В России

25.02.2021 12:35

В столичном метро появится новая система видеонаблюдения

Столичные власти установят на 85 станциях московского метрополитена специальные мультимедийные экраны с камерами видеонаблюдения.

Руководство Москвы собирается установить специальные мультимедийные экраны с камерами видеонаблюдения на 85 станциях столичного метрополитена, - сообщает "Ъ".

Камеры наблюдения смогут распознавать быстрые движения, пересечения линий и "праздношатания". В самом метрополитене внедрение системы объясняют необходимостью дополнительного информирования пассажиров и трансляции рекламы. Но эксперты предупреждают, что камеры на экранах смогут также собирать данные о людях для маркетинговых целей.

Столичные власти готовы потратить 932 млн рублей на покупку и установку 316 мультимедийных экранов с камерами, оснащенными функцией распознавания лиц, на 85 станциях Московского метро. Из тендерной документации следует, что экраны будут транслировать рекламу, сообщения метрополитена, а также наблюдать за пассажирами. Победителя выберут 4 марта, все работы он должен завершить в декабре.

В ГУП "Московский метрополитен" рассказали, что эти экраны нужны для информирования в экстренных ситуациях, оповещения об изменениях в работе транспорта, новых сервисах, а также демонстрации справочной и коммерческой информации. "Видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей",— пояснили в столичном метрополитене.

В техзадании отмечается, что каждая камера должна снимать в высоком разрешении, а также поддерживать интеллектуальные модули, включая подсчет людей и распознавание их скопления. Система будет интегрироваться с IT-системами метро. При этом вычисления будут происходить в самих камерах, а доступ к комплексу получать сотрудники метро и Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и служащие управления по ГО и ЧС.

По мнению источника на телекоммуникационном рынке, данная система позволит оперативно реагировать на опасные ситуации.

Система видеонаблюдения на всех станциях московского метрополитена заработала с 1 января 2020 года, - передает РИА Новости.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.