Неделя 48
4538
17.04.2022 08:00
26

Боль превращает знанье в пониманье

Итоги недели.

«В Добринском районе похоронили погибшего на Украине 19-летнего Данила Рущинского». Минувшей осенью Данил подписал контракт с Министерством обороны. В последний раз парень позвонил домой 21 марта.

По официальной информации, Данил Рущинский стал пятым нашим земляком, погибшим на Украине.

А единственный представитель ЛДПР в областном Совете Анатолий Емельянов предложил сделать именной школу, в которой учился погибший в спецоперации липчанин. «В школе №70 поддерживают идею присвоения ей имени Алексея Болотина». Теперь слово за муниципальной комиссией по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий. Очевидно, тогда же рассмотрят и еще одно предложение депутата: о переименовании улицы Желябова в улицу Владимира Путина, а улицы Зегеля – в улицу Владимира Жириновского. 

Мы можем пить и без закуски!

Со спецоперацией на Украине связано продление ограничений на использование воздушного пространства гражданской авиацией на юге России. «Аэропорт Липецка не будет принимать самолеты до 19 апреля» – пассажирская гавань прекратила прием и отправку бортов 23 февраля.

На этой неделе спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что откровением для нее стало то, что Россия несмотря на изобилие собственного металла импортирует гвозди! Да, нам много чего не хватает. Так, «Липчанин нарвался на мошенников при покупке 480 пачек бумаги». Предприниматель лишился 230 тысяч рублей, заказав ее через сайт объявлений. Аферисты, кстати, уже не первый раз используют в качестве приманки этот взлетевший в цене товар. 5 апреля 38-летняя предпринимательница из Липецка на покупке офисной бумаги потеряла 160 тысяч рублей.

К счастью, в этом году будем хоть со своим хлебом. Для весенней посевной в регионе нашлись и семена, и запчасти для импортной техники. «Нам назад ходу нет, только вперед!» – сказал председатель крестьянского хозяйства «Речное» Владимир Коротких, который выращивает элитные сорта пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, овса, подсолнечника, сахарной свеклы, рапса. В области с учетом уроков прошлого года, когда внезапно выросла цена «борщевого набора», увеличат под овощные культуры.  

– Сохранены все виды поддержки сельского хозяйства, которые были в прошлом году – тогда мы довели в аграрный сектор более 3,6 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. В этом году сумма будет увеличиваться и пополняться новыми видами поддержки, – сказал аграриям вице-гебурнатор Игорь Кремнев.

А в управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области подвели итоги марта. «Больше всего огорчили цены на сахар и соль, а также овощи из «борщевого набора». Но чиновники смотрят на ситуацию с оптимизмом: стоимость условного (минимального) набора продуктов питания составила у нас 5 172 рублей (дешевле всего в ЦФО этот набор в Белгородской области – 4 891 рубль). И, кстати, «В Липецкой области заметно подешевела капуста» – на 4-20 рублей за килограмм по сравнению с предыдущей неделей.

– В одной из федеральных сетей зафиксирован ценник в 57,75 рубля за килограмм, – похвалились проверяющие.

А GOROD48 спросил липчан: «Вас задели санкции?» Многие сказали, что нет. Те же, кого зацепило, говорили о повышение цен и невозможность поехать отдохнуть за границу. Была и третья категория людей: они не заметили санкций просто потому, что у них и до санкций было мало денег, поэтому ограничивать их возможности дальше уже некуда.

– Зацепили ли санкции? Конечно. Все продукты подорожали. Лекарства подорожали, да и добыть их стало проблематично. Нужные две недели искала. Поставки металла в евространы ограничивают. Город, в котором треть населения работает в металлургии, это не задевать просто не может – написала одна наша из наших комментаторов.

– Просто посмотрите на цены – и все станет ясно, – написал другой комментатор.

Как от добра бывает зло берёт!

«В Липецкой области обсуждают проблему нехватки чековой ленты». А без чека невозможен никакой контроль. Фискалы и чиновники не против минимизации расходов бизнеса – покупателям можно выдавать электронные чеки. Правда, с их согласия.

– Не нужна нам эта буржуйская лента. Верните нам бересту. Это и духовно, и патриотично, и скрепно, – пошутил Красный Перри Мейсон.

На это неделе опубликованы декларации о доходах депутатов областного Совета.  «От 19 тысяч до двух сотен миллионов: депутаты облсовета отчитались о доходах за прошлый год». Соотношение между мошной самого богатого и кошельком самого бедного депутата составило 11 625 к одному!

