Общество
12243
20.01.2024 09:21
92

А знаете ли вы, что еще каких-то лет 30 назад в Липецке устраивали охоту на ведьм?

Лучшие площадки города в начале 90-х были открыты для гастролирующих оккультистов, а горожане подозревали в дьявольщине соседей и отравляли им жизнь.

14 января считается Днем народного целителя. Так уж у нас принято, что целителями чаще всего считаются разного рода знахари. О том как, на сломе эпох липчан обуяло оккультное безумие в нашей рубрике #А знаете ли вы…

Все началось с руки

Известно издревле, что смутное время — как раз то самое, когда популярными становятся личности, которым в нормальное время, как говорится, не подали бы руки и подняли на смех.

В 1987-м, первом перестроечном году, популярная программа «Взгляд» пригласила в студию гипнотизёра с челкой «под горшок». Под его  гипнотической анестезией  журналисту Вадиму Белозерову прокололи огромной иглой руку. При этом ведущий ничего не чувствовал и продолжал передачу. Тем мужчиной с взглядом удава был Анатолий Кашпировский, врач-психотерапевт. В следующему году, во время еще одного модного в ту пору телевизионного формата — телемоста «Киев-Москва», он провел гипнотическую анестезию пациентке киевских врачей во время операции на молочной железе. Кашпировский стремительно набирал популярность и вскоре его «Даю установку!» зазвучало не только с экранов телевизоров, но и со сцен спортивных комплексов и концертных залов. У Анатолия Кашпировского появились последователи, но если киевский гипнотизёр все-таки был врачом и пользовался вполне научными методами, то его эпигоны оказались настоящими мошенниками. В стране творилась самая настоящая псевдоевангельская история, явно постановочная, но в чудеса хотелось верить всем, и люди утратили какую либо критичность и благоразумие.

Один из героев той поры, Алан Чумак, заряжал с экранов воду. И еще год назад самая читающая нация, с самым передовым образованием, кинулась наполнять трехлитровые банки, чтобы получить чудодейственную воду.

Спустя годы, та самая женщина, которой Кашпировский провел гипнотическую анестезию, призналась, что медикаментозную анестезию ей все-таки сделали, во время операции ей было больно, но она терпела, так как на нее было направлено несколько телекамер.

А председатель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев написал следующее: «В период величайшей политизации и раздражения мы пустили в эфир целый ряд программ, направленных на утешение. Среди них были и телесеансы Кашпировского. Но очень скоро от них пришлось отказаться, поскольку это было прохиндейство чистой воды». 

Как целители липчан лечили

Не обошло поветрие ненаучного целительства и Липецк. Пик его пришелся на начало девяностых. Липчане слали в газеты письма с вопросами: когда в город приедет тот или иной целитель?

Так, жительница Чаплыгина прислала в областную молодежную газету «Ленинец»  письмо, в котором сетовала, что целители ездят только в Липецк, а на периферии их не дождешься. 

Газета ответила, что действительно недавно во Дворце спорта «Звездный» выступал психотерапевт из Винницы А.Г. Овсенюк. В Липецк он приедет еще раз — в июне 1991 года. Но в Чаплыгин — увы, не заедет.

WhatsApp Image 2024-01-17 at 16.31.14.jpeg

Принимал в Липецке и целитель Виктор Афанасьев, лечивший сердце, почки, печень, раковые болезни, испуг, и даже СПИД. 

WhatsApp Image 2024-01-17 at 16.29.55.jpeg

А вот целительница и ясновидящая Ирина Шванева открыла в Липецке центр высшего космического сознания «Истина». Оказывала услуги она сама, и обучала желающих липчан по системе некоей Мзии Саломония. К слову, эта целительница практикует и поныне. 

WhatsApp Image 2024-01-17 at 16.32.44.jpeg

В декабре 1992 года  явила себя липчанам верховная жрица «Храма бессмертия «Черный лотос» Байдана Дами Ана. Судя по фото в газете, самая, что ни на есть жрица, но, скорее всего, поклонявшаяся холодильнику. Впрочем, шутки в сторону. Побывавший на ее сеансе журналист отмечал, что Байдана Дами Ана особых чудес не обещала и не творила, а оказалась достаточно неплохим мануальным терапевтом и вправляла шеи и спины липчанам прямо на сцене, правда, не забывая приглашать их на вторые и третьи сеансы.

e96eeb2b-3c3d-4e62-a5f7-6e2df92bc026.jpeg

Байдана1.jpg

Байдана2.jpg

Иногда походы к знахарям заканчивались плачевно. Зимой 1992 года в Липецкой области умер гражданин Уганды Эндрю Тиндиебва. Он приехал на прием к лебедянскому знахарю, тот после ряда манипуляций посоветовал Эндрю срочно обратится к врачам. Но угандиец не успел и умер в Лебедяни. Оказалось, что он страдал острой почечной недостаточностью. После вскрытия и установления причин смерти, тело Эндрю отправили в цинковом гробу на родину.

f56795ce-14f8-403d-ab23-ae4cce5b218f.jpg

Мария Стефания

Настоящим фурором сопровождались в Липецке гастроли народной украинской целительницы Марии Стефании. Фанатов у деревенской знахарки, а именно такой имидж она себе создала, были миллионы. В их число входил даже певец Валерий Леонтьев: он однажды выпустил альбом с несколькими фото Марии Стефании на конверте.

Гастроли Марии Стефании (она умерла совсем недавно — в 2017 году от рака) предваряла рекламная затравка о деревенской полуграмотной женщине, получившей дар целительства от бабок-прабабок.

