Неделя 48
2738
18.09.2022 08:00
16
Жизнь в минусе? Перечеркни – будь в плюсе!

Итоги недели
На первые уроки в школу пришел глава региона (см. «Игорь Артамонов: «Нам нужны креативные люди»). Увиденным, кажется, он был доволен. Губернатор потребовал от учителей результат: власти нужно знать, в какие вузы пойдут выпускники школы, какую работу выберут (курс обучения – два года).
Летела стая бумерангов на север и опять на юг
Что-что, а русский человек всегда славился своим креативом. В статье «На улице Космонавтов «Нива» провалилась в коммунальный раскоп» можно увидеть, как сотрудники компании «РВК-Липецк» огородили свою яму-ловушку, в которую угодил автомобиль: сигнальную ленту привязали к школьному забору и банке из-под краски, установленной на ящик на месте раскопки.
– Сразу заметно, что к нам пришел столичный бизнес! Разве бы провинциальная компания додумалась до такого достойного ограждения? – посмеялся над ситуацией один из наших читателей.
В 90-е годы мы от смеха пополам складывались, когда слушали Михаила Задорнова, рассказывающего, как ловко наши люди, которые перебрались на Запад, разводят доверчивых иностранцев. То пакет с бананами на весах придержат, чтобы они меньше весили, то доллары на цветном ксероксе напечатают. «Человек, объегоривший советскую власть, может объегорить любую власть в мире». Но в итоге наш человек напоролся на то, с чем боролся: на закон, придуманный такими же смекалистыми юристами, как и он.
С 1 сентября собственники жилья в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, будут оплачивать ОДН не по нормативам областного управления энергетики и тарифов, а полностью – за весь объем ресурсов, потраченных на общедомовые нужды. Такой платёж будет начисляться раз в год.
На этой неделе общественники и депутаты Липецкого горсовета потребовали от мэрии, энергетиков и УК как можно скорее сформировать согласованную позицию по оплате коммунальных ресурсов, потраченных на содержание общего имущества в многоквартирных домах. А также проинформировать горожан о том, как уменьшить одномоментные расходы на ОДН, разбив разовый платеж на каждый месяц: «В Госжилинспекции весной ждут всплеска недовольства липчан из-за новой схемы оплаты ОДН». Но для этого жильцам многоквартирных домов необходимо провести общее собрание и принять такое решение.
В Госжилинспекции рассказали, «Кто ахнет в марте от новых платежек за ОДН». Это будут жильцы домов, где скручивают счетчики, где на них кладут магниты, где есть квартиры, в которых зарегистрирован один человек, а живут большие семьи (в таких квартирах обычно нет счетчиков, и их жильцы рассчитываются по нормативам), где текут трубы в подвалах, бачки унитаза и краны, где «управляшки» забили на все мероприятия по энергосбережению. А все излишние расходы ресурсов в полном объеме по факту потребления придется оплачивать жильцам многоквартирных домов. Так что поговорка «За себя и за того парня» снова становится актуальной.
Новость активно комментировали. Вот лишь некоторые рецензии наших читателей.
– Отлично все устроились! Теперь жильцы давайте, боритесь, ловите воров, устраивайте засады на квартиры с квартирантами, а управляшки только денежки будут собирать.
– А как быть с теми, кто не платит за коммуналку? Они и ОДН не будут платить. Хорошо устроились, на них и законов нет. УК тем более теперь останутся в стороне. Беспредел!
– Вот спасибо, от души! Теперь управляшкам вообще все равно, подтекает система водоснабжения или нет, что там с отоплением и прочее.
– Ваши схемы приведут к тому, что мы перестанем платить вовсе!
Тем временем аферисты не перестают обманывать людей по старым работающим схемам. «Мошенник рассказал старушке об обмене денег и забрал у нее 600 тысяч рублей», представившись соцработником. В другом случае «Мошенники заставили 60-летнего мужчину купить современный телефон, чтобы получить от него более 2,6 миллиона рублей». Два дня жертва аферистов выполнял инструкции «сотрудников банка» вместо того, что закончить разговор с аферистами на первой же минуте. В третьем случае «83-летняя липчанка на лестничной площадке отдала мошенникам 220 000 рублей за освобождение внучки» от уголовной ответственности якобы за совершенное ДТП.