Единоросс Владимир Сериков, коммерческий директор елецкого АО «Энергия», задекларировал 220,89 миллиона рублей. В его собственности – часть дома площадью 424,8 квадратных метра, квартира в 116,8 квадрата, автомобиль «Порш Кайен». Взнос жены депутата в семейную казну составил 133,3 миллиона. Она владеет тремя квартирами, автомобилями «Мерседес» и «Ауди». Самым же бедным депутатом стал член КПРФ, генеральный директор ООО «НИРАЛ-Авто» Дмитрий Ларин. В его декларации – всего-то 19 тысяч рублей и полквартиры. 

Спикер облсовета, лидер фракции «Единая Россия» Дмитрий Аверов, указал 4,2 миллиона рублей дохода (его жена заработала 3,17 миллиона). В собственности председателя облсовета – жилой дом в 180,3 квадратных метра, квартира, земельный участок для жилищного строительства, автомобиль «БМВ».

«Почетные граждане Липецкой области смогут получить путёвку или 60 728 рублей» на отдых в санаторно-курортных учреждениях региона. В числе Почетных граждан последних лет – экс-спикер облсовета Павел Путилин (в его декларации за 2021 год – 6 млн рублей дохода, «Mercedes-Benz GL 500» и 575-метровый дом), глава Грязинского района Владимир Рощупкин, экс-губернатор Олег Королев и экс-вице-губернатор Николай Тагинцев.

Все лучшее – этим!

«В школах города бананы и апельсины заменили на яблоки», а гречку – на рис. По данным мэрии, продукты для школ подорожали на 20%. Однако операторы школьного питания заявили, что докормит детей в этом учебном году по ранее составленным прейскурантам. Торги на школьное питание на новый учебный год мэрия намерена провести в мае.

Есть и хорошая для родителей учеников новость – «С сентября охрану школ начнет оплачивать областной бюджет». На охрану из областного бюджета выделят 37 млн рублей. 

На этой неделе в областном Совете разделили девять миллиардов рублей, 7,6 миллиарда из которых – профицитная заначка, оставшаяся в бюджете с прошлого года. Эти деньги администрация области предложила направить на повышение зарплат бюджетникам, помощь малообеспеченным семьям, на пособия и переобучение тех, кто может оказаться под риском увольнения. Более миллиарда рублей предложено выделить на докапитализацию фондов поддержки промышленности и поддержки малого и среднего бизнеса. В сфере АПК предлагаются новые меры поддержки – возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка скота. Более миллиарда рублей предложено потратить на программу по переселению граждан из аварийного жилья, что позволит выполнить ее вместо двух лет за год…

Предложения власти, как обычно, попытался оспорить лидер фракции КПРФ Сергей Токарев. В этот раз он призывал парламентариев рассмотреть программу его партии «20 шагов», чем вывел из себя губернатора. «Игорь Артамонов пригласил липецких коммунистов на работу в администрацию»:

– Чтобы вы могли использовать свой опыт. Показать всю удаль молодецкую. Я вас очень жду! У вас будет возможность реализовать свои идеи.

На сессии увеличили на 3,1 млрд рублей резервный фонд областной администрации. 739 миллионов из них зарезервировали на новую меру социальной поддержки населения – ежемесячные выплаты малоимущим на детей от 8 до 17 лет.

«Cотруднику ДПС предложили 70 000 рублей, но тот отказался». Этим мы заканчиваем денежную тему. Дело было в Лебедяни, где пьяный водитель нарвался на честного гаишника. 

Сменили мед, там та же ложка дегтя...

12 апреля в Липецке закончился отопительный сезон, который длился без малого семь месяцев, что явно разрушает суждения о глобальном потеплении. И тут несказанно повезло жителям одной многоэтажки: после прокурорской проверки «Квадра» пересчитала более миллиона рублей за отопление по одному дому в Липецке». Энергетики, кстати, не согласились с результатами проверки, оспорили их в суде, но тот встал на защиту интересов жильцов дома.

На этой неделе было много градостроительных новостей. Например, в ходе торгов «Определен застройщик пустыря у «Университетского». Осваивать кусок федеральной земли площадью 40 тыс кв.м. рядом с техническим университетом будет СЗ «Строймастер»: за полученный участок компания отдаст госкорпорации «Дом.рф» 20% построенных жилых и нежилых помещений. Осенью застройщик представит проект планировки и межевания пустыря, где должны появиться жилые дома, школа на 1200 мест, детский сад, поликлиника и физкультурно-оздоровительный комплекс.