Гордон.jpg

Стефания 2.jpg

Одним из создателей мифа о Марии Стефании был журналист Дмитрий Гордон (признан в РФ иностранным агентом, а также внесен в реестр террористов и экстремистов)

В Липецке Мария Стефания провела неделю, и все эти дни зал Дворца спорта «Юбилейный», где она проводила сеансы исцеления, был забит до отказа. С липчанами Мария Стефания общалась на украинском языке, но ее понимали. Она вызывала на сцену больных и тут же их исцеляла. В зале часто раздавались крики так называемых бесноватых, или одержимых.

Стефания3.jpg

«Липецк сильно поражен дьяволом?», — спрашивали кудесницу во время интервью журналисты Андрей Казанцев и Валерий Кривошеев.

«Сильно Липецк поражен. У меня на каждом сеансе две ведьмы выскакивают. И шо творят — это вообще… И свечи задувают, слышишь, и иконы рушат. Вот. Ненавидят Господа. Но просят у него прощения. ...Ведьмы приходят на сеансы, чтобы испытать силу нечистую против Господа. Силу Сатаны…»

Кстати, без необъяснимого не обошлось. У фоторепортера на сеансе сломались оба фотоаппарата — немецкая «Практика» и советский «Зенит», но половину пленки он все-таки отснял и порадовал липчан снимками чудесных сеансов.

Главная статья про Стефанию.jpg

Охота на ведьм

После одного из сеансов Марии Стефании, в редакцию «Липецкой газеты» пришло письмо 65-летней Галины Бедрик. 

«Прошу вас, напечатайте, а то я здесь у нас на Опытной станции уже боюсь в магазин выйти», — писала она, и рассказала свою историю. Как страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, как лечилась в Задонском монастыре, где почувствовала облегчение, но не надолго. А тут в Липецк пожаловала знахарка Мария Стефания.

«Я, конечно, на сеансе, в первых рядах. Кричала, как и большинство. И вот взяли меня под белы рученьки и затащили на сцену, в прямом смысле слова. Сама идти я не могла. Когда дошла до меня целительница, я кричала, меня всю раздирало на мелкие части. Мария Стефания мне сказала: «Напоили тебя, сестра, водкой насмерть». Потом подвела к свечам, что-то поделала руками и объявила, что буду жить, а тот, кто мне такое сделал, давно сдох.

А при выходе меня оскорбила одна женщина, которая назвала меня колдуньей…

Но главное было впереди. Не успела войти я в квартиру, как телефонный звонок. Звонит моя приятельница, которая знает меня 20 лет, и сама звонила по бабкам. Узнав, что я была на сеансе, что кричала, что меня назвали колдуньей, она не пожалела рабочего времени и известила об этом всех, кого могла.

Ну а дальше пошло и поехало. Из уст в уста сообщался мой адрес. Одни смеялись, другие возмущались, но были и такие, которые «точно знают», что я колдунья. Меня же все это чуть в петлю не загнало, да не допустил муж».

Комментировали в газетах феномен знахарства и психиатры.

Врач липецкого областного психдиспансера Ю.А. Черников так объяснял феномен народных целителей: «Секрет весь в том, что умеют эти люди раскрепостить, активизировать внутренние силы самого больного. И в этом несомненная полезность их деятельности. Силы же нашего организма очень велики».

Черников назвал организм внутренним компьютером, который мог запускать тот же Кашпировский, народные целители и дипломированные врачи.

черников о целителях.jpg

Известный липецкий психиатр Юрий Голубев был однозначен. Сам факт того, что человек испытывает на себе силу всяких лучей, полей и энергии, признак психического заболевания.

«Конечно, верить или не верить в сверхъестественные влияния, также как и надеяться поправить свое здоровье на эстрадных подмостках у заезжего кудесника или у доморощенного целителя — дело каждого. Кому то, экстрасенс, может быть, помогает, особенно людям с истерически складом характера, повышенно внушаемым, с некоторыми функциональными заболеваниями. Однако, и это я хочу подчеркнуть, всякие манипуляции со здоровьем человека и его психикой, производимые непрофессионалом, могут нанести непоправимый вред, какие бы благородные цели при этом не ставились», — предупреждал психиатр.

Голубев о чудесах.jpg

голубев вторая статья.jpg

Использованы материалы сайта pub.lib48.ru
0
0
0
0
0

Комментарии (92)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Тузик
31.01.2024 20:33
Липчанка, наверное это фото -символ Липецка.Иначе понять это невозможно.
Липчанка
31.01.2024 10:25
Тузик, Вы правы, надо это фото убрать! Сколько можно?
Сергей
29.01.2024 10:29
Да и сейчас не плохо в мэрии ведьм половить. Охота будет знатной
Житель
28.01.2024 14:35
Тузик, и правда, жутко на это фото смотреть
Руслан
24.01.2024 22:23
Некоторые архимаги так воду сильно заряжают, что трубы рвет. Что удивительно, в газетах они рекламу своих талантов не рекламируют
Тузик
22.01.2024 21:38
Уберите пожалуйста эту фотографию. Сколько можно?!
А знаете ли вы, что...
22.01.2024 15:13
Охота на ведьм это наша традиция навеки.
Думающий
22.01.2024 14:29
А что Джуна, Ванга и иже с ними не из этой же истории. Они оказывается столько наговорили, особенно про Россию, что мы до сих пор свои достижения по ним сверяем.
Викторм
22.01.2024 10:35
Да уж... Шабаш стоял дикий..
zzloyzz
22.01.2024 09:52
В начале 90х знание и применение практической психологии перестало быть преступлением.
Еще комментарии