Коронавирус
1835
09.02.2021 08:30
3
Новое о коронавирусе к 9 февраля: ученые предположили связь между пандемией и изменением климата
Ученые из Европы и США связали появление SARS-CoV-2 с миграцией летучих мышей и резким увеличением их видов в Южном Китае и прилегающих районах из-за изменения климата на планете. Исследователи утверждают, что это позволило животным сменить ареалы обитания и распространить на них свои вирусы – в результате инфекции начали эволюционировать.
Эксперты изучили природные механизмы изменения окружающей среды в Южном Китае и прилегающих районах – Мьянме и Лаосе. Используя данные о температуре, осадках и облачности за последний век, они отследили, как менялся климат этого региона. Специалисты выяснили, что из-за глобальных климатических изменений, а именно повышения температуры, увеличения солнечного света и углекислого газа в атмосфере, в окружающей среде изменился состав растительности и естественная среда некоторых животных. Учёные выяснили, что состав растительности во многих регионах этих стран стал более привлекательным для жизни разных видов летучих мышей. Так, только в одной китайской провинции Юньнань за последние 120 лет появилось около 40 новых видов летучих мышей, потенциально принёсших с собой порядка 100 типов коронавирусов. Их носители непрерывно контактируют друг с другом – эти контакты, как предполагают ученые, привели к рекомбинации геномов вирусов и появлению предков возбудителей COVID-19 и атипичной пневмонии.
Всего по оценкам ученых, на данный момент в мире около 3000 типов коронавируса, которые переносят летучие мыши. Подавляющее большинство из них не передаются человеку. Однако увеличение популяции летучих мышей в конкретном районе может спровоцировать появление опасного для человека патогена.
«Глобальное потепление сделало юг Китая более пригодным для обитания большого числа видов летучих мышей. Изменение климата привело к тому, что летучие мыши начали заселять новые ареалы обитания, перенося туда свои вирусы. Это не только поменяло карту распространения вирусов, но и позволило им контактировать с новыми для них видами животных, что потенциально ускорило их эволюцию», - заявил научный сотрудник Кембриджского университета (Великобритания) Роберт Бейер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Южный Китай – не единственное место, где летучих мышей рядом с человеком становится всё больше. Исследователи установили, что то же самое происходит в некоторых регионах Центральной Африки, а также Центральной и Южной Америки.
С начала появления новой коронавирусной инфекции ученые пытаются понять, где и когда возник коронавирус нового типа, вызвавший всемирную пандемию COVID-19, а также то, когда он начал передаваться от человека к человеку. На этот счет среди эпидемиологов пока нет единого мнения. Многие ученые предполагают, что предок SARS-CoV-2 начал распространяться среди летучих мышей Восточной Азии относительно давно, еще в середине прошлого столетия. А в конце января ученые из Камбоджи сообщили, что обнаружили патоген, который на 92% совпадает по структуре с коронавирусом SARS-CoV-2. Патоген был найден в образцах, полученных у летучих мышей на северо-востоке Камбоджи в 2010 году. Таким образом, был найден самый близкий к вирусу SARS-CoV-2 образец патогена за пределами Китая.
По мнению ученых несколько коронавирусов, которые заражают людей, очень вероятно, произошли от летучих мышей. Так, в последние десятилетия люди столкнулись с такими коронавирусными инфекциями, как ближневосточный респираторный синдром MERS-CoV, а также тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV-1 и нынешний SARS-CoV-2. Если нынешняя гипотеза ученых верна, то частота появления новых вирусов, источником которых выступают летучие мыши, может значительно увеличиться в ближайшие годы в результате продолжающегося роста среднегодовых температур. Это необходимо учитывать как при борьбе с эпидемиями, так и с глобальным потеплением, подытожили исследователи.
На момент подготовки материала в мире зафиксировано 106 810 214 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 330 394 человек, вылечились 76 929 531 заразившихся. В России выявлено 3,98 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Великобритания и Франция. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Испании, Италии, Турции, Германии, Колумбии. Более миллиона заразившихся – в Аргентине, Мексике, Польше, ЮАР, Иране, Украине, Перу, Индонезии, Чехии, а также Нидерландах.
0
0
0
0
0
Комментарии (3)