– Вы ничего не спутали? 40.000 это только звучит грозно, а на самом деле, это не много. Всего 4 гектара, то есть квадрат со сторонами 200 на 200 метров. А там собрались школу, поликлинику впихивать, да еще дома. Детские сады занимают, как правило, около 10.000 кв.метров, – не поверил в планы «Дом.ру» Липчанин.

А вот «Жители микрорайона «Победа» хотят, чтобы им быстрее построили социальные объекты». И очень удивлены, что строители намерены уплотнить и без того скученную застройку еще двумя жилыми высотками, забыв про обустройство прогулочных зон и велодорожек.

В пятницу в мэрии обсуждали проект комплексного благоустройства улицы Желябова. Основные новшества проекта такие: «Улица Желябова может стать частично односторонней», парковки на ней переделают по ГОСТу, а фасады домов выкрасят в едином стиле. Обсуждение проекта продолжится до 22 апреля, в нем могут участвовать все желающие. 

Пока чиновники планируют перестройку города, «Липчане жалуются на перепланировки квартир соседями». Но те, на кого «стуканули», просто не открыли двери сотрудникам Госжилинспекции. Чиновники обратились в суд, и он заочно обязал собственников перепланированного жилья предоставить доступ в квартиры.

Не так живем: не с теми и не там!

Мэрия предоставила депутатам программу комплексного развития транспортной инфраструктуры на 2022-2035 годы. Ее авторы из Высшей школы экономики считают, что в Липецке в 2024 году будут жить 512 600 человек, через реку Воронеж построят третий мост и наступит ренессанс электротранспорта – «Центральный рынок с улицей Водопьянова могут связать трамвайным маршрутом».

Оказалось, эту концепцию разработали еще при мэре Сергее Иванове в 2018 году, а в 2021 году ее актуализировали.    

А еще «В Липецке потеряли документацию на Октябрьский мост!»Документы на построенный в 1972 году мост затерялись в архивах, что теперь значительно усложняет работу над сметой его капремонта. Впрочем, есть и хорошая новость: мэрия намерена спасти аварийный мост через железную дорогу по улице Гайдара, решив оспорить уже вступившее в силу решение суда о его сносе. Если это получится, мост отремонтируют, избавив горожан от хождения по рельсам.

Помните февральскую историю о том, как на припаркованный в метре от входа в подъезд дома №43 по проспекту 60 лет СССР автомобиля «Фольксваген» с крыши упал снежный ком? В происшествии тогда пострадала 67-летняя женщина, стоявшая рядом с машиной. На днях  «Владельца разбитой снегом иномарки наказали за парковку», он штрафован за нарушение правил стоянки штрафом в 500 рублей. Полицейская проверка по факту причинения телесных повреждений потерпевшей, еще не завершена. 

0
0
0
0
0

Комментарии (26)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Грустно
18.04.2022 12:00
Новости как будто из дурдома.
я
18.04.2022 10:43
знанье??? безграмотные писаки
А мой папа говорит
18.04.2022 01:30
Не важно какая у тебя зарплата ,а важно сколько ты левых имеешь и работает он в управлении какого то рынка
Гражданин
17.04.2022 18:53
Ёлы-палы, я не сантехник. Что бы твой слив заметить не обязательно сантехником быть:Кстати, что бы определить твою национальность так же не надо быть этнографом:)
Ёлы-палы
17.04.2022 18:35
Гражданин, слив? Так ты сантехник...Нет, я ничего, нужная и важная профессия, просто странно, с чего сантехника вдруг потянуло на коррупцию, из вашего брата этим только Афоня баловался в пределах разумного, и тот был киношный, а не реальный персонаж).
Гражданин
17.04.2022 18:26
Ёлы-палы, слив засчитан :)
Ёлы-палы
17.04.2022 18:09
Гражданин, а с чего вдруг ты меня экзаменовать взялся, ты что, преподаватель? Ну так я очень давно уже не студент.
Гражданин
17.04.2022 18:01
Ёлы-палы, кого из демократических коррупционеров посадили хотя бы лет на 15?
Ёлы-палы
17.04.2022 17:58
Гражданин, конечно, расстреляли его, а что?
Ёлы-палы
17.04.2022 17:58
Гость, "сможешь"-что?
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить