Происшествия
4610
09.04.2024 11:01
74

Врача-эндоскописта оштрафовали за нанесённые несовершеннолетнему пациенту побои

Точку в конфликте 15-летнего мальчика и врача областной детской больницы поставил суд.

8 апреля мировой судебный участок №12 Правобережного судебного района Липецка привлёк врача-эндоскописта областной детской больницы к административной ответственности за нанесение побоев 15-летнему пациенту по статье 6.1.1. КоАП РФ «Побои». Как сообщили GOROD48 в объединённой пресс-службе судебной системы Липецкой области, врача оштрафовали на 5 000 рублей.

Об этой истории GOROD48 уже рассказывал в начале декабря прошлого года, когда в редакцию обратилась бабушка — она же официальный опекун ребёнка. 15-летний подросток, который лежал в больнице в отделении хирургии с подозрением на аппендицит (потом у него предположили панкреатит), обвинил врача-эндоскописта в побоях, нанесённых в кабинете ФГДС.

По словам мальчика, он не хотел проходить неприятную процедуру – глотать «лампочку», и чтобы утихомирить пациента, эндоскопист применил силу.

При опросе в полиции подросток пояснил, что 27 ноября его госпитализировали в отделение хирургии с подозрением на аппендицит. 28 ноября по результатам УЗИ диагноз не подтвердился, и был поставлен предварительный диагноз «Панкреатит». На утро 29 ноября было назначено проведение ФГДС. В кабинете врача мальчик увидел оборудование для процедуры и отказался от обследования, ссылаясь на сильный рвотный рефлекс. В это время в кабинете находились две женщины-медработника и врач. По словам мальчика, отказавшись от обследования, он пошел на выход, однако врач, обозвав его «щенком», закрыл дверь, схватил за правое ухо, и резко дернул его вниз, причинив сильную боль. От возникшей боли мальчик по инерции наклонился, пытался освободиться. Врач зажал его шею между своих ног и начал сдавливать ее. Мальчик вырвался и встал, в это время врач толкнул его двумя руками в грудь и подросток, потеряв равновесие, упал спиной на кафельный пол и ударился затылком о плитку. В этот момент врач якобы сел на него, продолжал оскорблять, взял подростка за футболку, поднял на ноги, открыл дверь и вытолкнул в коридор со словами: «Пошел вон, щенок». Подросток пояснил в полиции, что матом он сам не ругался, никого из присутствующих не оскорблял. Руками, ногами врач ни по каким частям его тела не бил.

В областной детской больнице в свою очередь уверяли, что мальчик ругался матом и его просто выпроводили из кабинета. Никакую силу не применяли. Полицейские опросили и двух женщин-медработников: они пояснили, что мальчик вел себя агрессивно, размахивал руками, в разговоре употреблял ненормативную лексику, отказался от процедуры ФГДС. Услышав шум, в кабинет вошел врач, который встал между подростком и женщинами и попросил его выйти из кабинета. Каких-либо телесных повреждений подростку никто не причинял, ни за какие части тела не хватал, не оскорблял. Видеонаблюдение в кабинете проведения ФГДС отсутствует.

Но несмотря на такие заявления, 64-летняя бабушка настаивала на правоте подростка и сразу после случившегося обратилась в отдел полиции №4 УМВД России по городу Липецку, в прокуратуру, в управление здравоохранения области, в администрацию больницы и к Уполномоченному по правам ребёнка в Липецкой области Юрию Тарану.

Слова подростка подтверждало заключение медицинской экспертизы о травмах. В заключении судмедэкспертизы говорилось следующее: «на передней и задней поверхности правой ушной раковины в верхней трети в 0,5 см сзади и в 2,5 см вверх от проекции правого наружного слухового прохода — кровоподтёк неправильно-овальной формы, размером 2×1,2 см, сине-фиолетового цвета, однородный, насыщенный, с относительно четкими границами. В затылочной области слева, в 2 см влево от условной средней линии и непосредственно на уровне проекции затылочного бугра, сходный по своим морфологическим свойствам с вышеописанным кровоподтек, размером 1,1×1см. Других видимых телесных повреждений на момент проведения осмотра не обнаружено».

Кроме того, обвинивший врача в побоях мальчик по своей воле прошёл исследование на полиграфе.

В результате суд встал на сторону подростка — вчера врача оштрафовали. Постановление суда ещё не вступило в законную силу. 
14
1
8
6
5

Комментарии (74)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Лиза
11.04.2024 13:35
Я вроде правильно прочла,что наказан врач по ст 6.1.1 и штраф 5 тыс
Лола
11.04.2024 12:26
Лиза,так вроде решения суда еще нет. А вы уже голословите.
Лиза
10.04.2024 21:27
У врача видно не чего святого нет ....справился 40 летний с несовершеннолетним15 летним...думает достижение сделал.....захотел в карьере подрасти ? не какого права врачу не давали избивать подростка...Бабушке респект,что не стала молчать ...пацан береги бабушку она у тебя сильная
Лилит
11.04.2024 18:42
Лиза,а откуда вы знаете,что ему 40 лет,интересно?может,ему 30 или 60 Откуда инфа?
Лиза
10.04.2024 20:13
Как теперь верить гл.врачу детской обл.больницы Липецка Голобурдину ,ведь божился ,что такого не было ...А поцан рассказал всю правду в прокуратуре, в полиции,...и в суде...отстоял честь свою.Теперь пусть знают все,что творится в стенах детск.обл.больницыПацан ты молодец,что не стал молчать!
Лола
10.04.2024 10:45
Вадим,вам и сантехник должен тожен улыбаться?А то вы ему можете канализационную трубу туда засунуть? А повару-половник? Врач должен хорошо лечить,а не улыбаться каждому гумплену.
Вадим
10.04.2024 02:44
Вы уважаемый Доктор в следующий раз когда будете проводить свои процедуры, по чаще улыбайтесь детям и думайте пожалуйста о последствиях а то люди сейчас нервные и могут этот шланг засунуть в обратную сторону и вам
Иван да Марья
09.04.2024 21:07
Непойму зачем принуждать, не хочешь лечится вали на всё четыри стороны...
справедливая
09.04.2024 19:24
никто не имеет права трогать чужого ребенка таскайте своих сколько влезет моему новорожденному внуку такой диагноз поставили не обследуя столько пришлось пережить тоже бы виноватых не оказалось так что не надо их защищать
Я
10.04.2024 10:40
Ну так и лечите своих детей сами, зачем к врачам идете? Не в курсе, что обследовать не трогая не получится?
Каролина
09.04.2024 17:49
А читали про мужчину,который заступился за свою жену? Там тоже подросток был,оскорблял женщину,ну мужик и ударил Вот такие деточки у нас
Гость
09.04.2024 17:12
Подростки совсем распоясались
Еще комментарии
Рекомендуем