Общество
2391
19.06.2024 17:42
24

Заместитель министра МЧС России Антон Герасимов пригласил липецких айтишников в федеральную рабочую группу

Во время рабочей поездки в Липецк он оценил систему оповещения населения региона и вклад местных специалистов в ее разработку.

Заместитель министра МЧС России Антон Герасимов 19 июня провел в Липецке встречу по выполнению комплекса мероприятий гражданской обороны. Мероприятие прошло под руководством начальника ГУ МЧС России по Липецкой области Василия Разумнова.

SKOR4353.jpg

Рабочая поездка началась с посещения школы №60 в микрорайоне «Елецкий». Здесь размещается сборочный эвакуационный пункт №62.

SKOR4314.jpg

Глава Липецка Евгения Уваркина продемонстрировала гостю работу геоинформационной системы, в которой отображена информация по жилфонду и помещениям, предназначенным для реакции на случай чрезвычайной ситуации.

SKOR4369.jpg

— На карте 1555 укрытий в подвалах жилых домов общей полезной площадью 511 тысяч квадратных метров, что полностью позволяет обеспечить безопасное размещение горожан. Например, из 29 домов микрорайона «Елецкий» 23 — обеспечены укрытиями. По количеству фактически проживающего здесь населения и площадям укрытий, этот микрорайон может принять дополнительных людей, — рассказала мэр.

SKOR4416.jpg

— Как, например, узнать о состоянии объекта в этой системе в данный момент. Можно было бы учесть в дальнейшем такие детали? — спросил Антон Герасимов.

SKOR4399.jpg

— Мы постоянно обновляем информацию. Учтем ваши рекомендации, — ответила Евгения Уваркина.

Экскурсию по школьным коридорам провела начальник сборочного эвакуационного пункта Светлана Борисенко. По ее словам, пункт рассчитан на 4672 человека. После прибытия в пункт, граждан автоколонами должны отправлять в безопасное место за 75 километров.

SKOR4460.jpg

— Здесь предусмотрен медпункт с персоналом из Липецкой областной клинической больницы, есть экстренная связь с диспетчером службы «112», охрана общественного порядка обеспечивается силами МВД и своими сотрудниками. В столовой место приема пищи. Питьевой режим обеспечивает «РВК-Липецк». Также у нас есть комната матери и ребенка. В подвале есть укрытие, где обеспечен запас питьевой воды, — рассказала и продемонстрировала Светлана Борисенко. 

SKOR4513.jpg

Затем замминистра проводили в цокольное помещение дома № 5 по улице Осканова, где размещено укрытие. 

SKOR4563.jpg

Пункт ионизируется специальным оборудование. В отдельной комнате установлен биотуалет, а другое помещение сами жильцы уже превратили в склад необходимых вещей: после первых сигналов воздушной опасности они принесли бутилированную воду, детское питание и подгузники.

SKOR4341.jpg

SKOR4617.jpg

Затем гости переместились в подъезд жилого дома для наглядной демонстрации пилотного проекта интеграции домофонов в систему оповещения. Проект начался в 2023 году, когда 18 тысяч квартир в 209 подъездах самых густонаселённых районов Липецка оснастили домофонами с оповещением. На сегодня эта система действует уже в 400 подъездах.

В случае возникновения угрозы регионального (воздушная тревога) или городского (техногенная авария) масштаба жильцы этих домов будут оповещены экстренными службами через домофонные панели, где при плотно закрытых пластиковых окнах сигнал сирены может быть плохо слышен. 

SKOR4684.jpg

Для того, чтобы оповещение через домофоны заработало, подрядчик «Ростелеком» объединил системы центрв обработки вызовов «112» (учреждение Управления административных органов Липецкой области) и комплексную систему обеспечения безопасности жизнедеятельности, разработанную липецкой компанией. Интегрированная система независима от иностранного софта и обеспечена защитой от сторонних вмешательств.

SKOR4768.jpg

Инновация позволила горожанам связываться с системой «112» через домофонные панели. Сотрудники центра обработки вызовов могут не только зафиксировать обращение, но и задать уточняющие вопросы обратившимся гражданам, автоматически определить адрес вызова и открыть видео в карточке оператора центра. В этом заместитель министра МЧС Антон Герасимов убедился позже — во время посещения Центра обработки вызовов системы «112», когда оператор открыл видео с домофона и оценил обстановку вокруг звонящего.

