Общество

14.04.2021 17:18

«Это не по-нашему. Все загадят...»

«Это не по-нашему. Все загадят...»

Обсуждение концепции благоустройства части улицы Водопьянова напоминало диалог глухого с немым, но потом стороны пришли к согласию.

Сегодня на улице Водопьянова городской департамент архитектуры проводил общественное обсуждение проекта благоустройства участка улицы прилегающего к остановкам «Дом художника», на котором находится мини-рынок. Концепцию благоустройства выполнила группа молодых архитекторов.

Публика на обсуждения начала стягиваться ещё до появления авторов и кураторов проекта. Условно участников обсуждения, который набралось около 70 человек, можно разделить на несколько групп:

- местные жители, недовольные качеством и ценами на товары мини-рынка и постоянной грязью,

- местные жители, уверенные, что любое, хоть железобетонное, благоустройство липчане быстро и эффектно уничтожат,

- хозяйки и работницы киосков мини-рынка, которые беспокоятся за свой бизнес и рабочие места,

- владельцы ларьков за пределами мини-рынка.

Загрузка плеера


Как только на аллее появилась исполняющая обязанности главного архитектора Липецка Диана Полуэктова, ее атаковали вопросами. У неё интересовались, кому не нравится сегодняшний вид мини-рынка, который четыре года назад за деньги торгующих там коммерсантов преобразили, кто приказывает все переделывать и, главное, за чей счёт выполнят новое благоустройство. Четкого ответа на эти вопросы коммерсанты не получили.

Камнем преткновения стало и предложенное проектом число киосков возле остановок: коммерсанты не досчитались 12 торговых точек. Здесь их постарались успокоить: сейчас идёт обсуждение облика участка, а, киоски, если они не противоречат концепции и здравому смыслу, всегда можно дорисовать. Этот ответ владельцев нестационарных торговых объектов не устроил. Они начали интересоваться кто и на каком основании стёр тот или иной ларёк с генерального плана развития территории. Оказалось, что концепцию делала коллаборация молодых архитекторов, у которой и юридического названия-то и нет.

Загрузка плеера


Кстати, о самом проекте благоустройства подробно рассказала Анна Красовская, участница творческой коллаборация. Молодые архитекторы обследовали участок и разрабатывали план благоустройства прошлой зимой. Незамыленным глазом архитекторы увидели основные проблемы территории:

- стихийные тропинки: их предлагают «легализовать» и выполнить из плитки,

- визуальный мусор: убрать чехарду из вывесок и оформить в стиле дизайн-кода, как на домах проспекта Победы после ремонта,

- физически и морально устаревшие торговые павильоны: заменить на новые в духе конструктивизма, в стиле которого выполнено здание Дома художника,

- остановочные павильоны: убрать торговые точки, сделать прозрачными и дополнить подсветкой,

- безликие фасады зданий: выполнить ремонт и смонтировать дополнительную подсветку,

- незаконные торговые точки и непотребное состояние контейнерных площадок: ликвидировать или привести в порядок, соответственно.

Загрузка плеера


Группа архитекторов также переложила создать зоны отдыха, с лавочками и фонарями. Где, например, можно посидеть и выпить кофе. Этот вариант использования лавочек участники обсуждения посчитали утопией: да, там будут сидеть выпивать, но далеко не кофе. Как емко резюмировала одна из пенсионерок: «Нет, это не по-нашему. Все загадят...». Также у участников обсуждения мало надежды на сохранность в презентабельном виде стеклянных остановок: их липчане быстро залепят рекламой и разобьют.

В целом участники слушаний скептически отнеслись к возможности перемен. Дескать, как ни украшай - сломают, испортят, украдут. Претензии по существу оказались только у предпринимателей. В финале обсуждения было принято решение, что местные активисты и предприниматели сформируют рабочую группу, с которой власти и продолжат плотный диалог.

Желающие могут высказать свои замечания в письменном виде на имя департамента архитектуры до 20 апреля. Проект концепции будет дорабатываться по принятым замечаниям.


Комментарии (58)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Муся777

19.04.2021 23:43
Стоит отремонтировать старое здание либо построить новое - ТУТ ЖЕ ЕГО ИЗМАЛЮЮТ!!!!! Рожи, каракули, нижнее место с подписью!!!! А стоит это закрасить - вновь гадят, сверху!!!!! Типа - "кто кого?" Молодняку чистота покоя не даёт!!!!!
ответить

Старый гость

19.04.2021 17:37
Марина Дмитриевна Б., Никто не заставляет вас там покупать что либо, пожалуйста вы ходите в магазин и вас устраивает и хорошо, но это не значит что других не устраивает рынок, пускай люди спокойно следуют своиму выбору, их же не насильно заставляют там отговариваться правильно? Я один из них. Гнилья ещё как то не видел, цены где-то посередине. Чек вы можете всегда взять я иногда спрашиваю, у всех аппараты стоят их обязали всех, там всё по закону. И кстати вы бывали на собраниях по поводу этого минирынка? Я два раза и подавляющее большенство голосуют за %так под 80 если не больше ,видел только 2 х, 3 женщин против, которые возмущались чему-то
ответить

апач

19.04.2021 09:54
Эта коллаборация молодых архитекторов понятия не имеет, что такое архитектура... По уменьшить им свои фантазии и перестать принимать вещества для своих иллюзий!
ответить

Коля

19.04.2021 09:10
Бедная Диана Полуэктова, сколько терпения и выдержки нужно иметь, чтобы преобразить город к лучшему. Сколько негатива и недовольства выслушать за благие дела и желание жить лучше, красивее. А предприниматели готовы хоть с картонных коробок торговать, лишь бы сделать максимальной свою прибыль и ничего не делать для города и горожан.
ответить

Житель

16.04.2021 23:01
Раньше ходил там, не было ни рынка, ни пивнушек, ни зданий с магазинами - шел там кустарники, деревья красота, дышать аж приятно было... Сейчас все позагадили, кругом мусор, все заставлено машинами, оставили узкие улочки
ответить

Тьфу, деревня

16.04.2021 10:35
Мне нравятся перемены в Быхановом и Нижнем парках. Не понимаю, кому нравились небезопасные старые карусели? Палатки с китайскими игрушками в центре парка? Песни 80-х лет из хриплых динамиков? Гуляйте по ровным дорожкам, бесплатно и без заборов в центре парка!!! Благо у вас теперь бесплатных площадок для игр - половина парка!!!
ответить

Пора переименовать Нижний Парк в Деревянный

16.04.2021 02:19
Я ещё помню времена, когда в Нижнем парке были аттракционы, а теперь деревяшки и столбы из пластмассы.
ответить

ГОША

15.04.2021 14:21
На Ворошилова у стадиона сквер сделали . И что ? Никто не следит за ним ! Все разрисовано ,отбитые углы ,облезлая краска ,под деревьями мусора по колено ,урны поломаны !
ответить

Натали

15.04.2021 12:22
Отвечаю, у нас и Нижний парк убит! Такое ощущение, что главная цель нашей администрации заказать все под плитку и и вырубить многолетние деревья, которое росли 100 лет и никого не трогали!!! Экологи и Зеленые где же вы ???!!! Что происходит зачем в нашем экологически неблагоприятном регионе рубятся и уродуются деревья!!! Чей это бизнес по спиливанию и уродству всей нашей последней защиты от выбросов Заводов???!!!!
ответить

Участник

15.04.2021 12:10
Проект достойный, а вот комерсам нужно решать свои вопросы не с архитекторами)))
ответить
Еще комментарии