«В чем-то вы неправы, в чем-то я неправ», – говорил спокойно кроликам удав
На прошлых выходных в области завершились четыре избирательные кампании. Накануне голосования «В результате пожара обнулилась штаб-квартира «Справедливой России» – вспыхнувший из-за короткого замыкания пожар уничтожил документы и мебель в офисе парламентской партии, почти не представленной в представительных органах муниципалитетов и в облсовете.
Самые значительные выборы прошли во втором по величине городе региона. «В горсовете Ельца сформировалась двухпартийная система»: «Единая Россия» по итогам выборов сформировала в нем парламентское большинство, а от Партии пенсионеров, за которой закрепилась репутация спойлеров «ЕР», в горсовет попали сразу три кандидата. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не получили ни одного мандата, хотя в прежнем созыве имели в елецком горсовете свое представительство.
Председатель облизбиркома Сергей Елманов, для которого прошедший Единый день голосования стал первым на новом в этой должности, разобрал некоторые инциденты прошедших выборов. Например, рассказал, что «На выборах в Ельце член участковой избирательной комиссии села на реестр голосующих на дому». А наблюдатели-то подумали о вбросе бюллетеней!
Сергей Елманов пожаловался на вызывающее поведение наблюдателей от КПРФ, в частности, депутата облсовета Александра Ушакова. На неэтичное поведение Ушакова и на другого депутата-коммуниста Сергея Токарева в четверг, на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению областного Совета, пожаловался глава Липецкого района Давид Тодуа. На комитете выясняли отношения сторонники и противники муниципальной реформы, предполагающую одноуровневую модель местного самоуправления – с упразднением сельсоветов и администраций поселений. Тодуа выступал за появление муниципального района, а депутаты от КПРФ и примкнувший к ним депутат от ЛДПР Анатолий Емельянов защищали уже сложившийся на селе уклад. Аргументы обоих сторон можно найти в публикации «В облсовете потребовали проведения референдума по вопросу упразднения сельсоветов».
Всё вокруг сырое и противное. Выпиши мне, доктор, седативное
В этом году календарная осень идеально наложилась на матушку-природу: дожди и холода пришли в регион с началом сентября. Поэтому родители детей дошкольного возраста необычайно рано, уже 12 сентября, задались вопросом: «Долго наши дети в садиках мерзнуть будут?» Уже 13 сентября Евгения Уваркина ответила, что уже в среду «В учреждениях образования, культуры, здравоохранения начинается отопительный сезон». Правда, не во всех, а в тех, администрация которых обратится в мэрию с соответствующим запросом. А вот в жилые дома тепло могут подать в конце сентября.
На этой неделе, кстати, в суд ушло необычное уголовное дело – «Воспитателя детского сада подозревают в краже золотых цепочек и крестиков у малышей». Следствие считает, что 45-летняя женщина трижды снимала с деток дорогостоящие ювелирные украшения, причинив родителям ущерб на 33 тысячи рублей. Если вина обвиняемой будет доказана, ей грозит до пяти лет лишения свободы.
– Даже на взрослых это не всегда стильно выглядит. Все хорошо в меру. Детям-то зачем это все вешать? В садах надо такие вещи просто запретить навешивать, – выразил общее мнение по поводу этих преступлений Эдик.
А еще из администрации Липецка ушел чиновник набора времени мэра Сергея Иванова. Сергей Малько возглавил департамент культуры и туризма мэрии в 2017 году. 52-летний «Председатель городского департамента культуры Сергей Малько ушел из мэрии в школу». Экс-муниципальный служащий станет директором 42-й школы – и такого хода конем в городской администрации еще не было (случай с Александром Мочаловым, который ушел с должности председателя департамента образования мэрии директором школы на Манеже не в счет, ведь отставник не менял профиля деятельности).
