Общество
9322
12.03.2022 09:00
41
Коронавирус в России: отмена масочного режима близко?

Регионы продолжают ослаблять коронавирусные ограничения – возвращаются плановая медицинская помощь, профосмотры, диспансеризация. К вакцинации и ревакцинации следует готовиться правильно, совет «принимать перед прививкой кроворазжижающие» может оказаться небезопасным, предупреждают эксперты. Масочный режим могут отменить.
В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, опустилось ниже восьмисот случаев – с понедельника по субботу регистрировалось от 525 до 759 заразившихся в сутки. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3376 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 135 273 случаев новой коронавирусной инфекции.
Заболеваемость COVID-19 в России продолжает снижаться – за прошлую неделю она сократилась на 26,9%, число госпитализаций в пересчете на 100 тысяч жителей уменьшилось на 22,7%. Как отметили в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией, госпитализировали чаще в девяти регионах, заболеваемость по данным Роспотребнадзора регистрировалась только в пяти регионах. В ведомстве отметили, что заболеваемость снижалась во всех возрастных группах, передают РИА Новости. Глава Роспотребнадзора Анна Попова добавила, что в 97% всех подтвержденных случаев заболевания протекает как ОРВИ или бессимптомно.
Полностью привиты от коронавирусной инфекции уже более 84,4 миллиона россиян, прививки первым компонентом вакцины получили около 88,3 миллиона человек. Уровень коллективного иммунитета оценивается по итогам недели в 53,6%, неделей ранее он составлял 56%. Как напомнил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов, прививка не гарантирует стопроцентной защиты от инфицирования, однако снижает вероятность тяжелого течения заболевания. «Уже сейчас риски у привитых тяжело заболеть при заражении омикрон-штаммом примерно такие же, как и для сезонного гриппа. «Омикрон» по сути перешел в формат простудных заболеваний, но это относится только к тем, кто привился и ревакцинировался», - цитирует его слова ТАСС. Терапевт Алексей Водовозов в эфире радио Sputnik предупредил – при подготовке к ревакцинации к советам из интернета нужно подходить с осторожностью. В частности, некоторые люди, собираясь делать прививку, начинают перед вакцинацией или ревакцинацией принимать разжижающие кровь препараты. Этого нельзя делать ни в коем случае без назначения специалиста, предупреждает врач. «Ни в коем случае нельзя назначать себе разжижающие кровь препараты. Это все-таки тяжелая артиллерия. Это хороший инструментарий в руках врача, но у него масса тяжелейших побочек», - пояснил Алексей Водовозов. Основными рекомендациями остаются – не злоупотреблять алкоголем и избегать переутомления, чтобы быть в оптимальной форме к моменту прививки. А вот прием антигистаминных препаратов и жаропонижающих средств никак не влияет на эффективность вакцины. «Бывает, что человек, например, склонен к аллергическим реакциям, у него чешется или отекло место укола, но он думает, что если выпьет антигистаминный препарат, то вакцина не сработает. Это не так. То же самое касается жаропонижающих средств – они не влияют на эффективность вакцины, поэтому можно не бояться их принимать, если у вас есть нежелательные явления», - пояснил врач в беседе на радио Sputnik.
Желудочно-кишечный тракт оказался еще одной мишенью для коронавируса – вместе с легкими и сердечно-сосудистой системой. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. Он объяснил – это связано с тем, что в тканях органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как и в тканях легких, имеются рецепторы ACE2: «Коронавирус, неважно, «дельта» это или «омикрон», поражает ткани, которые имеют рецепторы ACE2. Они находятся в легочной ткани, поэтому в основном вирусы поражают легочную ткань с развитием воспаления вплоть до пневмонии. Но дальше выяснилось, что коронавирус поражает и желудочно-кишечный тракт, потому что эти рецепторы находятся и в кишечнике». Потому при заражении коронавирусом у пациента проявляются симптомы, связанные с нарушением работы ЖКТ, а комплексная терапия может включать прием пробиотиков. Свои особенности течения болезни есть при заражении подвидом штамма «омикрон» ВА.2 – заболевание может проявляться в виде усталости и головокружения. Также часто встречается потеря обоняния, сообщила ТАСС руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина. Этот подвид считается более заразным, сегодня на его долю в России приходится 8% случаев всех заражений.
Регионы продолжают отменять ограничения, связанные с COVID-19 – около половины регионов из-за улучшения эпидобстановки вернули в полном объеме профосмотры и диспансеризацию. Об этом сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, передает ТАСС. «Для тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, организовано проведение углубленной диспансеризации, которая позволяет своевременно выявить негативные последствия COVID-19 для организма - нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. И в случае их выявления - оперативно назначить лечение и реабилитацию», - добавила она. Врач-психиатр Антон Масякин в программе «О самом главном» на канале «Россия-1» перечислил некоторые меры избавления от тревожности и страха перед коронавирусной инфекцией. Среди них – изучать только проверенные источники информации, наладить сон и соблюдать режим, делать дыхательную гимнастику. К банным процедурам после болезни следует относиться с осторожностью, предупредил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев, об этом сообщают РИА Новости. По словам врача, баня ошибочно считается одним из способов избавиться от респираторного вирусного заболевания. «Если вы уже восстановились (после перенесенного заболевания), можно потихоньку возобновлять банные процедуры, на забывая, что это большая нагрузка на организм. Не надо сразу париться при 120 градусах, начните, например, с 80 градусов и постепенно повышайте температуру», - пояснил он. Особенно осторожно к бане следует относиться людям с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Масочный режим в России могут отменить уже в апреле-мае – так считает доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский. Свое мнение он озвучил в беседе с РИА Новости. «Но это опять же будет зависеть от... того тренда, который мы будем видеть по коечному фонду», - сказал эксперт. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Сергей Леонов в интервью радио Sputnik отметил, что порядок отмены масочного режима в общественных местах определит Роспотребнадзор, сейчас его пока требуется соблюдать, поскольку заболеваемость остается массовой. Он пояснил, что отмена масочного режима начнется, когда эпидемиологическая ситуация полностью стабилизируется. А снимать ограничения будут, скорее всего, поэтапно – в последнюю очередь требование носить маски отменят в медучреждениях. В целом в Роспотребнадзоре не исключают, что в России может исчезнуть полностью штамм «дельта». Об этом сообщила ТАСС руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина: «Теоретически такое возможно». Она пояснила, что на 1 марта, доля штамма «омикрон» среди выявляемых случаев заражения превысила 95%, тогда как на долю «дельты» пришлось немногим более 4%.

0

0

0

0

0
Комментарии (41)