В России
889
02.06.2021 14:34
Госдума приняла закон о защите заемщиков от навязанных условий кредитного договора
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает запрет для банков навязывать дополнительные услуги клиентам при оформлении потребительских кредитов.
"Нередки ситуации, когда при заключении кредитного договора банки сами типографическим способом проставляют в договоре за заемщика отметки, которые означают его согласие с предложенными условиями. В результате человек оказывается вынужден, например, оплачивать страховку кредита по завышенной стоимости, не зная, что мог отказаться от страхования или самостоятельно выбрать страховщика. Принятый нами закон защитит заемщиков от недобросовестных кредиторов", — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, был принят целый ряд законов, направленных на защиту прав россиян на финансовом рынке. Введен запрет микрофинансовым организациям выдавать займы под залог жилья. Усилена ответственность за нарушения при взыскании долгов. Принят закон о защите неквалифицированных инвесторов – при заключении договоров с физическими лицами финансовые организации обязаны предоставлять им полную и достоверную информацию не только об условиях договора, но и о его последствиях и возможных рисках, а также выкупать назад навязанные с нарушением законодательства финансовые продукты. Люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, теперь могут оформить "ипотечные каникулы". А в случае отказа в предоставлении льготного периода, банк обязан предоставить письменное обоснование своего решения, которое заемщик сможет оспорить в суде или обжаловать в органе банковского надзора – ЦБ РФ.
"Мы остановили беспредел, который зачастую происходит при оформлении кредитов, когда галочки за заемщиков уже банковские организации берут и сами ставят. Поэтому поздравляю. Не просто он шел. Надо отдать должное нашим коллегам в профильном комитете – сделали все для того, чтобы он был вынесен, и чтобы мы его приняли", - заявил Володин.
В последнее время участились случаи использования шаблонных кредитных договоров при потребительских кредитов. В таких документах содержатся условия, ограничивающие заемщика в получении полной и достоверной информации об оформляемой услуге. Так, например, сотрудники банков не сообщают своим клиентам о возможности получения кредита без страхования, а также не предоставляют график платежей и расчетов полной стоимости кредита в двух вариантах — со страхованием и без него. Также нередко в договорах заранее проставлены галочки, подтверждающие согласие на оформление той или иной услуги.
Поэтому в поправках предлагается запретить банкам заранее проставлять в договоре потребительского кредита за заемщика галочки и иные обозначения, подтверждая таким образом его согласие с условиями оформляемого продукта.
Также предлагается обязать кредиторов указывать в условиях потребительского кредита стоимость, порядок и сроки отказа от предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги, оказываемой кредитором или третьими лицами, а также при заключении сделки кредитования информировать заемщиков о данных условиях, - говорится в пояснительной записке к документу.
Это позволит исключить случаи ненадлежащего информирования кредиторами заемщиков о содержании приобретаемых дополнительных услуг.

0

0

0

0

0
Комментарии