Кстати, о школах. Осенние дожди выявили недоделки самого современного и оснащенного общеобразовательного учреждения, введенного в строй 1 сентября. «Грязинцы жалуются на огромную лужу у школы за 1 миллиард 267 миллионов рублей». В самой школе заявили: лужа – не у входа, а у технологического заезда для подвоза продуктов питания в столовую, и что через эту лужу детям ходить и не нужно. А вот что делать ученикам школы №27 на Манеже? «Невозможно без рыболовных сапог подойти к школе» – жалуются их родители. Грязь дети находят на неблагоустроенном пустыре между школьной оградой и новой дорогой, построенной на улице 50 лет НЛМК.
– Когда же у нас научатся подходить к вопросам комплексно, а не полумерами (строят школы, магазины, а потом оказываются забыли про дорогу для пешеходов или автомобилей). Что за профессионалы там работают? Даже стараться делать так специально, уверен, не у каждого может получиться, – написал Алексей.
Если окружают люди-тормоза, остается только закатить глаза
Но в мэрии стараются идти в ногу со временем. «В Липецке завершен аукцион на реновацию квартала у «Нефтебазы». Контракт на право комплексной застройки территории в городе заключен впервые. Застройщику предстоит расселить за свой счет 22 ветхих дома в границах улиц Нестерова, Гагарина, Качалова и переулка Попова, построить не только жилые высотки, но и социальные объекты. Срок реализации проекта – 10 лет. Администрация Липецка также собирается выставить на торги и иные районы со старой застройкой – улицы Спиртозаводскую, Радиаторную и Калинина, Ушинского, Франко и Курако.
В этот четверг глава Липецка Евгения Уваркина пришла на обновленную улицу Плеханова и спросила у подчиненных, почему горожане жалуются на работу четырех светофорных объектов (вот-вот их станет пять)? Липчане недоумевают, зачем на относительно короткой улице такое количество светофоров, тормозящих автобусы, автомобили и пешеходов? Что ответили мэру подчиненные, читайте в публикации «Стрелка налево, белолунный сигнал, пять светофоров вместо одного...».
«Октябрьский мост отремонтируют к следующему лету, мост на Терешковой – до конца года». На эти работы уже заключены контракты. Однако выделенная сумма на ремонт Октябрьского моста – мизерная. В мэрии признают, что подрядчик лишь снизит его аварийность, но возрастные болезни этого 50-летнего путепровода не вылечит.
Также в мэрии не знают, что делать с требованием прокуратуры обилечивать тех, кто оплачивает проезд по безналу: «Мэрию Липецка обязали давать билеты пассажирам автобусов и трамваев. Но этого не будет». У дептранса нет полномочий требовать у перевозчиков выдавать билеты пассажирам. А частная фирма, получившая право обслуживания терминалов оплаты, не собирается (по крайней мере, пока) этого делать.
Еще одна проблема администрации – бегство водителей из крупнейшего перевозчика МУП «Липецкпассажиртранс». Оказывается, у некоторых из них переработка составляет до 50% рабочего времени! Такие условия труда даже при 50 тысячах рублей зарплаты, о которых заявляет руководство МУПа, не могут удержать водителей. А еще «Счетная палата Липецка пришла к выводу о дороговизне обслуживания новых автобусов». В МУПе на треть выросло количество невыполненных рейсов по причине технических неисправностей техники. Оказывается, отечественные автобусы, купленные в 2017-2020 годах, неремонтопригодны: агрегаты и узлы отечественных «ЛиАЗов» и «Волгабасов» нужно менять в сборе, что увеличивает затраты планово-убыточного перевозчика.
А вы еще мерзнете под дожем в ожидании своего автобуса? Он может не приехать: средний возраст автобусов частных перевозчиков в Липецке – 23 года!
Ну и ну!
На этой неделе мы рассказали о двух авариях, в которых только чудом выжили водители.
«Перевернувшийся «Митсубиси» врезался в бетонный столб, 24-летний водитель выжил». Даже на фотографию последствий этого ДТП страшно смотреть, насколько удар смял машину. Новый день рождения появился и у водителя автомобиля, попавшего в серьезное ДТП в Липецке. «Автомобиль «Сеат» остался без двигателя после столкновения на Лебедянском шоссе», водитель остался цел, хотя из машины вырвало двигатель и часть ходовой.
А в одном из пригородных сел автоинспекторы остановили автомобиль «Рено Логан» и случайно выяснили, что «Липецкий водитель накопил 1162 штрафа на 1,8 миллиона рублей»! Возможно, это тянет на запись в Книге рекордов России. Если мужчина в ближайшее время не оплатит все штрафы, автомобиль продадут в счет погашения долгов.

0

0

0

0

0
Комментарии (16)