чтобы камень предстал во всей красе. Теперь на него приходят постоять голыми ногами, говорят, он придает невероятные силы.
«Корову видишь? А она есть! ….Или почему молоко белого цвета?»
С такого вопроса всегда начинаются экскурсии для детей по молочному производству компании «Лебедяньмолоко». Это предприятие одно из старейших в Липецкой области, в 2025 году ему стукнет сто лет! Правда о столетии не говорит ничего, завод сегодня — суперсовременный, роботизированный комплекс.
— И все же вы знаете почему молоко белого цвета? — спрашивает нас старший мастер «Лебедяньмолоко» Максим Горохов. — Потому что в нем 80% белка-казеина!
И действительно, если посмотреть на молоко в микроскоп, то увидишь белые шарики, которые его и окрашивают. Бывает еще молоко желтоватое, все зависит от того, чем коровку кормили, цвет молоку придает бета-каротин из моркови и кукурузы.
Пока мы переодевались во все стерильное, на предприятие прибыла партия молока в двух цистернах и началась многоступенчатая проверка качества сырья и распределения его по танкам. Из молока здесь делают и кефир, и йогурт, и сметану, и творог. Перерабатывают на предприятии 700-800 тонн молока в сутки. Впечатляет!
— Молока сейчас много, разного качества. Есть выбор, и мы выбираем лучшее, — продолжает Максим Горохов.
На наш обывательский вопрос: «Откуда молоко, ведь мы коров-то и не видим?!» Максим Горохов ответил следующее:
— Такое мнение сформировано нашим прошлым, когда коровы в деревне бродили повсюду. А сейчас они не бродят нигде и складывается такое впечатление, будто их нет. Это не так. Очень много коров сейчас. Просто фермы все ультрасовременные, коровки спокойно стоят в стойлах и уже практически везде при этом слушают музыку Бетховена и Баха. Их много, просто теперь этого не видно. Нам привозят молоко с разных ферм России.
Максим Горохов показывает на этажи сверкающего оборудования из нержавейки.
— Вот, здесь молоко проходит нормализацию, а здесь — пастеризацию. Молоко приходит разной жирности. Но нам нужно произвести жирностью 3,2%, 2,5%. Как это сделать? При помощи центробежной силы: обезжиренное молоко уходит вниз, а жир — наверх. Дальше компьютеры, автоматика все делают. На выходе получаем молоко необходимой жирности. Но прежде лаборатория берет анализы и проверяет, правильно ли все сделано? Потом молоко идет в танки на хранение и дальнейшую расфасовку…
— Предприятие производит 190000 тонн продукции в год. Компания «Лебедяньмолоко» сейчас входит в топ-25 крупнейших игроков рынка. Это было бы невозможным без той инвестиционной программы, которую мы начали 9 лет назад. За это время было вложено порядка 6 млрд рублей в развитие компании и ее сотрудников. За эти годы вырос объем переработки молока, благодаря внедрению передовых технологий и отслеживаю качества продукции на каждом этапе, — говорит председатель совета директоров «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев.
Что-то произвести, это, конечно, большое дело. Но законы торговли, маркетинга и логистики диктуют свои условия: произведенное необходимо упаковать, и не только красиво, чтобы глаз радовался и захотелось купить, но и практично, чтобы во время перевозок продукт легко размещался и хорошо хранился.
Произвести и красиво упаковать — в Лебедяни могут и это
Предприятие «Готэк», куда мы отправились после молочного комбината, как раз этим и занимается — производит картонную упаковку.
Стерильность на предприятии, несмотря на отсутствие продуктов питания, тоже строгая. Дезинфекция, переодевание, инструктажи — рутинно, но необходимо: в картонные коробки будут складывать продукты.
В цехах большие, в два этажа, линии, огромные бобины бумаги, из которой прямо там делают упаковку и гофрокартон. И уже готовые карты картона режут и сгибают как необходимо заказчику. Другие бобины-матрицы нанесут любой краской любой рисунок.
Это предприятие когда-то открыли для лебедянского завода соков. Потом его, после продажи завода американской компании «Пепсико», купила компания «Бипласт», затем австрийская компания «Монди». После введения санкций завод стал российским.
По словам генерального директора Валерия Кучкова, на предприятии работают 265 человек. Но как и на большинстве производств, работники все равно требуются. Причем на «Готэке» проходит акция «Приведи друга». За приведенного друга на «Готэк» положена выплата — 30 тысяч рублей.
На Лебедянщине промышленных производств много, без работы здесь точно не останешься. Если уж пошла такая «охота за головами», что простым рабочим платят за деньги за приведенного на предприятие друга, то бедствовать и жаловаться на безработицу — грех. Соответственно растет везде и зарплата.
— Несмотря на санкции, мы продолжаем развиваться. В этом году покупаем две новые линии и мы расширим ассортимент выпускаемой продукции. К тому же — это и еще новые рабочие места. Для лебедянцев и жителей ближайших районов и сел — возможность заработков. Мы организовали подвоз из многих сел и ближайших райцентров. Один из офисов компании вскоре откроем в Липецке, для офисных специальностей, чтобы было проще набрать людей этого профиля. Зарплаты у нас достойные, только в этом году мы их повышали дважды. Также на предприятие бесплатное питание, — рассказал Валерий Кучков.
Рабочей столовой мы и завершили нашу экскурсию на завод упаковки. Точнее она больше напоминает хороший ресторан. Как говорит директор: «Все для людей!».
0
2
0
5
0
Комментарии (13)