Происшествия
2948
13.12.2022 15:27
8
Липчане перевели мошенникам 243 миллиона рублей

За 11 месяцев 2022 года в Липецкой области зарегистрировано 2697 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что на 8,4% больше чем за аналогичный период прошлого года (2489), при этом 75,4% от их количества составили имущественные IT преступления (2033). Ущерб, понесенный липчанами от мошенников, составил 243 413 800 рублей, что больше чем в прошлом году на 13 326 200 рублей.
- Если составить «рейтинг» IT-мошенничеств, то наиболее часто преступники обманывают граждан при онлайн-продаже товаров и услуг. Ложная информация распространяется на сайтах объявлений и специальных страницах в интернете. Зарегистрировано 512 таких преступлений. Но если таким обманом могут заниматься неквалифицированные люди, то при других мошенничествах преступники серьезно подготовлены. Например, 130 раз люди лишились денег с банковских карт через фишинговые ссылки. Больше всего денег липчане теряют во время торгов на поддельных биржах — они вносят деньги, но вывести их уже не могут. Азарт подогревают ложными ситуациями успеха, что заставляет отдавать преступникам еще больше денег. У нас уже зарегистрировано 110 заявлений по таким поводам, - рассказал Виталий Воронин.
Вновь набирает обороты мошенническая схема «родственник попал в беду». В 2022 году зарегистрировано 103 преступления, совершенных по этой схеме, а год назад их было 41. Что примечательно, раньше таким звонками промышляли заключенные, то теперь - украинские колл-центры. По словам Виталия Воронина, в этом году после серий задержаний курьеров мошенников в 10 регионах страны, в том числе в Липецкой области, которым доверчивые жертвы, чаще всего преклонного возраста, отдавали от 70 до 500 тысяч рублей, получилось выйти на оператора схемы и задержать его — им оказался гражданин Украины.

- После начала СВО такие колл-центры работают и в других странах бывшего СССР. При этом, организаторы мошенничеств вербуют курьеров на территории России через мессенджеры. Чтобы потенциальный курьер не пропал с добычей, его заставляют присылать фотографии с паспортом, а также записывать видеоролики, в которых он выступает против страны и дискредитирует вооруженные силы. Посадив людей на крючок, они начинают управлять этой сетью. Собранные средства курьеры переводят через банкоматы на названные им счета, затем деньги дробятся и по цепочке идут от счета к счету за пределы финансовой системы страны. Эта схема вывода денег работает и при других видах мошенничества. Поэтому деньги вернуть практически не возможно, - объяснил работу преступной схемы Виталий Воронин.
Но не все так безысходно. В 2022 году полицейские раскрыли 591 мошенничество, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Наблюдается положительная динамика в раскрытии имущественных IT преступлений — по итогам 11 месяцев раскрыто 415 таких преступлений/
Попытался внушить надежду на безопасное финансовое будущее во время пресс-конференции управляющий Липецким отделением Банка России Дмитрий Чебряков.
- Банк России ведет базу о случаях и попытках перевода денег без согласия клиента. В базе аккумулируются данные, которые банки направляют нам, в том числе содержатся сведения о дропперских счетах для вывода и снятия похищенных средств. Это позволило выработать механизмы возмещения гражданам похищенных денег, которые можно внедрить: если банк-отправитель платежа получил от нас информацию из базы, но не учел ее в своих бизнес-процессах и совершил перевод на такой счет, то он будет обязан вернуть клиенту все похищенные деньги, даже если мошенническая операция произошла с использованием методов так называемой социальной инженерии, - рассказал о планах ЦБ Дмитрий Чебряков.
Также ЦБ планирует обязать банк-плательщик приостанавливать на два дня зачисление денег на счет, информация о котором содержится в этой базе. Это позволит клиенту обдумать все риски перевода. При этом закон нарушен не будет: на такую операцию и так отводится до трех рабочих дней. Кроме того, проверять операцию на признаки мошенничества должен и банк-получатель. Если он видит, что деньги перечисляют на счет, содержащийся в базе регулятора, то у банка должно быть право приостанавливать доступ владельца такого счета к дистанционному обслуживанию. То есть держатель подозрительного счета не сможет сразу же распорядиться деньгами, перевести их на другой счет, что обычно сразу делают мошенники. А разблокировать эту возможность придется во время посещения банка лично.

- Еще из инициатив. С 1 октября клиенты имеют возможность самостоятельно устанавливать в банке запрет на онлайн-операции или ограничивать их параметры. Сделать это можно как в отношении отдельных услуг, например, переводов, онлайн-кредитования, так и всех операций. Чтобы воспользоваться этим сервисом, клиенту нужно написать заявление в свой банк. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка может в любое время без ограничений. Если установить запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся ничего сделать, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу. Также с 1 октября банки обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых клиенты совершают онлайн-операции, подтверждают телефонные номера и адреса электронной почты, - дополнил Дмитрий Чебряков.
Кроме того, Банк России для противодействия мошенникам предложил механизм самозапрета на выдачу кредитов во всех кредитных организациях, в том числе микрофинансовых. Человек сможет обезопасить себя от ситуации, когда мошенники на его имя оформляют кредит или заем. Для этого достаточно зафиксировать специальный запрет в своей кредитной истории. Если, несмотря на то, что запрет действуют, кредитор все равно выдаст деньги, он не сможет требовать погашения долга. Достаточно обратиться в любое квалифицированное бюро кредитных историй (в том числе через сайт «Госуслуги»), банк или микрофинансовую организацию. Подробные условия работы этого механизма будут установлены нормативным актом Банка России. Но законодательно эта инициатива еще не закреплена
- В октябре этого года президент РФ подписал федеральный закон об оперативном взаимодействии между Банком России и Министерством внутренних дел для предотвращения кражи денег со счетов граждан. МВД будет теперь подключено к автоматизированной системе Банка России, в которой собирается информация обо всех операциях, на которые клиент не давал согласия – с учетом того, что человек предварительно обратился по этому поводу в свой банк, и был зафиксирован факт мошенничества. База данных содержит сведения всех российских банков. Это значит, что правоохранительные органы смогут практически в онлайн-режиме получать информацию о мошеннических операциях, конечно, с соблюдением всех норм о банковской тайне. В свою очередь база Банка России будет дополнена сведениями от МВД о совершенных противоправных действиях. Теперь обмен данными будет проходить оперативно. Закон вступит в силу 21 октября 2023 года. До этого момента Банк России и МВД заключат двустороннее соглашение, в котором будут определены виды сведений, порядок, сроки и формат их передачи, а также интегрируют информационные системы, - напомнил управляющий Липецким отделением Банка России Дмитрий Чебряков.
Получается, что до вступления всех этих инициатив единственным методом противодействию IT и прочим мошенникам остается информирование граждан. Дмитрий Чебряков предложил почаще заходить на специальный раздел сайта ЦБ для проверки финансовой организации, которой гражданин желает доверить свои деньги, а полиция рекомендует внимательно ознакомиться с памятками, которые мы приводим ниже. И поделиться ими со своими близкими.






0

0

0

0

0
Комментарии (8)