SKOR4749.jpg

По словам заместителя начальника управления цифрового развития Липецкой области Надежды Калининой, регион смог добиться объединения всех типов камер видеонаблюдения в единую платформу. Анализ показал, что камеры домофонов идеально подходят для распознавания лиц, что позволяет повысить безопасность в регионе. Сейчас прорабатывается модернизации действующих домофонов или замена их на новые, в которых уже будет стоять камера и кнопка вызова оператора системы «112».

SKOR4659.jpg

— Когда мы в прошлом году запустили этот проект, первый инцидент дал понять, что объединение камер с домофонов в единую систему необходимо. Поэтому принята программа до 2028 года. В этом году домофоны будут обновлены в 2,5 тысячи подъездов. А всего всего в программе 9 тысяч подъездов, — сказала Надежда Калинина.

— Это очень важное нововведение. Например, в доме возникает пожар. Через объединенную систему мы можем в короткие сроки оповестить жильцов подъезда через домофоны, чтобы они своевременно могли покинуть квартиры. Этим мы можем добиться снижения ущерба для здоровья людей, — дополнил начальник ГУ МЧС России по Липецкой области Василий Разумнов.

По итогам доклада Антон Герасимов пригласил липецких IT-шников в рабочую группу для обмена опытом, так как Липецк показал неординарный вклад в разработку систем оповещения и безопасности, а также для разработки нормативно-правовой базы в этой сфере, так как на законодательном уровне домофоны еще не входят в общепринятую систему оповещения.

SKOR4652.jpg

Также Антон Герасимов провёл рабочую встречу с губернатором Игорем Артамоновым и обсудил перспективы развития региона в области информационных технологий и связи.

Заместитель министра посетил Главное управление МЧС России по Липецкой области, оценил работу главка и провёл рабочую встречу с начальником ГУ МЧС России по Липецкой области Василием Разумновым. Антону Герасимову провели экскурсию по пожарно-технической выставке Главного управления и показали работу Центра управления в кризисных ситуациях.

SKOR4472.jpg

В конце поездки Антону Герасимову продемонстрировали работу колл-центров, расположенных в центральном офисе Липецкого филиала «Ростелекома» и возможности его непрерывной работы в случае, когда сотрудники во время воздушной тревоги будут вынуждены спуститься в убежище. Эта структура обслуживает российских и международных операторов связи, компании и госструктуры.
9
0
3
4
14

Комментарии (24)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
А лександр
20.06.2024 17:15
А учения провести с разворачиванием госпиталя одной из больниц в запасном районе км этак за 100, как практиковалось в недалёком прошлом? Или это в настоящее время не актуально...?
А лександр
20.06.2024 14:46
Судя по лицам наших чиновников отвечающих за ГО и ЧС с каким они выражением и вниманием слушали Высокого человека с Москвы у нас не все так плохо и не все потеряно...
Картина маслом
20.06.2024 13:07
Осмотр VIP укрытий прошел успешно. Количество мест для укрытия осматривающих вполне достаточно.
ДОСААФ
20.06.2024 11:08
Теперь, я спокоен, о нас позаботились. И укрытие есть, и подвал с камерами и домофоном. Все для нас готово, в случае чего. Детей, только жалко(
Самаритянин
20.06.2024 10:56
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Пройдите по подвалам, в которые попасть не возможно!
Да уж…
20.06.2024 10:42
В подвалах нет ни вентиляции, ни запасного выхода, ни воды питьевой. Какое это убежище???
Е-мое
20.06.2024 08:35
Капремонт в наших пятиэтажках всё время переносят , домам больше 50 лет , трубы в аварийном состоянии , в наши подвалы не то что прятаться , вообще спускаться не безопасно. Во время последней тревоги думали , что жителям наших домов и прятаться негде.
zzloyzz
20.06.2024 09:06
В подвале дома Пришвина 19 можно укрыться, но нужны надувные плавсредства и противогазы.
ттт
20.06.2024 07:30
от ядрен батона не поможет, просто никто не добежит за те пять минут ...
Мать-и-мачеха
19.06.2024 22:27
Подвалы и убежище - это разные вещи! Панелька сложится - кто из подвалов людей доставать будет?
Показали
19.06.2024 22:26
Выставочно опытный экземпляр , ну впрочем , как обычно
Еще комментарии
Рекомендуем